5
15723
Газета В мире Печатная версия

17.11.2014 00:01:00

Холодные встречи в рамках приличия

Владимир Путин досрочно покинул саммит G20

Тэги: австралия, саммит, g20, владимир путин, экономика, украинский кризис


австралия, саммит, g20, владимир путин, экономика, украинский кризис Владимир Путин попрощался с Австралией до лучших времен. Фото Reuters

Критика России за ее позицию в украинском кризисе стала лейтмотивом двухдневного саммита G20, который вчера завершился в австралийском Брисбене. По мнению наблюдателей, именно в связи с этим президент РФ Владимир Путин досрочно покинул встречу, оставив вместо себя министра финансов Антона Силуанова. По крайней мере объяснение, данное российским лидером и заключающееся в том, что ему предстоит долгая дорога домой, а еще нужно успеть поспать, не кажется достаточно убедительным, принимая во внимание уровень и важность мероприятия.

На саммите «большой двадцатки» западные лидеры в очередной раз осудили Россию за поддержку ополченцев на юго-востоке Украины и пригрозили новыми экономическими санкциями, если Москва не изменит позицию. Формулировки, адресованные Путину, были жесткими. «Думаю, я пожму вам руку. Но хочу сказать вам только одно: вам нужно уйти из Украины», – обратился к российскому лидеру премьер-министр Канады Стивен Харпер. И якобы получил ответ: «Это невозможно, нас там нет».

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг скандальность эпизода: «Все абсолютно опять же гипертрофированная подача информации, которая никак не соответствует действительности. Действительно Харпер говорил о том, что русским надо уходить из Украины. На что Путин сказал, что это невозможно, потому что русских там нет. Имеется в виду русская армия. Это действительно было. Но абсолютно в рамках приличия. Все вот эти сообщения такие, извините, ажиотажные, не имеют отношения к реальности никакого».

Как отмечает Reuters, изоляция Путина была видна и в деталях. Так, если президента США Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпина встречали генерал-губернатор и генеральный прокурор Австралии, то Путин был вынужден довольствоваться приветствиями помощника министра обороны. Даже на официальном фотографировании он оказался с краю. «Если президент Путин ожидал теплого дипломатического приема на G20 под сияющим брисбенским солнцем, то остался разочарован; по сути, его скорее встретила суровая сибирская зима», – отмечает Би-би-си.

Обама заявил, что США находятся на переднем крае «противостояния агрессии России, направленной против Украины, агрессии, угрожающей миру, как было видно по чудовищному инциденту со сбитым рейсом MH17». Пытаясь доказать это делом, он провел встречу с премьер-министром Австралии Тони Эбботом и главой японского правительства Синдзо Абэ, по итогом которой лидеры объявили о единстве в «противостоянии аннексии Крыма Россией и ее действиям по дестабилизации востока Украины, а также в привлечении к суду ответственных за сбитый рейс MH17».

Затем президент США провел краткие закрытые переговоры с лидерами Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании и представителями ЕС. На итоговой пресс-конференции Обама резко раскритиковал Путина за то, что тот не оправдал надежд, которые возлагались на перемирие в Украине. 

В то же время о новых санкциях заявлено не было: «Пока санкции, которые уже применяются, очень эффективны». «Россия может избрать другую позицию. Если она это сделает, я буду первым, кто поддержит снятие санкций», – добавил американский лидер.

Европейцы, напротив, санкционные меры готовятся ужесточать. Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила, что ЕС собирается расширить черный список лиц, против которых применяются финансовые санкции в связи с украинским кризисом. «Если дестабилизация станет еще более серьезной, у остального мира, Европы, Америки, Британии не останется другого выбора, кроме как перейти к дальнейшим действиям в плане санкций», – вторил ей премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Украинский кризис проник и в экономическую проблематику, которая формально является для «большой двадцатки» основной. По итогам саммита был принят Брисбенский план действий, в котором ставится амбициозная цель повышения к 2018 году ВВП стран, входящих в G20, более чем на 2% сверх траектории, которая предусмотрена в базисном сценарии, изложенном в «Перспективах развития мировой экономики» МВФ в октябре 2013 года (Сиднейская декларация). «Конечно, геополитическая напряженность, включая отношения с Россией, не благоприятствует ускорению роста, – отметила в связи с этим Меркель. – Мы прикладываем все возможные дипломатические усилия, чтобы добиться улучшений».

В тот момент, когда Обама встречался с европейскими коллегами, Путин покинул Австралию – до завершения саммита. Российский лидер нарушил протокол, дав пресс-конференцию избранной группе репортеров, не пошел на заключительный ланч, где обсуждались состояние глобальной экономики и эпидемия Эболы в Западной Африке, не дождался оглашения итогового коммюнике.

Объяснение, данное президентом, отчасти звучало как шутка: «Чтобы не было здесь никаких спекуляций, что касается того, почему я не пошел на общий завтрак – там остался наш министр финансов, и он сообщит то, что я вам сейчас сказал про наши усилия в направлении борьбы с Эболой. Ну а нам отсюда лететь до Владивостока девять часов и потом от Владивостока до Москвы – еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. И хотя бы четыре-пять часов надо поспать. Я подошел к Тони, сказал ему об этом, он с пониманием отнесся, так что здесь никаких других соображений нет».

Путин отметил созданную в Брисбене «благоприятную атмосферу для работы «двадцатки», доброжелательную и деловую одновременно», и поблагодарил Эббота как хорошего модератора и профессионального партнера. В то же время он подчеркнул, что «когда приехал, посмотрел на местную прессу, на другие средства массовой информации – происходило некоторое нагнетание обстановки. Действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись».

«Путин понимал, что летит в клетку с тиграми, некоторые из них – Индия, Китай, Бразилия, ЮАР – будут относиться к нему более или менее доброжелательно, а остальные настроятся на то, чтобы консолидированно заставить его принять правила игры, которые свойственны западному миру, – отметил в беседе с «НГ» президент Центра политических технологий, доктор политических наук Игорь Бунин. – При этом российский лидер считал, что может о чем-то договориться и что нужно все это выдержать. Он получил в свой адрес очень много мелких уколов, начиная с того, что его принимали по прилете люди гораздо более низкого ранга, и заканчивая высказыванием канадского премьера. С пониманием к нему отнеслись только партнеры по БРИКС, да и то лишь косвенно, ни разу не выступив напрямую в его поддержку. Психологически выдержать это было достаточно сложно. Хотя Путин вел себя максимально открыто (скорее всего сказалась школа КГБ), чувствовал он себя одиноко и напряженно».

По-видимому, Путин долго думал, оставаться до конца или нет, продолжил эксперт. Сначала было заявление о том, что он улетит досрочно, потом Песков сказал, что президент останется до конца, затем Путин выступил с большим интервью, из которого стало ясно, что он все-таки улетает. Президент объяснил, что его ждет Россия, что у него много встреч (и действительно, во вторник у него встреча с Народным фронтом), но вывод о психологической подавленности напрашивается как раз в связи с этими заявлениями и опровержениями на тему «улетит – не улетит».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
969
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1110
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1237
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org