0
4424
Газета В мире Печатная версия

18.12.2014 00:01:00

В Греции назревает политический кризис

Выборы главы государства могут привести к отставке правительства

Тэги: греция, выборы, антонис самарас, эвангелос венизелос, ставрос димас, сириза


греция, выборы, антонис самарас, эвангелос венизелос, ставрос димас, сириза Фото Reuters

Вчера в парламенте Греции прошел первый этап выборов нового президента. Депутаты стоят перед выбором: проголосовать за кандидата от правящей коалиции и поддержать политику премьер-министра Антониса Самараса или столкнуться с крутыми переменами: отставка правительства, внеочередные парламентские выборы, возможная радикальная смена политического курса. Впервые выборы президента, который в Греции исполняет в большей степени церемониальную роль, могут привести к политическому кризису.

В преддверии первого голосования премьер-министр Греции Антонис Самарас подчеркнул, что скорейшее избрание главы государства может стабилизировать ситуацию в Греции в экономическом и социальном плане, а также способствовать консолидации общества. Руководители двухпартийной коалиции (глава правоцентристской партии «Новая демократия» премьер Самарас и лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос) предложили кандидатуру бывшего еврокомиссара по охране окружающей среды 70-летнего Ставроса Димаса. Это умеренный правоцентристский политик, который относительно симпатичен обеим сторонам политического спектра. Партии правящей коалиции «Новая демократия» и левоцентристская ПАСОК («Всегреческое социалистическое движение») располагают в парламенте 155 местами.

В первом туре выборов Димасу по греческим законам нужно было получить две трети депутатских голосов (200 из 300). По греческому законодательству, если кандидат не набирает 200 голосов в первом туре, через несколько дней следует второй раунд выборов. Если и во втором ему не удается получить поддержку 200 депутатов – ему предстоит третий, решающий этап. В нем порог голосования снижается: кандидату в президенты нужно 180 голосов.

Сейчас оппозиционные депутаты греческого парламента – прежде всего члены партии СИРИЗА («Коалиция радикальных левых сил») – готовы голосовать против любого кандидата, чтобы добиться отставки правительства. «Возможно, во время последнего, решающего голосования мы увидим какие-то перемены в позиции некоторых оппозиционных депутатов, но, глядя на сегодняшнюю ситуацию, думаю, избрание нового президента выглядит нереальным для нынешнего парламента», – цитирует Euronews политолога Георгаса Парахристоса. На досрочные выборы настроены и руководители партий ДИМАР («Демократические левые») и АНЭЛ («Независимые греки»).

Согласно прогнозам заведующего сектором исследований ЕС ИМЭМО РАН Юрия Квашнина, в первом туре вероятность избрания президента была ничтожно мала: Димас мог получить максимум 170 голосов, если 155 депутатов правящей коалиции получат поддержку некоторых независимых парламентариев. «Скорее всего после первого тура премьер Самарас и его коллеги попытаются договориться с малыми партиями, чтобы те проголосовали за кандидатуру президента, – прокомментировал эксперт в беседе с «НГ». – Теоретически можно договориться с партией правого толка «Независимые греки», а также с партией «Демократические левые». Но с другой стороны, некоторые депутаты из «Демократических левых» уверены, что Димаса на пост президента избирать не нужно. Таким образом, сложно сказать, получится ли в итоге избрать президента: во многом это будет зависеть от того, удастся ли депутатам договориться». По мнению Квашнина, вероятность того, что Димас не будет избран на пост президента, достаточно высока.

«Исключительно в Греции неудача парламента в избрании президента вызывает национальные выборы, – отметил профессор Лондонской школы экономики, директор греческой обсерватории LSE Кевин Фезерстон. –  Такие выборы могут иметь значительные последствия, есть риск, что Греция выйдет из еврозоны и окажется в нестабильном положении на финансовых рынках».

Что ждет Грецию, если дело дойдет до досрочных парламентских выборов? Согласно результатам опросов общественного мнения, явным лидером является оппозиционная партия СИРИЗА во главе с молодым политиком Алексисом Ципрасом, которая выступает за пересмотр соглашения между Грецией и международной «тройкой» кредиторов: Еврокомиссией, МВФ и Центральным банком, а также за то, чтобы Евросоюз облегчил долговое бремя Греции. На втором месте, по опросам, находится партия «Новая демократия», а третье место на выборах с большой вероятностью займет или ПАСОК, или Коммунистическая партия Греции. Остальные политические объединения в лучшем случае преодолеют 5-процентный барьер.

Популярность СИРИЗА неудивительна: последние несколько лет Греция находилась в тяжелой экономической ситуации, спад экономики составил 25%, а безработица временами доходила до 28%. «Люди устали затягивать пояса, – отметил Квашнин. – Закономерно, что их симпатии находятся на стороне партии, которая обещает, что этого режима экономии больше не будет». К тому же население порядком устало от правящей коалиции «Новая демократия» – ПАСОК: во многом из-за этого президентские выборы были назначены досрочно, в феврале они прошли бы уже в менее комфортной обстановке. Однако несмотря на это, Самарас обладает достаточно высоким рейтингом личного доверия.

«В том случае, если победу одержит СИРИЗА – а у нее большие шансы, – сложится непростая ситуация, – заключил эксперт. – Скорее всего партии Ципраса не хватит голосов, чтобы сформировать коалицию в одиночку, и ей придется договариваться с партией ПАСОК или даже с «Новой демократией». Поэтому можно предположить, что вероятность политического кризиса в Греции весьма велика».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

0
334
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
502
Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
212
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org