0
2941
Газета В мире Печатная версия

24.12.2014 00:01:00

США добиваются суда над Ким Чен Ыном

Хакеры, отключившие КНДР от Интернета, скрывают свои лица

Тэги: кндр, ким чен ын, сб оон, сша, барак обама, sony, кино, хакерство, китай, саманта пауэр, южная корея, интернет, кибератаки


кндр, ким чен ын, сб оон, сша, барак обама, sony, кино, хакерство, китай, саманта пауэр, южная корея, интернет, кибератаки Фото Reuters

Вчера основные веб-сайты Северной Кореи вновь заработали после паузы, длившейся около 10 часов. Никто из отключивших их хакеров не взял на себя ответственности за сбой. Но наблюдатели связывают его с угрозой президента США Барака Обамы дать ответ на кибератаку на компанию Sony. Вашингтон усилил давление на Северную Корею, выдвинув в Совбезе ООН против нее обвинение в нарушении прав человека. Запад требует предать лидера КНДР суду. Россия и Китай проголосовали против этого предложения.

Ключевые сайты КНДР, бездействовавшие почти в течение 10 часов, во вторник снова стали доступны онлайн. По словам южнокорейских чиновников, которых цитирует агентство АР, ранее из Всемирной паутины исчезли Центральное телеграфное агентство Кореи и газета «Нодон Синмун» – главные рупоры северокорейских новостей. Но они возобновили работу и передали сообщение о том, что лидер государства посетил ферму, где разводят зубатку.

Белый дом и Госдепартамент США отказались сообщить, стоит ли американское правительство за диверсией против Сети в КНДР. Но, как уже писала «НГ», президент США Барак Обама пообещал дать ответ на кибератаку на компанию Sony Pictures. В Вашингтоне утверждают, что ее организовал Пхеньян. Обама назвал это актом вандализма.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал, что «вся эта история оставляет странное ощущение. Каждый раз, когда начинается шум вокруг северокорейских хакеров, в конце концов выясняется, что в среде южнокорейских спецслужб, отвечающих за кибербезопасность, царит разнобой. И они сваливают свои провалы на ужасных северокорейских хакеров. Но ведь в условиях жесткой авторитарной страны создать школу хакеров – почти непосильная задача. Хакерство требует, если угодно, определенного стиля мышления».

Известно также, что Sony из-за убытков проводила сокращение персонала. Так что не исключено – атаку на Sony могли устроить обозленные ее бывшие сотрудники или европейские хакеры, которые  решили приколоться.

Касаясь информации, опубликованной в New York Times и других западных изданиях, о том, что материалы Всемирной паутины доступны в КНДР только узкому кругу руководящих работников и сотрудников ведомств, Асмолов сказал, что там массового распространения Интернета нет. Работает сервис – Интранет. Это большая внутренняя сеть. Но когда в Южной Корее или других странах пишут о северокорейских хакерах, то оказывается, что адрес компьютера находится в Китае. Возможно, они работают с китайской территории. «Не могу утверждать, что отключение Северной Кореи – дело рук американцев. Предполагать можно разное», – заключил эксперт.

По данным южнокорейских СМИ, временное отключение КНДР от Сети мало что значило для ее граждан: большинство из них никогда не выходило онлайн. В реальной жизни только очень небольшое число людей среди северокорейской элиты могут пользоваться Интернетом. Несколько большая группа привилегированных граждан может наблюдать за сообщениями Интранета, строго контролируемого сервиса, который в переводе означает «Яркий». Интранет обеспечивает связь промышленности с университетами и правительством. Согласно сведениям ученого Ян Сео, сотрудника Южнокорейского государственного института развития информационного общества, в КНДР, чье население составляет 25 млн человек, насчитывается всего 1024 адреса по Протоколу Интернета.

Узкий круг пользователей Интернета состоит из ответственных сотрудников правительства, армии, СМИ и исследователей из ведущих университетов и научных институтов. «Кибератака на Северную Корею – это бессмысленная затея. Неудобство испытали бы лишь члены властной элиты. Другое дело, если бы хакеры сумели проникнуть в сеть Интранет. Но такого никогда не было», – говорит Чан Ен Сук, эксперт Университета в Сеуле.

В КНДР существует и сеть сотовых телефонов. Но они используются только для звонков в пределах страны. 

Скандальную ситуацию вокруг КНДР усугубил маневр американской дипломатии в Совете Безопасности ООН. Как передает агентство Reuters, в СБ состоялось обсуждение предложения США и западных стран о том, чтобы передать северокорейского лидера Ким Чен Ына международному уголовному суду в Гааге. Основанием для этого послужил доклад Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее, который был опубликован в феврале.

В докладе говорится о тюремных лагерях, систематических пытках заключенных, голоде и убийствах, сравнимых со зверствами нацистов.

Посол США в ООН Саманта Пауэр назвала жизнь в КНДР повседневным кошмаром. Пауэр поддержал посол Австралии Гэри Куинлан, который назвал КНДР тоталитарным государством, которое использует насилие против собственных граждан, чтобы удержать власть.

Поскольку на заседании речь шла о процедуре, право вето не действует. Перед голосованием посол Китая в ООН Лю Цзеи заявил, что Совбез не является форумом для решения вопросов прав человека, и сказал, что ему не следует делать шаги, которые приведут к эскалации.

В итоге 11 голосов было подано за передачу дела КНДР международному суду, два государства (Китай и Россия) проголосовали против, двое воздержались. Тем не менее, как полагают наблюдатели, при рассмотрении вопроса не по процедуре, а по существу Китай, главный адвокат КНДР, скорее всего применит вето. И северокорейский вопрос не дойдет до международного суда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4477
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2286
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1038
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org