0
2405
Газета В мире Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

Вашингтон теряет союзника в Йемене

Столица арабского государства в руках мятежников

Тэги: йемен, мятеж, сана, хути, алькаида


йемен, мятеж, сана, хути, аль-каида Переодевшись в гражданское, охрана покидает президентский дворец в Сане. Фото Reuters

Власть еще в одной арабской стране зашаталась. Столица Йемена перешла под контроль повстанцев, связанных с Ираном. Для США это удар, ведь президент Йемена Рабу Мансур Хади помогал им бороться с «Аль-Каидой». Встревожен и Эр-Рияд, который опасается столкновений на границе. СБ ООН осудил насилие и призвал уважать законного главу государства.

Командующий армией Йемена называет события в Сане, столице страны, переворотом. Другое определение трудно подобрать. Ведь повстанцы обстреляли личную резиденцию главы государства Рабу Мансура Хади и ворвались в президентский дворец.

Агентство AP называет Хади важным союзником США, но у него остается все меньше возможности руководить страной, где свила гнездо «Аль-Каида». Хади санкционировал ракетные удары американских беспилотников по селениям, где укрывались террористы.

Повстанцы, которые за пределами страны известны под именем хути, давно бросили вызов президенту. А в сентябре стали фактическими хозяевами в Сане. Они управляют и несколькими другими городами. Правда, пока не ясно, каковы их планы. Лидер мятежников Абдул Малик аль-Хути заявил, что оставляет за собой право действовать по своему усмотрению, если президент не ускорит выполнение мирного соглашения, заключенного при помощи ООН.

Это соглашение предоставляет хути больше полномочий в разработке Конституции, которая предусматривает создание федеративной системы. А противники хути говорят, что они используют сделку под эгидой ООН для того, чтобы захватить больше власти.

В Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Все его 15 членов, включая Россию, приняли заявление, в котором осуждается насилие и содержится призыв к прочному перемирию. Власть Хади названа законной.

В беседе с «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) Вениамин Попов сказал, что повстанцы по религиозной принадлежности – мусульмане-шииты. «Их называют зейдитами. Это одна из шиитских сект. Она правила Йеменом до революции, которая свергла монархию, – то есть до 1962 года. У нас тогда были хорошие отношения с этой монархией. Мы начали строить порт Ходейда, который остается одним из важнейших в стране».

Зейдиты составляют, по разным оценкам, от 35 до 50% населения. Но твердо сказать трудно. Вообще непонятно, сколько всего йеменцев. Считается, что 24 млн. Однако в горных районах трудно сосчитать. А перепись в этом веке вообще не проводилась. Зейдиты – горцы, живут в основном в северных районах. «Ведут себя они достаточно осторожно. Их предводитель заявил, что президент и его люди думают только о своей выгоде, а не об интересах страны. На самом деле горцы прибирают к рукам постепенно весь Йемен», – отметил Попов.

Касаясь реакции Саудовской Аравии на события в Сане, Попов отметил, что саудовцы не могут приветствовать шиитскую секту. Хотя она не до конца шиитская, но практически относится к шиитам. Получается, что Саудовская Аравия окружена со всех сторон. Ирак, Сирия… А теперь еще Йемен с юга. В самом королевстве, как говорят, в восточных нефтеносных районах на шиитов приходится 15–20% населения. «Программа повстанцев не совсем ясна. Они выступили против достигнутого, вроде, консенсуса – решения разделить Йемен на шесть районов. Утверждают, что это приведет к расколу страны. На самом деле цель – консолидация власти, особенно в столице», – считает эксперт.

А в нескольких южных районах положение контролируют племена, подпавшие под влияние «Аль-Каиды». Эти радикальные элементы несколько раз вступали в вооруженные столкновения с повстанцами хути. Но потом как-то договаривались о прекращении стычек. Американцы отслеживают ситуацию и время от времени направляют туда беспилотники, чтобы уничтожать лидеров экстремистов. «Аль-Каида» в Йемене представляет серьезную угрозу, так как в терактах в Париже четко виден йеменский след. Так что Запад чувствителен к событиям в Йемене, заключил Попов.

Вчера кризис продолжал обостряться. Власти на юге страны в ответ на действия повстанцев в столице закрыли второй по значению аэропорт страны – в Адене. Закрыт и аденский морской порт – важный морской узел региона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
426
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1111
Прекрасная Роксана

Прекрасная Роксана

Галина Коваленко

Татьяна Пилецкая встречает юбилей новой ролью

0
634
У Йемена появился шанс на мир

У Йемена появился шанс на мир

Фемида Селимова

ООН вновь посадит враждующие стороны за стол переговоров

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org