1
3742
Газета В мире Печатная версия

11.02.2015 00:01:00

Визит большой политики

Египет и Евразийский экономический союз создадут зону свободной торговли

Тэги: египет, абдель фаттах ассиси, россия, владимир путин, экономическое сотрудничество, энергетика, еаэс, зона свободной торговли, аэс, втс


египет, абдель фаттах ас-сиси, россия, владимир путин, экономическое  сотрудничество, энергетика, еаэс, зона свободной торговли, аэс, втс Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси подняли российско-египетское сотрудничество на новый уровень. Фото с сайта www.kremlin.ru

В Каире в президентском дворце Эль-Кобба прошли переговоры Владимира Путина с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси. По их окончании в присутствии лидеров был подписан ряд совместных документов, направленных на развитие плодотворного сотрудничества в экономике и энергетике. На фоне напряженных отношений с Западом Москва продемонстрировала, что вовсе не изолирована.

Официальный визит Владимира Путина в Египет продолжался два дня – об этом просил сам президент ас-Сиси, чтобы было время обсудить все имеющиеся планы. Основная программа началась вчера с торжественной церемонии – исполнения гимнов России и Египта и совместного фотографирования перед главным входом в резиденцию для иностранных гостей. Но до этого Путин побывал на концерте в Каирской опере и встретился с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II.

Переговоры во дворце Эль-Кобба начались с беседы лидеров в узком составе за закрытыми дверями. Затем они были продолжены в расширенном формате – с участием министров и других участников делегаций. Среди них – главы МИДа Сергей Лавров, Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Минпромторга Денис Мантуров, Минсельхоза Николай Федоров, Минэнерго Александр Новак, Росатома Сергей Кириенко, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Для Москвы – это прежде всего визит большой политики. На фоне крайне напряженных отношений с Западом Россия хочет подчеркнуть свою роль на Ближнем Востоке, продемонстрировать, что наша страна пользуется уважением и доверием, как бы это ни хотели не замечать ее оппоненты, – сказала в беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова. – Путин настойчиво проводит тезис о том, что вопросы мировой повестки дня более не решаются исключительно в Вашингтоне или Брюсселе. Москва предлагает альтернативный дискурс и рассчитывает, что в перспективе он сможет привлечь все больше сторонников».

Мохова отметила, что после прихода к власти ас-Сиси контакты Египта с российским руководством заметно активизировались. «Египтяне, сделав разворот в пользу укрепления сотрудничества с РФ, пытаются диверсифицировать свою внешнюю политику, несколько отойти от плотной опеки со стороны США, характерной для времен Хосни Мубарака. Отсюда и контакты в формате 2+2 министров иностранных дел и обороны, совместные планы в экономической сфере и сфере ВТС. Недаром в Каир вместе с Путиным отправилась столь представительная делегация российских чиновников и бизнесменов», – сказала эксперт.

Неудивительно, что в центре внимания глав двух стран были сотрудничество в экономике и энергетике, в том числе в атомной. Ас-Сиси заявил, что надеется на участие российских партнеров в строительстве первой в Египте АЭС. Ее мощность составит, как ожидается, от 1 тыс. до 1,2 тыс. МВт. Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена АЭС, – это населенный пункт Дабаа к западу от Александрии. Поэтому то, что госкорпорация «Росатом» и Министерство электрификации и возобновляемых источников энергии Египта подписали вчера соглашение о развитии проекта по строительству АЭС, было событием предсказуемым.

Кроме того, в присутствии президентов состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области привлечения инвестиций и участия российских компаний в строительстве объектов на египетской территории, а также соглашения между Российским фондом прямых инвестиций и Министерством инвестиций АРЕ. По словам ас-Сиси, российские инвесторы располагают широкими возможностями на территории его страны. «Мы ценим вашу позицию в отношениях с нами на данном этапе и заявляем российским инвесторам, что у вас есть огромные возможности для инвестирования в Египте – в сердце мира, в сердце Ближнего Востока от Африки до Европы, – сказал президент АРЕ. – Мы остаемся очень открытыми».

Одной из наиболее перспективных сфер Москва и Каир считают военно-техническое сотрудничество, особенно после охлаждения отношений Египта с США, которые ранее были для него основным партнером. Стороны не уточнили, какие именно договоренности были достигнуты в этой области, однако очевидно, что Каир заинтересован в серьезном наращивании поставок из России. Ведь еще в сентябре 2014 года Александр Фомин сообщил, что Россия и Египет парафировали оружейные контракты на 3,5 млрд долл. Эти контракты предполагают поставку стрелкового оружия, средств ПВО и артиллерии, партии истребителей МиГ-35.

На совместной с Путиным пресс-конференции ас-Сиси сообщил и о намерении Египта и Евразийского экономического союза создать зону свободной торговли. Это, по его мнению, «позволит оптимизировать торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами». А российский президент выразил надежду, что его египетский коллега примет приглашение посетить Москву с официальным визитом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Максим Исаев 12:02 11.02.2015

Где смысл, где логика? Путин собирается строить в Египте атомную станцию, а в России он не может построить даже фабрики по производству качественного масла, такого как Валио и Анкор, исчезнувших с прилавков магазинов, не может расселить коммуналки даже в Москве, не может построить заводы по производству современных автомобилей, бытовой техники, построить дороги, газифицировать всю территорию России. Я не удивлюсь, что с таким атомным мышлением он скоро начнет строить египетские пирамид



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
417
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
498
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
736
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org