3
51723
Газета В мире Печатная версия

27.02.2015 00:01:00

На Западе созрел антироссийский план "Б"

Вашингтон и Брюссель предупредили Москву о возможности введения еще более жестких санкций

Тэги: россия, санкции, украинский кризис, джон керри, сергей лавров, ангела меркель, стефан левен, барак обама, лоран фабиус, франция, сша, германия, швеция


россия, санкции, украинский кризис, джон керри, сергей лавров, ангела меркель, стефан левен, барак обама, лоран фабиус, франция, сша, германия, швеция Ангела Меркель и Стефан Лёвен готовы при необходимости усилить давление на Россию. Фото Reuters

В воскресенье вечером в Женеве должны пройти переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США, в центре которых будет ситуация в Украине. Перед встречей Джон Керри пригрозил России новыми экономическими санкциями, обвинив Москву и ополченцев в пренебрежении Минскими договоренностями по урегулированию украинского кризиса. Сергей Лавров в ответ заявил, что за угрозами новых штрафных мер против России скрывается нежелание реализации решений Минска-2.

Выступая в среду в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, госсекретарь Джон Керри заявил, что новые санкции против России могут быть введены в ближайшее время. «На сегодняшний день ни Россия, ни поддерживаемые ею силы не приблизились к выполнению своих обязательств», – сказал он, имея в виду выполнение Минских договоренностей по отводу тяжелых вооружений.

По словам Керри, время принятия решения по санкциям близко. «План «Б» предусматривает ужесточение санкций и дополнительную поддержку Украины», – сообщил он конгрессменам, добавив, что президент США Барак Обама примет решение после консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Какие конкретно штрафные меры подготовлены, Керри не сказал, однако отметил единодушие США и Евросоюза в санкционной политике. «Мы добились согласованности действий Европы и Соединенных Штатов и единства в том, что касается введения санкций, – подчеркнул госсекретарь. – Рубль обесценился на 50%. Отток капитала из России составил 151 млрд долл. Согласно прогнозам, в этом году экономике России грозит рецессия». Россия почувствует «дальнейшие последствия» и испытает дополнительные «экономические затруднения» в том случае, «если события на востоке Украины потребуют серьезного ответа», предупредил он.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил мнение, что как раз Запад и не заинтересован в выполнении Минских соглашений по урегулированию конфликта в Украине. Именно этим Лавров объяснил раздающиеся в последнее время оттуда угрозы ужесточить санкции в отношении Москвы.

«Думаю, все объясняется очень просто – пытаются нагнетать истерические настроения, отвлечь внимание от необходимости выполнения Минских соглашений. За призывами кроется нежелание этих деятелей из соответствующих стран и организаций – США и Евросоюза – добиваться выполнения того, о чем договорились в Минске 12 февраля, – сказал Лавров на вчерашней пресс-конференции. – Выдвигаются по большому счету смехотворные требования, полностью поддерживающие точку зрения киевских властей, которые… заявили, что начнут отвод тяжелых вооружений, только если «тишина» продержится сутки или двое без единого выстрела. Все прекрасно понимают, что идеальных режимов перемирия и прекращения огня не бывает».

Российский министр напомнил, что когда 24 февраля в Париже проходила встреча «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел, его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер полностью согласился с тем, что пока не начнется отвод тяжелых вооружений, риски инцидентов будут неизмеримо выше, чем при разведении военной техники. Впрочем, несмотря на то что Германия и ЕС в целом продолжают поиск дипломатических решений в конфликте вокруг Украины, Меркель не исключает возможности введения новых ограничительных мер в отношении России.

По ее словам, европейцы «стремятся к дипломатическим решениям», но «санкции не исключаются, если положение дел ухудшится». Несмотря на то что Минские соглашения выполняются с большим трудом, «мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы этот проблеск надежды стал реальностью», сказала Меркель на совместной пресс-конференции в Берлине с премьером Швеции Стефаном Лёвеном. Назвав происходящее в Украине «величайшим риском для безопасности в Европе со времен окончания Второй мировой войны», Лёвен подтвердил, что Швеция «готова поддержать введение новых санкций, если они будут необходимы».

О том, чего на самом деле опасаются на Западе, рассказал глава МИД Франции Лоран Фабиус. «Мы ясно дали понять российской стороне, что, если сепаратисты предпримут атаку в направлении Мариуполя, порядок вещей изменится, в том числе и в отношении санкций,  – пояснил он. – Это будет означать, что вопрос санкций будет снова обсуждаться на европейском уровне».

В Брюсселе и Вашингтоне не исключают, что Мариуполь с 500-тысячным населением на берегу Азовского моря станет следующей целью пророссийских ополченцев. Захват Мариуполя позволил бы им открыть сухопутный коридор в «уже аннексированный Крым».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


sufiyar sufiyar 00:21 27.02.2015

алфавит большой, подождем пока до плана "G"

Владимир Степанов 13:53 27.02.2015

Своими санкциями и угрозами новых санкций Запад окончательно разрушает Украину и вынуждает Россию к более активному участию в этой гражданской войне, им же Западом и спровоцированной. Вместо гаданий о корридоре к Крыму, следут заставить Киев выполнять минские соглашения.Глупо винить Москву в том, что Киев не может удержать Мариуполь. Киев вообще ничего не может, он может только уничтожать свой народ.

Владимир Савостин 22:54 27.02.2015

Очевидно, что США и иже с ними по очевидным причинам кроме санкций предложить могут еще только провокации, как например с боингом, в Одессе и т.п., убийства десятков и ранения сотен детей, тысяч мирных жителей Донбасса.


Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
525
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
592
Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

0
292
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org