0
2019
Газета В мире Печатная версия

13.03.2015 00:01:00

Суды в Китае станут более прозрачными

Граждане уже следят за тяжбами в Интернете

Тэги: китай, кнр, суды, судебная система, интернет


китай, кнр, суды, судебная система, интернет Юстиция не всегда ограждает китайцев от произвола чиновников. Фото Reuters

Верховный народный суд (ВНС) выпустил белую книгу «Открытость судебной системы». В ней говорится, что в Интернете созданы платформы, позволяющие гражданам отслеживать судебные разбирательства. Этот шаг должен способствовать самостоятельности правосудия. Но, как указал председатель КНР Си Цзиньпин, «рукоятка ножа должна остаться в руках партии и народа». По мнению экспертов, совершенствуя органы юстиции, КПК отвергает принцип разделения властей как чуждую Китаю западную концепцию.

Представитель ВНС Сунь Цзюгун на пресс-конференции в ходе работы парламента сказал, что Китай добивается большей открытости судебной системы. Сославшись на подготовленную ВНС белую книгу, он сообщил, что были созданы три онлайн-платформы, позволяющие гражданам отслеживать ход судебных разбирательств, судебных решений и их исполнение.

Причем гласность распространяется не только на тяжбы между работниками и работодателями, споры между частными фирмами, но и на политические дела. Так, в 2013 году суд средней ступени города Цзинань (провинция Шаньдун), в котором рассматривалось «дело Бо Силая», бывшего члена политбюро, секретаря комитета КПК города Чунцин, публиковал в своем аккаунте в социальной сети «Вэйбо» информацию о ходе разбирательства. Всего за пять дней, в течение которых длился процесс, было опубликовано около 150 сообщений.

Неожиданной в ходе сессии Всекитайского собрания народных представителей стала и самокритичная речь председателя ВНС Чжоу Цяна. Он принес извинения за судебные ошибки и призвал увеличить прозрачность юридического процесса. В 2014 году суды пересмотрели 1317 решений и «исправили значительное число» неправильных приговоров. Особый резонанс получило дело, которое рассматривалось в суде в автономном районе Внутренняя Монголия в декабре. 18 лет назад там был казнен юноша, обвиненный в изнасиловании и убийстве женщины. Суд полностью его реабилитировал.

Как отмечает агентство Reuters, в стране часто вспыхивают демонстрации и даже бунты. Толчком к ним служат отъем земельных участков у крестьян якобы под государственные нужды, коррупция и отравление воздуха и водоемов промышленными отходами. Пекин обеспокоен этими протестами, которые порой выливаются в столкновения с полицией. Он хотел бы, чтобы подобные конфликты решались в судах. Отсюда стремление оградить суды от вмешательства чиновников на местном уровне, сделать судопроизводство более самостоятельным.

Но при этом суды должны нести ответственность перед партией. В этой связи Wall Street Journal напоминает о недавнем выступлении Си Цзиньпина, который сказал, имея в виду юридическую систему, что «рукоятка ножа должна остаться в руках партии и народа». Сравнение с ножом использовалось еще в эпоху Мао Цзэдуна. Тогда полиция и суды считались оружием в борьбе с врагами революции.

В 1970-е годы в связи с началом рыночных реформ эта метафора вышла из употребления. И вот сейчас она снова пошла в ход, чтобы подчеркнуть непригодность для Китая принципа независимости судов и разделения властей.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что концепция управления государством на основе верховенства закона была принята на пленуме ЦК КПК в октябре 2014 года. «В его постановлении говорилось, что партия должна играть решающую роль в осуществлении этого курса, – сказал эксперт. – Но как совместить роль партии и верховенство закона? Или партия будет следить за соблюдением закона, или будет сохраняться теневое закулисное вмешательство в ход судебных процессов. По всей видимости, переход к верховенству закона идет нелегко. И без борьбы различных сил здесь не обойтись».

При Си Цзиньпине была начата борьба с коррупцией в беспрецедентном масштабе. Но и тут планируется снизить роль дисциплинарных органов партии, передать больше полномочий судебным инстанциям. И все же неясно, как будет воплощаться линия партийного пленума. Рукоятку ножа не может держать весь народ. Должна быть создана система независимых неправительственных организаций, чтобы это оружие применялось осторожно и осмотрительно, заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
869
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
435
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
548
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org