0
13592
Газета В мире Печатная версия

14.05.2015 00:01:00

НАТО посылает тревожные сигналы Москве

Йенс Столтенберг пояснил корреспонденту "НГ" позицию альянса

Тэги: нато, турция, анталья, йенс столтенберг, мевлют чавушоглу, реджеп тайип эрдоган, рф, владимир путин, сергей лавров, сша, джон керри, крым, украина, грузия


нато, турция, анталья, йенс столтенберг, мевлют чавушоглу, реджеп тайип эрдоган, рф, владимир путин, сергей лавров, сша, джон керри, крым, украина, грузия Йенс Столтенберг и Мевлют Чавушоглу сошлись в осуждении «аннексии» Крыма. Фото из официального фотострима НАТО в Flickr

НАТО уязвимо с юга и востока: ему угрожают группировка «Исламское государство» и Россия. Таков лейтмотив встречи министров иностранных дел альянса, которая открылась вчера в пригороде турецкой Антальи. Состоявшиеся накануне переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым не изменили намерений НАТО относительно России, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос «НГ».

Встреча в курортном комплексе Susesi Luxury Resort, на которую съехались министры иностранных дел 28 стран НАТО, а также представители около 60 государств и международных организаций, началась с неформального завтрака. Все внимание на нем было приковано к Керри, который в час ночи прилетел из Сочи в Анталью и утром поделился с коллегами впечатлениями от переговоров с Путиным и Лавровым.

Эту тему он продолжил, выйдя первым к журналистам перед пленарными заседаниями. Охарактеризовав в целом сочинскую встречу как полезную и своевременную, он заявил, что настал «критический момент», когда Россия и «пророссийские сепаратисты» должны выполнить Минские соглашения, призванные положить конец насилию на востоке Украины. «Чтобы добиться этого, необходимо, чтобы президент Путин, Россия и сепаратисты все вместе сели за стол переговоров с украинским руководством», – подчеркнул Керри. 

Кроме того, он отметил, что США не стремятся к сохранению санкций в отношении России, но такие ограничения необходимы до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью претворены в жизнь. «Думаю, все на этом совещании НАТО придерживаются единого мнения о том, что мы бы предпочли, чтобы санкций не было, – сказал госсекретарь. – Однако они останутся в силе в попытке обеспечить в Украине мир, которого хотят все».

Выступавший следом генсек НАТО Столтенберг также призвал к скорейшему претворению в жизнь Минских соглашений. А на вопрос «НГ», изменили ли повестку дня совещания в Анталье прошедшие накануне первые за два года переговоры Керри и Путина, ответил: «Встреча Керри с президентом Путиным и министром Лавровым не изменила повестки дня, хотя и добавила дополнительный пункт в нашем графике – утром мы провели совместный завтрак с Керри».

Столтенберг пояснил, что позиция и намерения альянса в отношении Москвы остаются прежними. «Вопрос российской агрессии, как и планировалось, будет ключевым на встрече», – сказал он, напомнив, что НАТО приостановило практическое сотрудничество с Москвой и поддерживает экономические санкции. Но при этом альянс, по словам генсека, оставляет открытым окно для диалога.

По итогам министерской встречи будет принят документ, содержащий несколько сигналов России. «Я ожидаю, что главы МИДов дадут очень четкий сигнал относительно полного выполнения Минских соглашений, – подчеркнул Столтенберг. – Должны соблюдаться режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, допуск наблюдателей ОБСЕ. И мы призовем Россию прекратить поддерживать сепаратистов и вывести все свои войска из Восточной Украины».

А вот к позиции НАТО относительно осуждения «аннексии» Крыма полностью присоединяется Турция. Об этом заявил, открывая министерскую встречу, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. «Незаконная аннексия Крыма не может считаться приемлемой ни при каких условиях», – сказал он.

Накануне, оценивая роль Москвы в украинском кризисе, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу тоже заявил, что ничто не может служить оправданием действий России по отношению к своим соседям. Он поставил в один ряд события в Украине, Крыму и Грузии в 2008 году. Кроме того, Чавушоглу рассказал о беспокойстве Анкары в связи с тем, что представители татарского меньшинства в Крыму подвергаются дискриминации со стороны российских властей. По его словам, группа турецких депутатов посетила полуостров, чтобы оценить ситуацию с нарушением прав крымских татар, и в скором времени обнародует свои выводы.

Напомним, что недавно с критикой действий России в Украине выступил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Болезненно отреагировав на слова Путина в Ереване, назвавшего события 100-летней давности геноцидом армян в Турции, он предложил России объясниться по поводу того, что происходит в Крыму и Украине. «Им нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде», – заявил Эрдоган.

На вопрос «НГ», чем чреваты для отношений с Россией столь резкие заявления турецкого руководства, источник в турецкой делегации ответил: «Разумеется, слова президента Путина о геноциде, особенно на фоне событий в Крыму и на востоке Украины, были восприняты негативно в Анкаре. Они омрачили общую положительную картину наших отношений. Однако имеющийся весьма богатый опыт российско-турецких отношений дает основания полагать, что эти разногласия, как и прежде, будут преодолены и не помешают дальнейшему сближению наших стран».

Источник подчеркнул, что экономическое сотрудничество между двумя странами набирает обороты, а членство в НАТО не помешало Турции развивать военно-технические связи с Россией. Он также сослался на заявление главы турецкого МИДа о том, что Анкара использует свои отношения с Москвой, Киевом и западными столицами как положительный фактор для разрешения украинского кризиса мирными средствами.

Анталья



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


НАТО приняло управление Европой

НАТО приняло управление Европой

Олег Одноколенко

Командный пункт разместился в штаб-квартире альянса

0
1621
Помириться с Турцией быстро не удастся

Помириться с Турцией быстро не удастся

Ольга Соловьева

Восстановление отношений Москвы и Анкары продлится несколько месяцев

0
2027
Белорусская хата совсем не с краю

Белорусская хата совсем не с краю

Антон Ходасевич

Минск берет курс на Евросоюз и НАТО

0
7121
Украина может снять блокаду с Донбасса

Украина может снять блокаду с Донбасса

Татьяна Ивженко

В Киеве задумались о возобновлении торговли с юго-востоком

0
19019

Другие новости

24smi.org