0
5390
Газета В мире Печатная версия

19.08.2015 00:01:00

Москва проявила гибкость в сирийском вопросе

РФ не возражает против переходного правительства в Дамаске

Тэги: сирия, сб оон, виталий чуркин, франция, дума, башар асад, саудовская аравия, дамаск, гражданский конфликт, стаффан де мистура, стивен обрайен


сирия, сб оон, виталий чуркин, франция, дума, башар асад, саудовская  аравия, дамаск, гражданский конфликт, стаффан де мистура, стивен о'брайен В ходе авиаударов по Думе (12 километров от Дамаска), где находится плацдарм группировки «Джейш аль-Ислам», одна из ракет разорвалась близ городского рынка. Фото Reuters

Совет Безопасности ООН впервые за два года принял политическое заявление по Сирии. В нем содержится призыв к созданию в этой стране переходных органов власти. По мнению наблюдателей, это небольшой, но важный шаг к сближению позиций России и Запада.

Документ, составленный пятью постоянным членами СБ ООН и одобренный всеми 15 членами (единогласие – часть процедуры принятия заявлений), поддерживает подходы, сформулированные спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Выступая в СБ 29 июля, он предложил создать четыре рабочие группы по следующим направлениям: безопасность и защита населения; военные вопросы, обеспечение порядка, борьба с терроризмом; политические и правовые вопросы; бесперебойная работа госучреждений, восстановление и развитие инфраструктуры. 

Как сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин, это «первый исключительно политический документ по сирийскому кризису, принятый консенсусом».

Однако о полном консенсусе говорить все же не приходится. Наиболее острые противоречия были связаны с содержащимся в заявлении призывом всех сторон конфликта стремиться к завершению войны через «запуск политического процесса под началом сирийцев, ведущего к политическому переходному периоду, который соответствовал бы справедливым ожиданиям сирийского народа и дал бы ему возможность самостоятельно и демократично определить свое будущее». В частности, этот процесс подразумевает «создание инклюзивного переходного правящего органа, обладающего всей полнотой исполнительных полномочий, который должен быть сформирован на базе взаимного согласия, а также обеспечить преемственность правительственных институтов».

От поддержки «политического переходного периода» и «переходного правящего органа» дистанцировалась Венесуэла. Именно Каракас задержал принятие документа, ожидавшееся еще на прошлой неделе. По словам постпреда Венесуэлы при ООН Рафаэля Рамиреса, речь идет о «крайне опасном прецеденте», связанном с нарушением права сирийцев на самоопределение. Ажиотаж вокруг «переходного процесса» объясним. Даже если в заявлении ничего не сказано о судьбе президента Сирии Башара Асада, в понимании Запада создание «переходного правящего органа» означает его отстранение от власти.

«Совет Безопасности должен быть беспристрастным и объективным в урегулировании сирийского кризиса; пренебрежение легитимностью правительства президента Башара Асада нарушает суверенитет этого народа», – сказал Рамирес. Он выразил сожаление в связи с тем, что непостоянные члены СБ не принимали участия в составлении текста заявления, и пояснил: Каракас в итоге решил действовать в «конструктивном ключе и не блокировать документ», потому что «искренне убежден в необходимости дать шанс мирному процессу и поискам политического решения».

В то же время принятие документа дало повод для спекуляций по поводу сближения позиций России и Запада по сирийскому досье, которое зампостпреда Франции при ООН Алексис Ламек охарактеризовал как историческое. Другой дипломат на условиях анонимности отметил в беседе с New York Times, что упоминание в заявлении различных «переходных» понятий – важный сигнал в пользу того, что Россия и Запад стремятся к выработке общих подходов, и таких сигналов все больше. «Есть стремление к консенсусу, но консенсуса пока нет», – считает он.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина пояснила в интервью «НГ», что принятый документ содержит компромиссное видение ситуации в Сирии и призывов к отставке Асада в нем не звучит. «Во многом заявление СБ повторяет решения, которые были приняты на конференциях в Женеве, где встречались представители правительства Сирии и оппозиции, – напомнила эксперт. – Там тоже шла речь о переходном периоде и формировании правительства национального единства, в то время как вопрос о политической судьбе Асада был вынесен за скобки. Москва не отказывается от своей принципиальной позиции, которая заключается в том, что определять политическое будущее страны должны сами сирийцы, а Асад является законно избранным президентом. Как только с подачи западных или арабских стран предпринимались попытки протащить через СБ резолюции с откровенным призывом к досрочной отставке Асада, Москва тут же применяла право вето».

Что касается озабоченностей Венесуэлы, то, по словам Супониной, они скорее всего связаны не столько с самим текстом документа, сколько с разными слухами, которыми сопровождались неоднократные визиты в Москву представителей Саудовской Аравии и некоторых других стран, а также сирийской оппозиции. Эксперт обратила внимание, что Москва в равной степени наращивает контакты с Эр-Риядом, где выступают за отставку Асада, и с Тегераном, где, напротив, о его отставке не хотят и слышать.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, впрочем, полагает, что урегулировать кризис, настаивая на формулировке «Асад и никто больше», невозможно. «России приходится выбирать между плохим и очень плохим, но для нее все-таки важнее, чтобы шла целенаправленная борьба с группировкой «Исламское государство» (ИГ), чем сохранение Асада на президентском посту, – уверен эксперт. – С другой стороны, есть опасения, что если убрать Асада как «силового» руководителя, то Сирию «разорвет» окончательно и часть ее уже полностью отойдет под влияние ИГ. Вместе с тем делать в этой ситуации ставку исключительно на Асада Москва, вероятно, не будет. Зреет понимание того, что в конечном счете придется проявить определенную гибкость и предпринять совместные с западными партнерами шаги или по крайней мере не мешать Западу или каким-то силам на Ближнем Востоке разобраться с ИГ».

В заявлении СБ говорится о том, что в Сирии разворачивается самый масштабный гуманитарный кризис в мире. Документ принят на фоне новых авиаударов сирийского правительства по территории, контролируемой оппозицией. В воскресенье в городе Думе близ Дамаска в результате налета ВВС Сирии погибли более 100 человек, что стало одним из самых кровавых инцидентов за всю гражданскую войну. В понедельник авиаудары продолжились. Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен назвал произошедшее ужасающим.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меч и щит Анкары

Меч и щит Анкары

Станислав Иванов

Роль и значение Сухопутных войск Турции в регионе

0
2416
В Турции могут появиться франко-итальянские зенитные ракетные комплексы

В Турции могут появиться франко-итальянские зенитные ракетные комплексы

0
1299
От изоляционизма к глобальному доминированию

От изоляционизма к глобальному доминированию

Александр Бартош

Как происходила эволюция стратегической культуры США

0
707
В Кремле подтвердили, что ведется подготовка визита Путина в Эр-Рияд в октябре

В Кремле подтвердили, что ведется подготовка визита Путина в Эр-Рияд в октябре

0
760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org