0
3100
Газета В мире Печатная версия

22.10.2015 00:01:00

Храмовую гору хотят взять под международный контроль

Французский проект резолюции возмутил Израиль

Тэги: оон, израиль, палестина, терроризм, иерусалим, храмовая гора, массовые беспорядки, международные наблюдатели


оон, израиль, палестина, терроризм, иерусалим, храмовая гора, массовые беспорядки, международные наблюдатели В Иерусалиме продолжаются палестино-израильские столкновения. Фото Reuters

Совет Безопасности ООН сегодня рассмотрит французский проект резолюции, который должен помочь восстановить порядок и положить конец насилию между израильтянами и палестинцами. Инициатива Парижа предусматривает размещение международных наблюдателей на Храмовой горе в Иерусалиме. Против такого решения резко выступают Израиль и США.

Франция передала проект «храмовой» резолюции членам Совбеза для «предварительного ознакомления». Предполагается, что в документе будет звучать призыв к конфликтующим сторонам отказаться от насилия и проявить сдержанность. Кроме того, резолюция предусматривает размещение международных наблюдателей в зоне беспорядков.

Последний пункт вызвал возмущение Тель-Авива, поскольку, по мнению израильских политиков, французы забыли учесть мнение Израиля, а само размещение международных наблюдателей приведет к изменению статус-кво. В израильском МИДе даже решили «строго поговорить» с послом Франции Патриком Мезонавом и довести до его сведения, что подобные инициативы негативно влияют на франко-израильские отношения в целом, сообщило European Jewish Press со ссылкой на источник в министерстве. По словам собеседника агентства, «Израиль выступает против всех шагов, противоречащих его жизненно важным интересам и не согласованных с ним». Не понравилось израильтянам и отсутствие в документе слов о «разжигании ненависти со стороны палестинцев и их терроризме».

Представитель французского посольства в Тель-Авиве заверил, что предложение по Храмовой горе было предварительным, и в Париже считают, что необходимо прежде всего достичь консенсуса в СБ ООН. Кроме того, на следующих этапах Франция намерена провести консультации со всеми заинтересованными сторонами, однако сейчас главной задачей было привлечь внимание к проблеме, поскольку нехватка политических мер «по мирному урегулированию конфликта стала одной из причин эскалации».

Тем не менее основное препятствие на пути принятия резолюции в Совбезе – даже позиция не Израиля, а США. Сообщения СМИ о подготовке проекта появились еще несколько дней назад, поэтому госсекретарь Джон Керри уже успел раскритиковать идею взять Храмовую гору под международный контроль. Он заверил, что в Вашингтоне не планируют предпринимать какие-то шаги в обход Израиля и не видят необходимости в постороннем вмешательстве. Более того, против международных наблюдателей может выступить Иордания. По мирному израильско-иорданскому договору 1994 года мечеть Аль-Акса и другие мусульманские святыни в Иерусалиме находятся под надзором арабского государства. Поэтому Королевство тоже не заинтересовано в нарушении статус-кво.

В последний момент перед обсуждением резолюции в Совбезе 22 октября Франция все же внесла некоторые коррективы в текст документа. По сообщениям израильских СМИ, под американским и израильским давлением Париж согласился отдельно отметить в проекте, что размещение международных наблюдателей будет происходить только с согласия Израиля и Иордании.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров во вчерашнем телефонном разговоре с Керри предложил организовать 23 октября в Вене министерскую встречу «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС, ООН), «с учетом крайне напряженной ситуации в палестино-израильских отношениях».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
639
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
825
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1050
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org