1
3292
Газета В мире Печатная версия

24.11.2015 00:01:00

Молодежь Гонконга бросает вызов Пекину

В райсоветы специального административного района Китая избран ряд демократических кандидатов

Тэги: гонконг, муниципальные выборы, китай, тайвань, протест


гонконг, муниципальные выборы, китай, тайвань, протест Фото Reuters

В Гонконге в воскресенье состоялись муниципальные выборы. Полномочия депутатов не велики, но на голосование повлияли демонстрации сторонников демократии. Результаты неоднозначные. Приверженцы тесных связей с материком победили в одних округах, а в других прошли «парашютисты» – так называют участников выступлений, требовавших права непосредственно избирать главу специального административного района Китая. По мнению эксперта, КНР не ослабит свой контроль, но будет маневрировать, чтобы не пугать Тайвань.

«Парашютисты» – это метафора. На самом деле имеются в виду активисты, которые во время демонстраций использовали зонтики для защиты от слезоточивого газа и распылителя перечного облака, которые применяла полиция. 

Выступления протеста в пошлом году потрясли Гонконг и застали врасплох его власти. В течение трех месяцев площади и магистрали в центре территории блокировались демонстрантами. Но на их стороне было отнюдь не подавляющее большинство населения. И полиции, не прибегая к жестким мерам, удалось положить конец уличным протестам.

И вот в воскресенье сторонники избирательной реформы могли заявить о своих политических требованиях уже не на улицах, а на избирательных участках. За 431 место в райсоветах боролись 900 кандидатов. Избранники обладают ограниченными правами. Они призваны заботиться о таких прозаических вещах, как автобусное сообщение, ремонт дорог, парков. Но прошлогодние события превратили рутинное мероприятие в референдум о будущем управлении бывшей британской колонии, которая в 1997 году перешла к Китаю.

Что стоит на кону? В 2017 году предстоят выборы главы исполнительной власти Гонконга, руководителя администрации. Пекин дал было согласие на то, чтобы его избирали прямым голосованием жители территории. Но при этом кандидатами могли стать деятели, которых предварительно проверил комитет, где преобладали «лоялисты» Пекина. Это и породило всплеск антиправительственных демонстраций.

Ситуацию осложняет то, что план избрания главы территории, предложенный Пекином, отвергло в июне ее Законодательное собрание, где большинство принадлежало отнюдь не демократам. Получается, что политическое будущее Гонконга, который играет большую роль в экономической жизни Азиатско-Тихоокеанского региона, не совсем ясно.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что за событиями в Гонконге внимательно следят на Тайване. Ведь, согласно заветам китайского лидера Дэн Сяопина, при котором произошло возвращение Гонконга Китаю, воссоединение Тайваня «должно пройти по той же формуле: «Одна страна – две системы». Согласно этой формуле, сначала Гонконгу, а потом в какой-то перспективе Тайваню предоставляется очень большая автономия, но не независимость. Это лозунг Дэна, он настойчиво проводился всеми руководителями после него».

На Тайване почти наверняка на президентских выборах в начале 2016 года победит женщина – кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии. Пекину придется выстраивать отношения с новым президентом. Она выступает за статус-кво, а на дальнейшее сближение с материком не пойдет. Пекину придется с этим считаться. Поэтому ему невыгодно закручивать гайки в Гонконге. Ведь это вызвало бы резко негативную реакцию на Тайване.

«Проблема в том, что настроения населения в Гонконге очень близки к настроениям тайваньцев. Пекин-то надеялся, что постепенно произойдет сближение политических систем. На деле происходит несколько иное. Как раз молодежь стремится к большей независимости Гонконга. На Тайване та же ситуация. Старое поколение, которое сильнее чувствовало связь с материком, испытывало чувства кровной связи с Китаем, Древним Китаем, но это поколение уходит. Приходит поколение, которое настроено если не сепаратистски, то более изоляционистски по отношению к Пекину. Настроения молодежи на Тайване и в Гонконге схожи, она стремится к демократии, к большей самостоятельности», – заключил эксперт.

На момент подписания номера в печать подсчет голосов еще не закончился. По сообщениям агентств, активисты протестного движения завоевали около восьми мандатов. Это придает движению, которое Пекин считал незаконным, легитимный облик, подчеркивает Reuters.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:26 24.11.2015

В Ливии, Сирии, Украине тоже стремятся к .., только получается США


Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
432
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
363
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
619
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1230

Другие новости

Загрузка...
24smi.org