2
5203
Газета В мире Печатная версия

27.11.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Преграда для пантюркизма

Войну невозможно выиграть, не перекрыв сирийско-турецкую границу

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – военный эксперт, писатель, историк.

Тэги: турция, истребитель, идеология, младотурки, пантюркизм, сирия, александретский саджак


турция, истребитель, идеология, младотурки, пантюркизм, сирия, александретский саджак Фото Reuters

Турецкий истребитель американского производства F-16 ракетой с тепловой головкой самонаведения сбил 24 ноября российский бомбардировщик Су-24. По российской версии, наш самолет не нарушил воздушное пространство Турции, а по турецкой – аж 17 секунд (!) находился в нем. Предположим, Анкара права, но за 17 секунд даже патрулирующий в этом районе истребитель не успеет запустить ракету. Имела место явная провокация.

Зачем? У нас, дабы поддерживать с Турцией взаимовыгодные торговые и политические контакты, долго воздерживались от оценки негативных моментов в политике Анкары. Между тем Турция с момента распада СССР взяла курс на воссоздание Оттоманской империи. Понятно, что вопрос о форме данного объединения будет поставлен только в самый последний момент. Важно другое, что Анкара не просто думает о возвращении границ на 1 августа 1914 года, а взяла на вооружение идеологию младотурков начала ХХ века, согласно которой Великая Турция должна объединять все тюркские народы, независимо от того, в какие государства они входят. В их числе оказались народы Кавказа, Средней Азии, Поволжья и другие регионы бывшего СССР. Вспомним, что султан Сулейман II объявил своими подданными жителей Казанского и Астраханского ханства. Именно действия османов и крымских ханов Гиреев нарушили мирный поступательный процесс объединения Москвы и Казани в единое государство.

Казань вполне могла стать вторым полунезависимым Касимовским царством, но действия турок привели к тому, что 1 ноября 1552 года на заваленные трупами улицы Казани въехали два царя – московский Иван и касимовский Шах-Али. Второй был вассалом первого, но официально именовался царем.

В 1569 году армия султана Сулеймана II осадила Астрахань. Любопытно, что командующий армией паша Касим, сочтя завоеванные земли своей территорией, приказал прорыть канал между Волгой и Доном. Десятки тысяч турок и татар три месяца рыли канал, а потом пришлось уносить ноги.

Сейчас мало кто знает, что в 1677–1678 годах турецкое (не татарское!) войско взяло города Умань, Чигирин, Канев и не дошло до Киева всего 50 верст. Зато опустошило окрестности Львова.

В 1918 году турецкая армия оккупировала все Закавказье. В Баку турки готовили два экспедиционных корпуса для переправы через Каспий в Красноводск, для вторжения в Среднюю Азию, в Астрахань и далее вверх по Волге. Лишь поражение Турции в Первой мировой войне сорвало эти планы.

С 1991 года Турция в большом количестве направляет своих священнослужителей, светскую и духовную литературу в Крым, Среднюю Азию и Поволжье. Так, большинство мечетей и татарских школ Крыма построены на турецкие деньги, татарские дети учатся по турецким учебникам…

Сирия – одно из древнейших государств мира, с 1517 года входила в состав Оттоманской империи. А в 1922 году она фактически стала французской колонией. Тем не менее Анкара по-прежнему считала Сирию исконно турецкой землей. Воспользовавшись тем, что Франция готовилась к войне в Европе, Турция в июне 1939 года вынудила Францию передать ей северную часть Сирии, так называемый Александретский саджак. Там находилась и древняя столица Сирии Антиохия – величайший город Античности, один из четырех центров возникновения христианства, резиденция вселенского патриарха. Турки переименовали Антиохию в Антакью. Сейчас это захолустный городок со 140-тысячным населением. Замечу, что Сирия до сих пор не признает отторжение Александретского саджака.

Сегодня Анкара претендует если не на всю территорию Сирии, то по крайней мере на ее северную часть. По мнению турецкого правительства, «Исламское государство» (ИГ) дает идеальный шанс для захвата всей Сирии или хотя бы ее части. Еще до начала операции российских ВКС в Сирии турки требовали создать на севере Сирии бесполетную зону для правительственных ВВС. Этим Турция решала сразу несколько проблем. Во-первых, в бесполетной зоне было легче создать из местных банд боевиков некое гособразование, которое позже «законным» образом присоединится к Турции. Ну а, во-вторых, бесполетная зона обеспечивала безопасность трафику нефти, оружия, наркотиков, музейных ценностей, финансовых потоков из ИГ в Турцию и в обратном направлении.

Не менее 80% нефти, добываемой ИГ, уходят в Турцию. А с учетом того, что ИГ продает нефть в четыре раза дешевле мировых цен, нетрудно догадаться, как наживаются турецкие чиновники и бизнесмены. И если сейчас полностью прекратить товарооборот между ИГ и Турцией, проходящий через территорию Сирии, «Исламское государство» не продержится и полугода.

В Сирии погибли наши люди, и посему употреблять пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло» – грех. Но тем не менее следует задуматься об ответных мерах. Войну в Сирии невозможно выиграть, не перекрыв сирийско-турецкую границу. Часть приграничных районов может занять сирийская правительственная армия, а остальные районы должны стать полем действия спецназа: российского, сирийского, иранского и, естественно, курдских ополченцев (пешмерги). Спецназ может уничтожать не только транспортные средства ИГ, но и массово ставить противопехотные и противотанковые мины. Минирование приграничных областей легко производить также с самолетов и вертолетов, причем любых типов. Весьма эффективно дистанционное минирование с помощью РСЗО «Смерч».

Понятно, что воздушное пространство Сирии с турецкого направления должно быть надежно защищено. Радиус действия зенитной ракетной системы С-400 составляет 400 км, так что двух-трех дивизионов вполне хватит, чтобы прикрыть всю сирийско-турецкую границу. Наличие таких ЗРС исключит попытки турецких самолетов атаковать российские самолеты или позиции пешмерги. Замечу, что только в 2014 году турецкие ВВС десятки раз бомбили подразделения курдов, ведущих в Сирии бои с ИГ.

Депутаты Госдумы и наши СМИ озвучили ряд мер экономического характера, направленные против Турции. Я бы к ним добавил полное прекращение подрывной деятельности турецких агентов на территории РФ. Речь идет о лицах, работающих под прикрытием религиозных, культурных и иных организаций. Особо это касается Крыма и Поволжья. Подобные меры следовало принять еще несколько лет назад, а сейчас уж, как говорится, сам Бог велел.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 15:56 27.11.2015

Турция сегодня исламистское государство, не менее опасное, чем ИГ. Когда то СССР поддержал Ататюрка, сегодня осман выкорчевал принципы Ататюрка и строит халифат, лидером коего хочет стать. Необходимо помочь турецким военным свергнуть этот изуверский режим и вернуть страну к принципам Ататюрка. Армия опять станет гарантом конституции, а народ создаст процветающую страну..

яргенс прагматик 10:49 29.11.2015

Ещё "вчера" Турция была "партнёром" РФ на просторах Ближнего Востока,а сегодня это враг,опаснее ИГИЛ,"строящий свой халифат".А где были наши прозорливые глазки вчера?Куда смотрели наши Госсовет и Совет безопасности во главе с Президентом Путиным?Им позастилало глаза желание наказать Украину путём прокладки "турецкого потока" газа?Поэтому не надо "ля-ля"; надо установить причину,а не пиариться на следствии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
341
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
364
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
240
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org