0
5570
Газета В мире Печатная версия

25.12.2015 00:01:00

Сомалийские террористы готовы воевать против ИГ

"Аш-Шабаб" казнит перебежчиков

Тэги: сомали, аш шабаб, ирак, террористы, конфликты, исламское государство


сомали, аш шабаб, ирак, террористы, конфликты, исламское государство Боевики «Аш-Шабаб» намерены отстаивать «свою» землю. Фото Reuters

Террористы в Сирии и Ираке не собираются ограничивать свое влияние этими двумя странами. «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России группировка) пытается прибрать к рукам Северо-Восточную Африку. Боевики решили начать с Сомали, где они намереваются пополнить ряды новыми бойцами. Этим крайне недовольна местная экстремистская организация «Аш-Шабаб».

Мир столкнулся с весьма необычным явлением в терроризме – войной между исламистскими группировками. Конфликты между экстремистами случались и ранее, однако теперь это принимает иной оборот. ИГ бросает вызов не только цивилизованным странам, но и «братьям по джихаду». Представители грозы начала XXI века «Аль-Каиды», не желая мириться с утраченным влиянием, вступали в словесную перепалку с боевиками ИГ. А движение «Талибан» в Афганистане даже объявило им джихад. Между группировками уже происходили столкновения за маковые поля.

Сейчас ИГ пытается создать «малый эмират» на территории раздираемого войной Сомали. Для боевиков это, по сути, уже давно не существующее государство – лакомый кусочек. Самая длинная береговая линия из континентальных стран Африки, граница с союзниками США (Эфиопией, Джибути и Кенией), широкая социальная база для рекрутинга – потенциально удобный плацдарм для дальнейшего продвижения халифата.

Однако террористическая ниша в Сомали уже занята «Аш-Шабаб». «Молодежь» (так переводится название группировки), которая аффилирована с «Аль-Каидой», предупредила, что если кто-то из ее членов решит присоединиться к ИГ, будет казнен. По словам лидеров сомалийских боевиков, уход к ИГ – отступничество. В «Аль-Каиде» тоже пришли в бешенство из-за попыток ближневосточных исламистов завладеть умами сомалийцев. Ее лидер Айман аз-Завахири ранее подчеркивал: халифат ИГ создается вопреки «методам Пророка», сообщила Washington Post.

Активность ИГ обеспокоила США, которые все эти годы направляли сотни миллионов долларов на помощь сомалийскому правительству и региональным военным силам, воюющим против экстремистов. По мнению заместителя госсекретаря США Роуз Геттемюллер, через Сомали «ИГ пытается пробраться в Кению». Несмотря на все попытки Вашингтона и других западных стран поддержать официальное правительство страны и восстановить общественные институты, государство продолжает пребывать в хаосе.

Между тем «ярмарка вакансий» ИГ в Сомали уже принесла первые плоды. Влиятельный мусульманский духовный лидер Абдикадир Мумин объявил о присоединении к группировке. Этим примером вдохновились 20 его последователей.  Наблюдатели отмечают: ИГ захватывает страну не вооруженным путем, а «удачной пиар-кампанией». «Сейчас они запустили мощную машину пропаганды», – считает директор исследовательского центра в Найроби Sahan Research Мэтт Брайден.

Один из кенийских мусульманских лидеров Хуссейн Хассан, некогда поддерживавший «Аш-Шабаб», тоже объявил о присоединении к ИГ. Сомалийские СМИ сообщают, что некто по имени Далиядайен, участвовавший в организации нападения «Аш-Шабаб» на университет в городе Гарисса на востоке Кении, присягнул на верность ИГ. Для «Молодежи» подобная измена может оказаться чувствительной, поскольку боевик имел большое влияние на северо-востоке Кении. «Эти события могут позволить ИГ прийти в Кению, пальца о палец не ударив», – полагает Брайден.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин в беседе с «НГ» пояснил: речь идет о столкновении двух типов исламистских идеологий. «Первая представлена ИГ и выражена в стремлении установить единое исламское государство – и в конечном счете покорить другую, неисламскую часть света. Их задача – преодолеть национальные границы. У них нет цели освободить Сирию и создать там государство, для них она лишь точка отсчета. Это радикал-исламизм средневекового типа, почерпнутый из Корана в такой дикой интерпретации, которую отвергают все нормальные мусульмане и даже многие исламисты», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, к другой категории относятся группировки с идеологией установления исламского режима в рамках существующих государственных границ. «На это нацелены, к примеру, «Талибан» и «Аш-Шабаб». К ним же относятся воюющие как против ИГ, так и против Башара Асада группировки в Сирии, которых можно даже назвать умеренными, поскольку они готовы участвовать в политическом процессе. Таким образом, происходит конфликт всемирно-халифатского и национально-ограниченного исламизмов», – отметил Шумилин.

На данный момент некоторые террористические организации Северной Африки и Южной Азии поклялись в верности ИГ после того, как оно провозгласило создание халифата. Однако их связь с «центром» остается крайне слабой, и они продолжают в целом действовать обособленно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2467
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2274
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1420
Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Владимир Щербаков

0
6394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org