0
3719
Газета В мире Печатная версия

15.01.2016 00:01:00

Тайвань может опять стать головной болью Пекина

Голосование на выборах президента сулит победу оппозиционному кандидату Цай Инвэнь

Тэги: тайвань, выборы, президент, парламент, оппозиция, цай инвэнь, китай, конфликты


тайвань, выборы, президент, парламент, оппозиция, цай инвэнь, китай, конфликты В случае победы на президентских выборах Цай Инвэнь будет добиваться независимости Тайваня. Фото Reuters

В субботу на Тайване пройдут президентские и парламентские выборы. Как в КНР, так и в США не ждут ничего хорошего от ожидаемого успеха кандидата Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь. Она фактически выступает за независимость острова, хотя и не заявляет об этом прямо. Но на материке принят закон, разрешающий применить силу против тайваньских сепаратистов. Возможное обострение обстановки в Тайваньском проливе тревожит Вашингтон. Ведь он связан обязательством оказывать военную помощь Тайбэю.

Правительство Китая считает Тайвань отколовшейся китайской провинцией, то есть частью своей территории. Поэтому прямые выборы президента на острове, который де-факто пользуется самостоятельностью, всегда привлекают внимание в мире. Но в этот раз интерес подогревается тем, что главой государства впервые может стать Цай Инвэнь, женщина, к тому же представляющая оппозиционную партию. Поскольку ДПП традиционно отвергает воссоединение с континентальным Китаем и даже требует воспрепятствовать его политической и экономической экспансии, в Пекине будут недовольны ее победой.

Опрос, проведенный влиятельным агентством, изучающим общественное мнение, показал, что Цай поддерживает 45% избирателей, Эрика Чу, кандидата от правящей партии Гоминьдан, – 16%, а Джеймс Сун, лидер Первой народной партии, отстает от обоих соперников.

Президентский пост в течение восьми лет занимает представитель Гоминьдана Ма Инцзю. Но, по Конституции, он не может баллотироваться на третий срок. При Ма отношения с континентальным Китаем значительно потеплели. В 2014 году торговый оборот между КНР (включая Гонконг) и Тайванем превысил 244 млрд долл. Кульминацией тут стала встреча Ма с председателем КНР Си Цзиньпином в Сингапуре в прошлом году. Саммит состоялся впервые за 65 лет после того, как лидер Гоминьдана генералиссимус Чан Кайши проиграл гражданскую войну Мао Цзэдуну и бежал со своими сторонниками на Тайвань.

Однако Ма, по мнению многих тайваньцев, пошел на слишком большие уступки Пекину за счет экономики острова, которая переживает тяжелые времена. Разочарованные избиратели, особенно молодежь, которой трудно найти работу или арендовать приличную квартиру, выступили за Цай. Когда в 2014 году правительство заключило соглашение о расширении торговли и обменов в секторе услуг с КНР, студенты в знак протеста оккупировали парламент.

59-летняя Цай вела кампанию в основном под лозунгом возрождения экономики, в то же время обещая не провоцировать Пекин и сохранять статус-кво. Но она не пошла, в отличие от представителя Гоминьдана, на то, чтобы одобрить принцип, гласящий: КНР и Тайвань – это один Китай. Не случайно в видео, выпущенном ДПП, есть такое обращение к избирателю: «Если хочешь сохранить свободу, приди и проголосуй!»

Так какие же последствия будет иметь возможная смена караула в Тайбэе? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «Пекин, думается, готов к победе Цай. Если не будет резких движений со стороны ДПП, то и Пекин не сделает резких шагов. Сближение, по крайней мере экономическое, будет продолжено с обеих сторон. Изменений в отношениях между Пекином и Тайбэем ждать не стоит».

И для США, если сохранится статус-кво, тоже нет необходимости предпринимать какие-то дополнительные усилия. Будет продолжена поддержка Тайваня, будут осуществляться поставки ему американских вооружений, несмотря на протесты Китая.

Правда, ДПП раньше делала довольно резкие шаги в отношении отделения Тайваня от Китая. Это не встретило одобрения избирателей. Поэтому она на предыдущих выборах проиграла Гоминьдану. Из этой ошибки были сделаны выводы.

ДПП знает, что угроза Китая применить силу против сепаратизма вполне реальна. Тайваньцы не хотят повторения ситуации начала 1990-х годов, когда Китай запускал ракеты в море в ответ на заявления тайваньских руководителей, а США ввели свои ВМС в Тайваньский пролив. «Сейчас взяла верх разумная часть в оппозиционной партии. И резких заявлений с ее стороны не будет», – прогнозирует эксперт.

Однако зарубежные комментаторы не исключают, что в результате выборов напряженность в регионе обострится. Ведь США по американскому закону не могут оставить своего бывшего союзника в холодной войне беззащитным. Как пишет Wall Street Journal, если Цай победит и не сможет найти взаимоприемлемую формулу с КНР, то Тайвань может опять стать горячей точкой в американо-китайских отношениях.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3408
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
903
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1693
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org