0
4474
Газета В мире Печатная версия

25.01.2016 00:01:00

Лавров и Керри сообща сломили сопротивление Эр-Рияда

Суннитско-шиитский размен в Сирии

Тэги: сирия, урегулирование, керри, лавров, саудовская аравия, шииты, сунниты, башар асад


сирия, урегулирование, керри, лавров, саудовская аравия, шииты, сунниты, башар асад Российский министр и госсекретарь США сдвинули сирийские переговоры с мертвой точки. Фото c официальной страницы МИД РФ в Flickr

Москва и Вашингтон близки к компромиссу по сирийскому урегулированию и готовы расширить представительство оппозиции на переговорах в Женеве. По мнению экспертов, США донесли до Саудовской Аравии российскую позицию, после чего состоялся размен суннитскими и шиитскими группировками. Это свидетельствует о значительном прогрессе, и в перспективе даже в вопросе будущего Башара Асада возможны подвижки – вплоть до его досрочного ухода.

Россия согласилась видеть за столом переговоров оппозиционеров из группировки «Джейш аль-Ислам», а США – пригласить на встречу делегацию, пролоббированную Москвой, в частности, бывшего заместителя главы правительства Сирии Кадри Джамиля и одного из лидеров курдов Салеха Муслима, передает Bloomberg со ссылкой на источники в ООН.

Ожидается, что уже сегодня о компромиссе будет объявлено официально на пресс-конференции спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который вчера занялся приглашением делегаций в Швейцарию. Ожидалось, что встреча пройдет 25 января, однако она будет немного отсрочена.

В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили по телефону подготовку женевского раунда Венского процесса, уделив особое внимание «необходимости формирования по-настоящему представительной делегации оппозиции и обеспечения соответствия повестки дня переговоров требованиям резолюции СБ ООН 2254», главными из которых являются борьба с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»), переговоры между правительством и повстанцами, проведение выборов в 18-месячный срок и принятие новой Конституции.

О Сирии речь зашла и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, ставшем площадкой для встречи двух непримиримых соперников – представителей Ирана и Саудовской Аравии, утверждает Bloomberg. Однако глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф категорически отверг проведение тайных переговоров, добавив при этом, что Тегеран открыт к диалогу. «Уверен, что наши саудовские соседи должны понять, что лучшее будущее – это будущее во взаимодействии и координации с Ираном, и мы готовы к этому», – заявил он.

Керри также выступил в Давосе, прибыв сюда после закрытой встречи с Лавровым в Цюрихе. На бизнес-саммите госсекретарь анонсировал снятие санкций с России «в ближайшие месяцы» в случае выполнения Минских соглашений по Украине. Аналогичное мнение 15 января огласил координатор Госдепа США по вопросам санкций Даниэль Фрид, выступая в Американском университете Вашингтона: «Как только будут реализованы Минские договоренности, а именно проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины, санкции будут отменены».

Давос стал для Керри промежуточной остановкой на пути в Эр-Рияд. Там он встретился с высокопоставленными саудовскими политиками и королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, обсудив последние события в Сирии, а также важность ответа «на вмешательство Ирана во внутренние дела государства». Керри подчеркнул, что дружба между США и Саудовской Аравией «крепка, как никогда», а ядерная сделка с Ираном никоим образом не повлияла на характер отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Керри добавил, что стороны достигли понимания, как начинать первый раунд переговоров по Сирии, «несмотря на колебания поддерживаемой саудовцами оппозиции», пишет Wall Street Journal. Сразу после этого должна состояться встреча с участием 20 стран, задействованных в сирийском урегулировании, добавляет Washington Post.

Кроме того, в субботу Керри встретился с бывшим премьером Сирии, а ныне координатором и руководителем Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Риядом Хиджабом и обсудил подготовку предстоящих переговоров. Оба политика «согласились с неотложной необходимостью прекращения насилия» в Сирии.

Глава Госдепа констатировал, что наиболее острые разногласия касаются будущего президента Асада, который должен оставить власть и назначить выборы в течение 18 месяцев. Керри сравнил сирийского президента с магнитом, «который притягивает насилие террористов и джихадистов».

Повстанцы требуют его немедленного ухода, но и здесь возможны подвижки. Британская Financial Times сообщила со ссылкой на источники в западной разведке о том, что президент РФ Владимир Путин якобы через своего эмиссара – начальника ГРУ Игоря Сергуна (ныне покойного) просил Асада уйти в отставку. Сирийский лидер «с гневом» отказался. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Комментируя договоренности между Лавровым и Керри, президент Института религии и политики Александр Игнатенко заявил «НГ»: «Это компромисс не между РФ и США, а между Москвой и Вашингтоном, с одной стороны, и Эр-Риядом – с другой. Именно Саудовская Аравия ставила всякого рода условия, выстраивая самостоятельную конфигурацию Венского процесса, кроме всего прочего, запрещая считать поддерживаемые ею группировки террористическими и проталкивая в состав сирийских переговорщиков ею же созданную организацию «Джейш аль-Ислам». Но в результате совместных действий России и США, а точнее, Лаврова и Керри, удалось найти развязку ситуации, о которой сообщили СМИ».

При этом эксперт обратил внимание на очень важное обстоятельство: и Bloomberg, и Financial Times вдруг забыли о такой проблеме, как включение шиитских группировок в состав террористических, чего требовал Эр-Рияд. «По всей видимости, этот вопрос снят с повестки дня. В определенном смысле, возможно, произошел размен между «Джейш аль-Ислам» и «Хезболлах», – полагает Игнатенко.

В случае, если положить конец конфликту в Сирии дипломатическим путем не удастся, США прибегнут к «военному решению». Об этом вице-президент США Джозеф Байден объявил по итогам встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в субботу. По данным американских СМИ, Байден прибыл в Турцию, чтобы «оказать давление на Анкару» в вопросе расширения делегации сирийских оппозиционеров (турки не желают видеть в Женеве курдов). В Белом доме уточнили, что Байден имел в виду применение военной силы против ИГ, а не Сирии в целом.

Союз США и России крепнет не только в Сирии, но и на других фронтах против джихадистов. По данным выходящей в Лондоне панарабской газеты Asharq al-Awsat, в Ливии высадились десятки бойцов из России, США и Великобритании. Солдаты помогут местным войскам в борьбе с ИГ. Следом должны десантироваться и французские солдаты, добавляют израильские СМИ. Пока остается открытым вопрос, будут ли солдаты действовать сообща в рамках единой миссии или же станут воевать с джихадистами независимо друг от друга.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
428
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
133
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
135
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org