1
3980
Газета В мире Печатная версия

20.02.2016 00:01:00

Трамп готов к переговорам с Россией, Буш – к конфликту

Республиканцы и демократы выбирают кандидатов в президенты в Южной Каролине и Неваде

Тэги: сша, выборы президента, республиканцы, южная каролина, невада, трамп, сандерс, хиллари клинтон, тэд круз, марко рубио, джеб буш


сша, выборы президента, республиканцы, южная каролина, невада, трамп, сандерс, хиллари клинтон, тэд круз, марко рубио, джеб буш Берни Сандерс обошел Дональда Трампа на «гипотетических выборах». Фото Reuters

Сегодня в США состоятся очередные первичные президентские выборы. Республиканцы попытаются выявить лучшего в штате Южная Каролина, а демократы схлестнутся за голоса избирателей в Неваде. По предварительным общенациональным опросам, среди республиканцев лидирует миллиардер Дональд Трамп, а среди демократов впервые за время избирательной кампании вперед вырвался сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

В начале предвыборной гонки экс-госсекретарь Хиллари Клинтон уверенно обосновалась на первом месте среди потенциальных кандидатов в президенты от демократов. В некоторых штатах она уступала лидерство Сандерсу, однако в общенациональных опросах всегда оставалась популярнее. С того времени ряды претендентов-демократов поредели, и кампанию продолжают только Клинтон и Сандерс. По результатам общенационального опроса Fox News, Сандерс набрал 47%, впервые опередив экс-первую леди, которую поддержали 44%. Летом 2015 года сенатор отставал от соперницы больше чем на 30%. Тем не менее, как сообщает AP, в Неваде 481 член Демократической партии готов поддержать Клинтон и лишь 55 – сенатора.

У республиканцев, согласно опросу Fox News,  лидирует Трамп с 36%. Его ближайший преследователь Тэд Круз, сенатор от Техаса, довольствовался всего 19%. На третьем месте остался сенатор от Флориды Марко Рубио с 15%. Остальные претенденты не смогли преодолеть порог в 10%. Впрочем, другой общенациональный опрос, проведенный NBC News и Wall Street Journal, показал, что Круз набрал 28%, а Трамп – 26%.

Любопытными оказались результаты специального опроса: кому из кандидатов избиратели доверили бы вести переговоры с президентом Владимиром Путиным? Около 39% уверены, что лучше всего с российским лидером поладил бы Трамп; надежды на Круза возложили 18%, на Рубио – 14%.

Кроме того, NBC News и Wall Street Journal провели «гипотетические выборы», разбив кандидатов от демократов и республиканцев на четыре пары. В трех случаях демократы одолели оппонентов, а в одном – голоса разделились поровну. В паре Клинтон–Трамп за экс-госсекретаря проголосовали 50%, за Трампа – 40%. В паре Сандерс–Круз голоса распределились таким же образом в пользу демократа. Далее, Сандерс с 53% обошел Трампа, которому достались 37%. И лишь противостояние Круза и Клинтон не выявило победителя.

Доцент факультета международной политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко в беседе с «НГ» отметил: общенациональные опросы в США не имеют большого влияния, поскольку квоты выборщиков в разных штатах отличаются. «В Америке важно не просто победить на выборах, а победить в правильных штатах», – пояснил эксперт.

По словам Фененко, республиканцы упорно пытаются найти альтернативу Трампу и сейчас делают ставку на Джеба Буша. «Его избирательная кампания серьезно активизировалась. Значительная часть республиканцев старается вернуть Буша в политическое поле, поскольку Трампа они все-таки не принимают», – отметил эксперт. По его мнению, Трамп продолжит лидировать, однако республиканские элиты по-прежнему считают его «котом, который гуляет сам по себе», поэтому главная интрига – смогут ли они кого-то ему противопоставить. «Этот раскол республиканцев играет на руку демократам», – подчеркнул Фененко.

Комментируя расклад в стане демократов, эксперт отметил, что Клинтон пользуется большой популярностью на восточном и западном побережьях США, но не в центральных регионах – «на Миссисипи, Среднем Западе, Великих равнинах, где общество консервативное и религиозное». Несмотря на статистику, Фененко полагает, что «в Неваде, возможно, у Сандерса даже больше шансов, поскольку это не либеральный штат».

Между тем Буш действительно в последнее время активизировался. В разговоре с CNN он затронул острую тему конфликта в Сирии. «Необходимо установить бесполетную зону», – считает республиканец. Он допустил, что подобные действия могут повлечь конфликт с Россией, однако отметил, что «россияне должны опасаться возможностей ВВС США», а отнюдь не американцы российского потенциала. По мнению Буша, тот факт, что Москве позволили развернуть военное присутствие на Ближнем Востоке, говорит о провале Вашингтона.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
343
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
332
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
317
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org