0
2084
Газета В мире Печатная версия

02.03.2016 00:01:00

Совбез ООН усиливает давление на КНДР

Пхеньян готов к "агрессии" со стороны Сеула и Вашингтона

Тэги: кндр, совбез, оон, санкции, ядерная программа. сша, китай


кндр, совбез, оон, санкции, ядерная программа. сша, китай Северокорейский лидер Ким Чен Ын доволен состоянием вооруженных сил страны. Фото Reuters

Минувшей ночью Совет Безопасности ООН рассмотрел резолюцию, ужесточающую санкции против Северной Кореи.  Документ предусматривает запрет на экспорт угля, железа, золота, титана из КНДР, если доходы идут не на «жизненно необходимые предметы». Вводятся ограничения для банков, запрещается поставка в страну авиационного и ракетного топлива. Таково наказание за то, что она в 2016 году провела ядерные и ракетные испытания. Как передают западные СМИ, Россия и Китай в целом поддержали проект, но потребовали, чтобы США и Южная Корея не нагнетали напряженность и способствовали возобновлению мирных переговоров с Пхеньяном.

Самые тесные отношения с КНДР поддерживает Китай. Годовой товарооборот между двумя странами составляет, по разным оценкам, 10–15 млрд долл. Китай закупает рыбу, морепродукты, минеральное сырье, а поставляет нефть и необходимые северокорейцам промышленные товары. Пекин резко критиковал КНДР за то, что она нарушила предыдущие резолюции СБ ООН по ядерной проблеме. Как и Россия, Китай выступает за то, чтобы на Корейском полуострове не было ядерного оружия.

С другой стороны, КНР не желает коллапса северокорейского режима, на что нацелена стратегия Вашингтона. Ведь такой поворот событий привел бы, во-первых, к массовому бегству жителей севера через границу в Китай. Во-вторых, это означало бы, что США и их военный союзник – Южная Корея – передвинули свои военные контингенты непосредственно к границам Китая. США открыто говорят о намерении разместить мобильный комплекс противоракетной обороны THAAD на Корейском полуострове. В Пекине, как и в Москве, осуждают этот план, указывая, что США хотят нейтрализовать их ядерные силы сдерживания.

Отсюда двойственность подхода Китая к резолюции. По сообщению агентства AP, китайский дипломат, сопровождавший министра иностранных дел КНР Ван И в поездке за океан на прошлой неделе, сказал, что США должны дать Северной Корее стимул для того, чтобы могли возобновиться переговоры о заключении с нею договора о мире. Ведь две страны технически до сих пор находятся в состоянии войны, которая продолжалась с 1950 по 1953 год. Она завершилась подписанием перемирия.

США и Южная Корея также обязаны избегать акций, которые Северная Корея считает провокационными. К их числу китайский дипломат отнес совместные американо-южнокорейские маневры, которые эти военные союзники начнут на следующей неделе. Эта внушительная демонстрация силы продлится более месяца.

Пхеньян называет маневры репетицией вторжения. Тех, кто попытается нарушить границы КНДР, ждет неотвратимое возмездие, которое включает удары по Сеулу и США, предупредила Северная Корея. Несмотря на склонность северокорейских пропагандистов к пафосу, в Пентагоне не воспринимают это заявление как пустую угрозу.

 Вот что говорится в последнем докладе министра обороны США конгрессу. Примерно 5% 24-миллионного населения КНДР служит в армии. Еще 25–30% числятся в запасе или полувоенных формированиях, готовых к мобилизации. В сухопутных войсках 950 тыс. солдат, 4200 танков, 8600 стволов артиллерии, 5500 пусковых ракетных установок.

Западные военные эксперты полагают, что достать ядерной ракетой США северокорейцы пока не могут. Но превратить столицу Южной Кореи в море огня они вполне способны. Дело в том, что 70% сухопутных войск КНДР дислоцировано около демилитаризованной зоны, причем они хорошо укрыты фортификационными сооружениями.

Вооружения у них – российского и китайского происхождения – часто еще 50-х годов. Но в последние годы на парадах показали новые танки, артиллерию, стрелковое оружие. В октябре на параде проехала на колесных шасси пусковая установка с восемью стволами для ракет калибра 240 мм. В докладе Пентагона отмечается: северокорейцы «сохраняют возможность нанести серьезный ущерб Республике Корея, особенно в районе от демилитаризованной зоны до Сеула». Весьма эффективным может показать себя в бою и северокорейский спецназ, насчитывающий примерно 180 тыс. бойцов.

Естественно, Россия, имеющая общую границу с КНДР, крайне заинтересована в том, чтобы на полуострове не было войны. Но какова степень влияния Москвы на Пхеньян? Отвечая на вопросы «НГ» во время лекции в Москве, Андрей Ланьков, преподаватель университета Кукмин (Сеул), сказал, что российско-северокорейская торговля не велика – возможно, около 1 млрд долл. в год. КНДР располагает минеральными ресурсами. Но Россия тоже ими богата. «И ей нет смысла об этом беспокоиться. Второе, что у КНДР есть, – это рыба и морепродукты. Китай ими завален. Через Китай они идут и в Южную Корею, и в Японию. Третье, что есть, это дешевая рабочая сила. В России корейцы работают – примерно 40 тыс. человек. Главным образом в строительстве».

США, Англия и Франция настаивали на том, чтобы Совбез быстро принял резолюцию, передало агентство Reuters. Но Россия потребовала предоставить больше времени для изучения проекта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
584
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
217
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
209
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org