0
3456
Газета В мире Печатная версия

31.03.2016 00:01:00

Президентская кампания в США вошла в грязную фазу

Трамп и Клинтон оказались под огнем политтехнологов

Тэги: выборы, президент, сша, клинтон, трамп, скандалы


выборы, президент, сша, клинтон, трамп, скандалы Экс-госсекретаря могут допросить из-за старых грехов. Фото Reuters

Потенциальный кандидат от республиканцев на президентских выборах в США Дональд Трамп снова оказался в центре скандала. Главе его избирательного штаба Кори Ливандовски грозит до одного года тюрьмы или штраф в размере 1 тыс. долл. за нанесение побоев журналистке. Очередной виток разбирательства со служебной перепиской претендента от демократов Хиллари Клинтон может обернуться для нее большими проблемами. Возможно, экс-госсекретарю и ее помощникам придется явиться на допрос в ФБР.

Президентская кампания в США вошла в стадию, которую можно охарактеризовать как «в предвыборной гонке все средства хороши». Известно, что республиканский истеблишмент ломает голову над тем, как сбросить миллиардера Трампа с партийного избирательного олимпа. Недавно, например, в Интернете появились фотографии молодой супруги бизнесмена не в самом приятном виде. Трамп тут же обвинил в этом конкурента-республиканца сенатора от Техаса Тэда Круза, пригрозив тому опубликовать в ответ информацию о его жене. Сенатор от фотографий открестился, а миллиардера еще и обвинили в том, что он покусился на святое – семью. Теперь «семейные разборки» стали атрибутом дискуссий Круза и Трампа.

По избирательной кампании бизнесмена может ударить история с его политическим консультантом Ливандовски. Руководитель команды Трампа на встрече с избирателями схватил за руку журналистку издания Breitbart News Мишель Филдс. Девушка настойчиво хотела задать вопрос Трампу, но Ливандовски оттеснил ее, переусердствовав и оставив на ее руке синяки. Власти Флориды выдвинули обвинения против Ливандовски в избиении журналистки. Суд должен состояться 4 мая, сообщает Reuters. Некоторые наблюдатели увидели в этом элементы развернутой против Трампа кампании.

В штабе Круза поспешили заявить, что «к сожалению, подобное оскорбительное поведение – часть кампании Трампа». А в команде другого претендента от республиканцев губернатора штата Огайо Джона Кейсика посоветовали уволить Ливандовски. Бизнесмен вступился за своего подручного. По его словам, Ливандовски – человек достойный, а  обвинения в его адрес беспочвенны, поскольку на видеозаписи не видно, что глава штаба бьет журналистку. Действительно, видео, опубликованное полицией, подтверждает: Филдс настойчиво пыталась обратиться к Трампу, но ее оттеснили. Но назвать это побоями, основываясь на видео, сложно.

Доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко отметил «НГ»: последние инциденты вокруг Трампа очень похожи на политтехнологические ходы конкурентов. «То, что Ливандовски ударил журналистку, может ударить по Трампу. Идея в том, чтобы отвернуть от него женскую аудиторию Америки, где сильны феминистские настроения», – пояснил он.

В стане лидера гонки среди демократов – Клинтон – тоже не все спокойно. Скандал, связанный с нарушением экс-госсекретарем инструкций в использовании личной почты для служебной переписки, тянется достаточно давно. Новый удар пришел со стороны федерального судьи Ройса Ламберта. Он позволил следователям, которые занимаются этим делом, допросить под присягой должностных лиц, поскольку есть «доказательства правонарушений со стороны правительства».

Ламберт поставил под сомнение утверждение Клинтон, что ей позволили создать личную электронную почту дома для работы госсекретарем, поскольку подобная практика «чрезвычайна». Он обратил внимание на то, что показания сотрудников Госдепа и Клинтон «постоянно меняются». В штабе Клинтон слова судьи не прокомментировали.

Los Angeles Times сообщила, что ФБР в скором времени допросит Клинтон и ее ближайших помощников. Напомним, что большая часть переписки Клинтон была опубликована, но часть сообщений засекретили задним числом. Пока скандал не мешал экс-госсекретарю оставаться главным претендентом на выдвижение от демократов на пост президента. Однако допрос в ФБР, если он все-таки состоится, может бросить тень на Клинтон.

Впрочем, по мнению Фененко, скандал может быть выгоден самой Клинтон. «Ее представляют как жертву, у которой взламывают почту, что повышает ее рейтинг. Ей начинает симпатизировать левая часть общества, представители которой постоянно говорят об опасности того, что спецслужбы взламывают почту. Американская культура отличается от российской. В США скандал может пойти на пользу кандидату», – добавил эксперт.

Тем временем на дебатах республиканцев становится все жарче. В студии CNN Трамп, Круз и Кейсик дружно отреклись от обещаний поддержать кандидата, которого утвердит партия на съезде в июле. Трамп объяснил свой отказ нападками истеблишмента. Круз не будет поддерживать другого кандидата, потому что «победит Трампа». А Кейсик осторожно пообещал не поддерживать того, кто навредит Америке, не уточнив, о ком идет речь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
909
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
884
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
993
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org