0
3432
Газета В мире Печатная версия

05.04.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Немцы почувствуют Россию на практике

Деловые круги Германии рассчитывают на смягчение санкционного режима

Тэги: экономика, германия, студенты, россия, производственная практика, санкции, бизнес


экономика, германия, студенты, россия, производственная практика, санкции, бизнес Фото пресс-службы DAAD

На днях в актовом зале германского посольства в Москве прошло первое в своем роде и достаточно необычное мероприятие. Несколько десятков немецких студентов получили свидетельства об окончании шестимесячной стажировки на предприятиях – членах Российско-германской внешнеторговой палаты. Производственную практику они проходили в России.

Эта стажировка, носящая название «Россия на практике», была организована московской Высшей школой экономики совместно с Германской службой академических обменов (DAAD). Одновременно другие, только что прибывшие для прохождения в России курса обучения немецкие студенты получили удостоверения стажеров на очередной семестр.

Вряд ли это событие можно назвать рядовым на фоне нынешнего охлаждения в политических отношениях между Россией и Германией и существенного уменьшения двустороннего товарооборота. Что же движет в этих неблагоприятных условиях предприятиями, да и самими студентами, желающими пройти такую стажировку, включающую, кроме всего прочего, и курс интенсивного изучения русского языка? Кстати, финансируется программа «Россия на практике» DAAD при участии самих предприятий.

Понятно, что экономическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Кризис в России, отмечают эксперты Австрийского института экономических исследований (Wifo) в своем труде, посвященном влиянию санкций на промышленность европейских стран, имеет более глубокие и далеко идущие последствия для стран Евросоюза и Швейцарии, чем это предполагалось раньше. Речь идет о возможной потере более чем 2 млн рабочих мест и 100 млрд евро добавленной стоимости. На Германию в этом раскладе приходится 0,5 млн рабочих мест и 27 млрд добавочной стоимости.

Другими словами, как раз немецкий конечный продукт, а именно машины и станки, не найдет ожидаемого спроса в России и останется на складах или не будет произведен. Понятно, что антироссийские санкции играют при этом решающую роль. На это прямо указывает один из авторов данного исследования Оливер Фритц. «Если ситуация не изменится решающим образом, то скорее всего наш самый пессимистичный прогноз станет реальностью», – считает он.

По данным Российско-германской внешнеторговой палаты, специфическое стечение таких обстоятельств, как ослабление конъюнктуры, падение курса рубля, низкая цена на нефть и санкции (в первую очередь в финансовом секторе), привело также и к спаду во внешней торговле. Экспорт из Германии в Россию за первое полугодие прошлого года снизился на 34%, или 4 млрд евро. Особенно заметен спад торговли в машиностроительной отрасли, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, автомобильной промышленности.

Однако, как показывают опросы Российско-германской внешнеторговой палаты, 75% компаний по-прежнему не уверены в том, что торговые ограничения политически эффективны и повлияют на действия российских властей. При этом более 50% участников опроса сильнее всего пострадали от финансовых ограничений. Число таких компаний с начала действия санкций постоянно увеличивается: в 2014 году речь шла о 14% фирм, а в декабре 2015 года их стало уже 30%. Больше трети респондентов единично или в комплексе затронули санкции в отношении юридических лиц (40%), товаров двойного назначения (31%), запрет импорта в Россию сельскохозяйственных и пищевых продуктов (21%), ограничение сотрудничества с физическими лицами из санкционного списка (16%) и запрет поставок в отрасли нефтедобычи. И это подтверждает выводы австрийских экспертов.

Постоянный заместитель посла Германии в Москве полномочный министр Андреас Майтцнер в этой связи отметил, что выбор актового зала для проведения такого мероприятия не случаен (в прошлом году оно проводилось на квартире посланника). Дело в том, что количество участников программы «Россия на практике» значительно возросло. Он подчеркнул значение знакомства с Россией, русской культурой для самих студентов и выразил надежду, что это будет иметь мультипликационный эффект и охватит еще большее количество людей.

Важным является, с точки зрения Майтцнера, установление рабочих контактов немецких студентов с российскими коллегами и их поддержание, особенно в период имеющихся трудностей в межгосударственных отношениях между Европой и Россией. Посланник назвал такой обмен «удачной моделью для сотрудничества двух стран». Он подчеркнул, что успешное развитие экономических отношений зависит от состояния политического климата в отношениях России и Германии.

О чем свидетельствуют слова высокопоставленного представителя дипломатического ведомства Германии? Дело в том, что, несмотря на нынешние политические осложнения и связанный с этим экономический спад, немецкие фирмы не теряют веры в лучшее будущее и даже запланировали на этот год крупные инвестиции общей суммой в 900 млн евро. Это подтверждает уверенность бизнеса в перспективности рынка и его стратегическом значении. Подготовка кадров для ведения бизнеса в России и интерес немецкой молодежи к нему – лишнее свидетельство взаимовыгодного будущего российско-германских деловых связей.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийский прорыв по гамбургскому счету

Сирийский прорыв по гамбургскому счету

Шамсудин Мамаев

Действия Москвы на Ближнем Востоке дают шанс для разрядки в отношениях с Западом

0
2271
НАТО игнорирует требования ОБСЕ о прозрачности учений

НАТО игнорирует требования ОБСЕ о прозрачности учений

Владимир Гундаров

Международные наблюдатели должны приглашаться на маневры

1
1283
Потребительское оживление в РФ можно увидеть только в микроскоп

Потребительское оживление в РФ можно увидеть только в микроскоп

Ольга Соловьева

Две трети жителей страны предпочитают экономить

0
1912
Siemens хочет разрешить конфликт по аналогии с "Мистралями"

Siemens хочет разрешить конфликт по аналогии с "Мистралями"

Анатолий Комраков

Немецкий бизнес апеллирует напрямую к правительству РФ

8
7790

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости