0
4725
Газета В мире Печатная версия

23.05.2016 00:01:00

Обама хочет превратить бывшего врага в союзника

Американские фирмы переводят инвестиции из Китая во Вьетнам

Тэги: обама, сша, вьетнам


обама, сша, вьетнам Фото Reuters

Президент США Барак Обама сегодня прибывает в Ханой. Цель визита амбициозная: перетянуть Вьетнам на свою сторону в условиях, когда Пекин и Вашингтон меряются силами в Южно-Китайском море. СРВ, участник территориального спора с КНР, не прочь воспользоваться соперничеством сверхдержав. Не исключено, что будет достигнута договоренность о закупке вооружений в США. 

Хозяин Белого дома прилетает во Вьетнам через четыре десятилетия после окончания войны, которая вызвала глубокий раскол за океаном. Программа визита предусматривает посещение Хошимина, названного так в честь лидера, чье имя в глазах старшего поколения американцев стало символом поражения их страны. 

Как отмечает New York Times, не облегчает миссию и то, что в командовании вьетнамской армии до сих пор много ветеранов, сражавшихся с американцами.

Но главной препоной для сближения служит критика, которой Вашингтон подвергает Ханой за нарушения прав человека. Вьетнамское руководство относится к этой критике с глубоким подозрением. Оно считает, что, возможно, Вашингтон хочет подорвать власть Коммунистической партии.

Накануне визита Обамы столицу СРВ посетил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. Его задача состояла в том, чтобы добиться от вьетнамских лидеров достаточных гарантий по правам человека. В этом случае можно было бы снять эмбарго на поставки оружия Вьетнаму и даже договориться о заходе американских военных кораблей в порты этой страны и посещении их американскими военнослужащими. Ханой давно настаивает на том, чтобы эмбарго было отменено.

Можно ли ожидать, что такая договоренность будет достигнута? Этот вопрос «НГ» задала ведущему научному сотруднику Института США и Канады РАН Владимиру Батюку. «Американо-вьетнамские отношения сейчас находятся на самом высоком уровне с 1970-х годов. Вьетнам участвует в проекте Транстихоокеанского партнерства, который реализует Вашингтон. Это дополнительный стимул для сближения двух держав. Но главный фактор для объединения – Китай. Между Китаем и Вьетнамом есть территориальный спор, между США и Вьетнамом его нет. Не исключено, что стороны будут исходить из принципа: враг моего врага – мой друг».

Однако большинство американских комментаторов считает, что до заключения альянса дело все же не дойдет. Ни одна из сторон к этому не готова. На худой конец в Вашингтоне рассчитывают вывести из равновесия оппонентов в Пекине. Тем более что политическое сближение Вьетнама и США происходит на фоне переориентации многих американских компаний с китайского рынка на вьетнамский. Как пишет Washington Post, они воспользовались тем, что рабочая сила во Вьетнаме дешевле, чем в Китае. Примером служит фирма Rockford в штате Мичиган, выпускающая обувь и одежду. 30% ее продукции приходится на Вьетнам, а доля Китая упала с 90 до 50%. «Если Обама добьется своего, то коммунистическая страна станет еще более привлекательной для капиталистов США благодаря Транстихоокеанскому партнерству, которое снимет высокие тарифы на товары, которые производит Вьетнам», – предсказывает газета.

Закономерен вопрос: а как американо-вьетнамская «оттепель» отразится на России? Ведь Вьетнам – наш давний и надежный стратегический партнер. Это вновь подтвердил недавний визит в Россию премьер-министра СРВ Нгуен Суан Фука. По размерам оборота российско-вьетнамская торговля далеко отстает от торговли между Вьетнамом и США, а также Вьетнамом и Китаем. Как сообщил «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин, в 2015 году товарооборот между Россией и Вьетнамом (не считая военно-технического сотрудничества) составил 3,9 млрд долл. Но на фоне сокращения товарооборота с другими странами он все-таки вырос на 4%. До 75% вооружения и военной техники вьетнамской армии – советского и российского производства. В 2015 году Россия поставила Вьетнаму оружия на 714 млн долл.

Россия, связанная тесными отношениями и с Китаем, и с Вьетнамом, избегает напрямую высказываться по поводу конфликта между ними. Волей-неволей приходится балансировать на канате. Но, естественно, появление конкурента на рынке вооружений во Вьетнаме – это, с точки зрения российских интересов, негатив. Москве остается только отслеживать то, как развернутся события.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2912
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
379
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1235
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org