1
4025
Газета В мире Печатная версия

05.07.2016 20:38:00

"Кровавый" Рамадан от ИГ может изменить матрицу войны с терроризмом

Россия и Иран готовы совместно с Саудовской Аравией противостоять исламистам

Тэги: рамадан, теракт, багдад, иг, саудовская аравия


Взрыв у Мечети Пророка в Медине омрачил священный для мусульман праздник.	Фото Reuters
Взрыв у Мечети Пророка в Медине омрачил священный для мусульман праздник. Фото Reuters

Под конец священного месяца Рамадан сразу по нескольким мусульманским странам прокатилась волна терактов. Самой кровавой стала атака в Багдаде, где погибли больше 200 человек, а самыми неожиданными – три теракта в Саудовской Аравии. На фоне этого беспредела исламистов усилились призывы нанести сокрушительный удар по «Исламскому государству» (ИГ – запрещено в РФ). Особенно решительные настроения дать отпор террористам охватили Ирак.

Мусульмане по всему миру отмечали вчера праздник Ид аль-Фитр, известный в России как Ураза-байрам, который ознаменовал окончание Рамадана. Однако последняя неделя священного месяца была омрачена серией терактов в Турции, Бангладеш, Ираке и Саудовской Аравии. Самый сильный удар террористы нанесли по Багдаду, где в ночь на воскресенье смертник взорвал автомобиль в центральном районе Карада. Число погибших, по последним данным, уже достигло 213 человек и, вероятно, еще будет расти, учитывая 200 раненых. Ответственность за взрыв взяло на себя ИГ.

Атака ИГ показала: группировка до сих пор способна проникнуть в самое сердце иракской столицы, несмотря на значительные потери. Это подрывает заявление премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади о победе над террористами, которое он сделал после того, как военным удалось выбить исламистов из Эль-Фаллуджи.

На фоне народного недовольства Абади пообещал принять жесткие меры против виновников трагедии. Когда премьер приехал в район Карада, где он вырос, жители «поприветствовали» его кортеж камнями и пустыми бутылками, сообщает Reuters. В итоге Министерство юстиции приговорило к смертной казни пятерых человек, причастных к теракту. Казнь этих боевиков в ночь на вторник должна была показать, что власти «продолжают справедливо наказывать тех, чьи руки замараны в крови иракцев». В ведомстве заявили, что «категорически не приемлют любое политическое и международное давление, цель которого помешать этим казням под предлогом защиты прав человека, поскольку кровь иракцев выше всех этих лозунгов». Между тем, как сообщает телеканал «Аль-Маядин», решил уйти в отставку глава МВД Ирака Мухаммад Салим Аль-Габбан.

В Саудовской Аравии сразу три взрыва прогремели 4 июля. Сначала террорист-смертник привел в действие взрывное устройство около консульства США в Джидде. В результате были ранены двое полицейских. Затем рядом с мечетью в городе Эль-Катиф на востоке страны, где проживают в основном шииты, подорвался другой смертник. Кроме самого джихадиста, никто не погиб. И, наконец, последний взрыв прогремел рядом с Мечетью Пророка в Медине – одной из святынь ислама. Этот теракт унес жизни четырех силовиков.

Как пишет Washington Post, хотя никто пока не взял на себя ответственность за взрывы, явно прослеживается почерк ИГ. Кроме того, атаки были направлены против американцев, членов шиитского меньшинства и служб безопасности Саудовской Аравии, которых группировка официально провозгласила своими врагами. К тому же верхушка ИГ неоднократно призывала своих сторонников совершать теракты во время Рамадана. Атаки в Саудовской Аравии породили опасения, что группировка пытается укрепить свои позиции в королевстве, угрожая стабильности самого близкого союзника США среди арабских стран.

Теракты во время священных для мусульман праздников вызвали негодование практически во всех уголках исламского мира. С резким осуждением этих атак выступила палестинская группировка ХАМАС. В заявлении организации отмечается: взрыв в Медине – «вызов всем мусульманам». Осудили действия боевиков даже в Иране, дипломатические отношения которого с Саудовской Аравией на данный момент разорваны. Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф написал в Twitter: «Не осталось никаких красных линий, которые бы не пересекли террористы. Сунниты, шииты будут становиться жертвами, пока мы не объединим усилия».

На сайте МИД РФ также опубликовано заявление, осуждающее «преступную провокацию радикалов». В комментарии ведомства отмечается: «особо циничным» выглядит то, что теракты были осуществлены накануне завершения Рамадана. На Смоленской площади подчеркнули: Москва настроена на бескомпромиссную борьбу «с глобальным террористическим злом» путем «наращивания с этой целью широкого международного взаимодействия». Кроме того, Россия готова «этому всемерно содействовать, укрепляя координацию последовательных антитеррористических усилий с Саудовской Аравией, другими странами в регионе и за его пределами».

Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов отметил «НГ»: «Тот факт, что во время Рамадана ИГ призвало бороться со всеми неверными, – вопиющее нарушение основ ислама. Рамадан для того и дан, чтобы быть благочестивым, а не взрывать невинных людей. Характерно, что взрывают всех – от американцев и турок до саудовцев. И то, что иранцы активно осудили теракты, создает почву для осознания того, что с терроризмом следует бороться сообща». Эксперт напомнил, что с призывом объединиться против терроризма президент РФ Владимир Путин выступал еще в сентябре 2015-го на Генассамблее ООН, однако он так и не нашел отклика, поскольку политические интересы оказались выше соображений гуманизма.

Проблема в том, что об изменении матрицы борьбы с терроризмом начали говорить после терактов в Париже в ноябре 2015-го. Тогда президент Франции Франсуа Олланд тоже продвигал идею большой антитеррористической коалиции. Однако она осталась на уровне заявлений и пожеланий. И сейчас главный вопрос, заставит ли череда новых кровавых атак изменить подход мирового сообщества к проблеме.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:29 06.07.2016

ИГ уже давно поставила себя вне закона, бросая вызов всем религиям, а аврамическим особенно, уход от сопротивления и борьбы с этими исчадиями ада и отстранение от уничтожения этих шайтанов - преступление против человечества. Эта угроза цивилизации и всему живому должна быть уничтожена быстро и беспощадно под корень. Это необходимо стереть так, чтобы оно не могло возродиться.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в советах ООН не нуждается

Москва в советах ООН не нуждается

Екатерина Трифонова

Рекомендации международных правозащитников власти восприняли наполовину

0
523
Смерть – это навсегда

Смерть – это навсегда

Андрей Ваганов

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

0
471
Курц предлагает отменить квоты на мигрантов

Курц предлагает отменить квоты на мигрантов

Фемида Селимова

Вена выступает за добровольное, а не принудительное распределение мигрантов

0
285
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org