0
2454
Газета В мире Печатная версия

18.07.2016 00:01:00

России нанесли в спину неолимпийский удар

В попытках отстранения команды РФ от Игр в Бразилии обнаружены происки США и "спортивный нацизм"

Тэги: олимпиада, скандал, допинг, григорий родченков, wada, usada, iaaf, мок, ВФЛА, дарья клишина, елена исинбаева, виталий мутко, николай валуев

Все статьи по теме "XXI летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро"

олимпиада, скандал, допинг, григорий родченков, wada, usada, iaaf, мок, ВФЛА, дарья клишина, елена исинбаева, виталий мутко, николай валуев Елена Исинбаева уверена: сборную пытаются не допустить на Олимпиаду любой ценой. Фото Reuters

Представители антидопинговых организаций по меньшей мере десяти стран, а также двадцати «спортивных групп» менее чем за три недели до начала церемонии открытия Олимпиады намерены потребовать полного отстранения делегации РФ от участия в летних Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Как написала газета New York Times со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания переписку, вопрос об отстранении спортивной делегации России будет поднят сегодня, в день, когда независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародует доклад о том, поддерживали ли российские чиновники применение атлетами допинга на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Отечественные политики и спортсмены видят в происходящих событиях признаки неспортивного сговора.

Обращение в Международный олимпийский комитет (МОК) готовят антидопинговые организации США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии, Канады и более 20 спортсменов, представляющих группу олимпийцев со всего мира, сообщает New York Times. «Вероятно, что доклад подтвердит то, что станет одним из самых крупных допинговых скандалов в истории, подтвердив причастность правительства России к масштабному заговору против чистых атлетов по всему миру», – по данным издания, предположил глава Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье, поддерживающий отстранение РФ от Олимпиады. В мае New York Times провела расследование, в ходе которого экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал, что подменял допинг-пробы российских спортсменов во время сочинской Олимпиады, следуя указаниям чиновников. 

Родченков заявил: каждую ночь во время Олимпиады-2014 представитель Министерства спорта РФ якобы присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. По его словам, как минимум 15 атлетов, выигравших медали в Сочи, были частью российской «допинговой программы», призванной обеспечить доминирование сборной РФ на домашних Играх. Родченков также утверждает, что разработал особый коктейль из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских участников сочинской Олимпиады. Подтверждения именно этой информации ожидают в докладе WADA представители антидопинговых организаций и «спортивных групп».

Кроме того, в субботу СМИ сообщили о проекте письма за подписью главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгерта и президента Канадского центра по вопросам этики в спорте Пола Мелиа, в котором также содержится призыв к Международному олимпийскому комитету отстранить Россию от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио. Документ должен был быть обнародован на следующий день после публикации доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 11.07.16), Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заявила, что из 68 заявок российских спортсменов на участие в Олимпиаде Антидопинговое бюро Международной федерации легкой атлетики (IAAF) одобрило только одну – от прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая живет и тренируется в США. Решить исход дела не позднее 21 июля должен Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), который рассмотрит коллективный иск Олимпийского комитета России и российских легкоатлетов по поводу решения IAAF о дисквалификации ВФЛА и отстранения отечественных легкоатлетов от международных соревнований.

Российские спортсмены и политики увидели за подготовкой петиций в МОК международные спортивные и политические интриги. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что с помощью доклада WADA будет предпринята попытка повлиять на решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне. «Доклад не хочется анонсировать. Комиссия нужна, чтобы выявить недостатки, основанные на обвинениях Родченкова. Ожидаем очередных обвинений, что допинг покрывается на государственном уровне», – отметил министр. Вчера он подтвердил СМИ свое мнение о том, что письмо Тайгарта должно дестабилизировать ситуацию перед публикацией в понедельник доклада комиссии WADA.

Председатель комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев и вовсе заявил: «Вероятно, зачинщиком тут выступают США». По мнению парламентария, призыв антидопинговых агентств десяти стран отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх не имеет отношения к спорту и заведет ситуацию в тупик. «Вероятность опубликования такого призыва, не допускать наших олимпийцев в Рио, очень похожа на экономические санкции, которые ввели против нас. Тогда объединились несколько стран под каким-то предлогом и, используя неподтвержденные факты, ввели санкции», – сказал депутат, по мнению которого «борьба с допингом – это лишь предлог, а задачи стоят какие-то другие, в частности вывести нашу страну из числа соперников на Олимпиаде, уколоть посильнее, что самое обидное, что все это направлено против нашего народа, людей, наших спортсменов».

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева также выдвинула версию о том, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций принимает решения против российских спортсменов под давлением, не указав, однако, под чьим именно. «Куда катится мировая легкая атлетика, когда закончится этот беспредел... Никто не даст ответ. Такое чувство, что IAAF приказали – не допустить сборную РФ на Олимпиаду любой ценой. Увы и ах», – написала спортсменка в своем Instagram.

Депутат Госдумы Николай Валуев считает, что желание отстранить сборную РФ от участия в Олимпийских играх-2016 объясняется стремлением исключить российских спортсменов из конкуренции за медали. «Это прямое давление на Международный олимпийский комитет в преддверии принятия решения по нашей сборной, – заявил «НГ» экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе. – Я не знаю, кто это давление инициирует, но состав участников говорит о том, что каждый из них заинтересован в том, чтобы вся российская сборная не поехала на Олимпийские игры, с той простой целью, чтобы исключить сильных соперников». По мнению депутата, происходящее не имеет отношения к спортивной конкуренции. «Это какая-то очень гадостная конкуренция, это даже конкуренцией нельзя назвать – какой-то нацизм спортивный, – сказал Валуев. – Спортсмены, которые были пойманы на допинге, должны нести ответственность, отстраняться от соревнований. Но говорить о том, чтобы дисквалифицировать целую страну – это странно».    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
387
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
119
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
122
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org