0
2329
Газета В мире Печатная версия

28.07.2016 00:01:00

Судьбу Сирии вложили в руки Лаврова и Керри

Спецпосланник ООН де Мистура надеется возобновить переговоры в августе

Тэги: сша, россия, сирия, лавров, керри, мистура


сша, россия, сирия, лавров, керри, мистура Встречу в Лаосе Сергей Лавров и Джон Керри использовали, чтобы сверить часы по Ближнему Востоку. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

США планируют опубликовать в начале августа детали запланированного сотрудничества с Россией в Сирии. К началу сентября ООН надеется возобновить переговоры с участием представителей Башара Асада и оппозиции. И хотя это намерение вызывает скептицизм среди дипломатов, эксперты допускают прорыв в консультациях, к чему располагает закрытый характер встреч Джона Керри и Сергея Лаврова.

В рамках саммита АСЕАН в Лаосе госсекретарь США Джон Керри поговорил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во второй раз за 10 дней. Дипломаты обсудили условия военного сотрудничества и обмена развединформацией в Сирии, а также «практические шаги» по борьбе с террористами. Хотя США и РФ поддерживают разные стороны в гражданской войне, они готовы к тесной кооперации друг с другом, признал Керри.

По данным американских СМИ, РФ и США скоординируют воздушные удары по позициям филиала «Аль-Каиды» в Сирии – группировки «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России). Кроме того, ВВС Сирии запретят наносить удары по локациям умеренной оппозиции. Наконец, США настаивают на установлении семи дней тишины ради размежевания боевиков и оппозиционеров, но Россия относится к предложению прохладно.

Госдеп США по итогам переговоров дипломатов опубликовал заявление, в котором говорится, что Москва и Вашингтон призывают ООН подготовить предложения по политическому переходу в Сирии на основе резолюции Совбеза и с учетом мнений сирийских партий. Это станет отправной точкой для последующих консультаций.

США педалируют процесс в связи с тем, что сирийская правительственная армия и ее союзники взяли в осаду Алеппо. Угроза блокады нависла над 250 тыс. мирных жителей. Oxfam, «Корпус милосердия» и другие международные гуманитарные организации осудили осаду Алеппо и предупредили, что продовольствие в городе закончится в ближайшие несколько недель. Представители ООН в понедельник потребовали 48-часовой паузы, чтобы перебросить гуманитарную помощь осажденным жителям. В ответ сирийское государственное телевидение сообщило, что армия предоставила безопасный выход из города тем горожанам, которые решат покинуть Алеппо. В то же время Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Лондоне, сообщила о гибели 25 человек в квартале Мешхед в Алеппо в начале этой недели. Мирные жители стали жертвами «бочковых бомб», сброшенных с вертолетов.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура также вынужден торопиться. По итогам встречи с представителем США по Сирии Майклом Рэтни и замглавы МИД РФ Геннадием Гатиловым дипломат объявил, что рассчитывает возобновить межсирийские переговоры в Женеве в конце августа, первая половина месяца уйдет на подготовительный этап. Де Мистура оговорился, что очень надеется на помощь Керри и Лаврова, ведь прогресс в консультациях между РФ и США создает «правильную атмосферу» как «на земле», так и на самих межсирийских переговорах, цитирует спецпосланника официальный информационный портал ООН.

Член оппозиционного Высшего комитета по переговорам Басма Кодмани подтвердил Reuters готовность вернуться в Женеву для «обсуждения вариантов», но добавил, что это возможно лишь в том случае, если насилие в Сирии пойдет на убыль и «ужасающую ситуацию» удастся переломить.

Стоит отметить, что усилия Керри вызвали глубокий скептицизм со стороны американских военных и разведслужб, в том числе главы Пентагона Эштона Картера и председателя Объединенного комитета начальников штабов Джозефа Данфорда, отмечает Reuters. Даже не совместные операции, а любое сближение с Россией натыкается на сильное сопротивление в Пентагоне, пишет швейцарская Temps. Любые сделки с Россией не строятся на доверии, напомнил Данфорд. По мнению Картера, РФ и США очень далеки от нахождения общего фундамента, отмечает финское агентство Yle.

Высокопоставленный западный дипломат в анонимном разговоре с Reuters посетовал на непрозрачность переговоров между РФ и США, заметив, что на фоне увеличения количества жертв среди гражданского населения трудно представить, что сделка между Москвой и Вашингтоном увенчается успехом.

В то же время руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин увидел позитивные моменты в «закрытости» переговоров Керри и Лаврова. В беседе с «НГ» эксперт отметил: «Межсирийские переговоры могут возобновиться лишь при единственном условии: Россия сдвинется с мертвой точки в своей позиции по проблеме Асада. Такой сдвиг уже обозначился – последние переговоры с Керри, результаты которых засекречены, и вдохновение де Мистуры говорят о том, что намечаются перемены. Однако новые межсирийские консультации, вероятно, пройдут в ином формате – без той открытости и гласности, как было прежде». Специалист отметил, что главной проблемой остается смена режима, и без конкретных договоренностей по ее решению не может быть движения вперед, и стороны вернутся к боевым действиям, как это было после первого раунда.

Temps с нескрываемым пессимизмом пишет, что во Дворце наций в Женеве безлюдно, а ведь скоро 1 августа, которое было объявлено окончательным сроком для создания «переходного органа» в Сирии, в компетенцию которого войдет подготовка к внеочередным выборам. Идея добиться предварительного согласия о возможной политической формуле перехода сегодня представляется иллюзией более чем когда-либо. Процесс урегулирования целиком и полностью находится в руках двух соавторов, находящихся в Москве и Вашингтоне. Несмотря на обилие встреч, пресс-брифингов и тщательно спланированных с обеих сторон утечек, никто сегодня не способен спрогнозировать развитие ситуации.

При этом позитивные новости пришли из Дамаска. Правительство Сирии в выходные объявило о готовности дальнейших мирных переговоров с оппозицией, подчеркнув свою решимость урегулировать конфликт «политическим путем». Впрочем, подобные заявления звучали из уст сирийских дипломатов и раньше, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Тем более что в уик-энд ВВС Сирии уничтожили четыре больницы в провинции Алеппо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
197
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
726
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
448
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
519

Другие новости

Загрузка...
24smi.org