0
3612
Газета В мире Печатная версия

18.08.2016 00:01:00

Россия втягивается в шиитско-суннитские распри

МИД РФ опроверг обвинения в нарушении резолюции Совбеза ООН по Ирану

Тэги: антитеррор, иг, сирия, все, иран, аэродром хамадан, ирак


антитеррор, иг, сирия, все, иран, аэродром хамадан, ирак Первые российские самолеты вылетели с территории Ирана для бомбардировок позиций сирийских террористов. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Россия усилила бомбардировки по позициям «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), задействовав аэродром Хамадан в Иране и получив разрешение на «особых условиях» использовать воздушное пространство Ирака. Вашингтон заподозрил Москву в нарушении резолюции Совбеза ООН, запрещающей поставки и продажу боевых самолетов Тегерану. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обязательства перед ООН соблюдает.

Хотя еще в марте президент Владимир Путин сообщил, что цели и задачи антитеррористической операции в Сирии в целом выполнены, Воздушно-космические силы (ВКС) продолжают уничтожать исламистов в раздираемой гражданской войной стране. 

Более того, по официальным данным, с момента заявления о выводе основной группировки из Сирии в войне с террористами погибло больше отечественных военных, нежели с начала операции.

Пять месяцев назад ИГ, казалось, было сломлено, а политическое урегулирование конфликта усилиями дипломатов в Вене представлялось вполне досягаемой целью. Однако с тех пор ситуация изменилась. Исламисты совершили ряд терактов в разных уголках планеты, включая Европу, собрались с силами и перешли в наступление. И хотя действия РФ и антитеррористической коалиции во главе с США не позволили джихадистам вернуть утраченные позиции, а курдские отряды при поддержке международных сил вот-вот отобьют Мосул в Ираке, стало понятно, что эта война далека от завершения. О межсирийских переговорах, которые зашли в тупик, сейчас лишний раз стараются не говорить.

Россия борьбу с ИГ усилила и договорилась с Ираном и Ираком об использовании их воздушного пространства для пролета бомбардировщиков и крылатых ракет, целью которых являются позиции исламистов. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади подтвердил телеканалу «Ас-Сумария», что Багдад дал зеленый свет российским боевым самолетам для пролета над территорией страны, но на «определенных условиях». Какие именно это условия, политик не уточнил, добавив, что официального запроса на пролет различного рода ракет над Ираком от России не поступало.

В Иране помимо воздушного пространства Россия задействовала аэродром Хамадан, откуда уже во вторник совершили первые боевые вылеты Ту-22М3 и Су-24, разгромив пять крупных складов с оружием террористов и несколько лагерей подготовки боевиков. Представитель Госдепа США Марк Тонер заподозрил Москву в нарушении резолюции СБ ООН № 2231, которая запрещает поставки вооружений Ирану без одобрения Совбеза.

Сергей Лавров вчера заверил, что нет поводов «подозревать Россию в нарушении резолюции СБ ООН». «Согласно этой резолюции, необходимо согласовывать с СБ ООН поставку, продажу и передачу Ирану определенных видов вооружений, в том числе боевых самолетов. В случае, который мы сейчас обсуждаем, ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходили, и эти боевые самолеты с согласия Ирана используются российскими ВКС для участия в антитеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики по просьбе законного сирийского руководства, с которым также по его же просьбе и взаимодействует Исламская Республика Иран», – ответил на обвинения он.

По мнению Лаврова, шумиха вокруг действий России отвлекает мировое сообщество от главного – «наладить координацию в урегулировании сирийского кризиса». Кроме того, он заявил, что «партнеры» РФ, «по сути дела, расписались в том», что не могут отмежевать здоровую оппозицию от террористов в Сирии, хотя в январе-феврале во время заседания международной группы поддержки Сирии такие «торжественные обещания» были даны. Впрочем, министр заверил: эксперты РФ и США продолжают проводить совместную работу, которая приведет к «скоординированному, более эффективному взаимодействию по борьбе с террористами».

Кстати, спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что Тегеран сотрудничает с Москвой по региональным вопросам, но это вовсе не означает, что авиабаза Хамадан находится под российским контролем. По 146-й статье Конституции Ирана размещение иностранных военных баз на территории страны запрещено. По словам политика, использование базы для ударов по террористам в Сирии с согласия Тегерана не нарушает Конституцию. Лариджани назвал Россию союзником Ирана, добавив, что у Москвы «есть правильное понимание ситуации в регионе».

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко отметил «НГ», что с военно-технической точки зрения договоренность Москвы с Тегераном и Багдадом – несомненное достижение, поскольку облегчает задачу российским самолетам. «Однако в военно-политическом плане есть некоторые вопросы. Иран, для которого ИГ – экзистенциальный противник, так же как «Джебхат ан-Нусра» (переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещена в РФ. – «НГ»), предоставляя России подобную льготу, втягивает ее в борьбу против суннитских группировок, которые в глазах значительной части мусульман Сирии, Ирака и всего региона, в частности Турции, являются защитниками суннитов Ближнего Востока от иранской экспансии. И в этом очень большая военно-политическая сложность», – считает эксперт.

Он напомнил, что на днях лидер «Хезболлы» Хасан Насралла, выступая с речью в связи с годовщиной войны 2006 года с Израилем, сказал «крайне знаменательную вещь, обратившись непосредственно к ИГ». «По его словам, ИГ должно прекратить воевать против «Хезболлы», если оно следует Пророку и если оно принадлежит к исламу. Здесь есть намек на то, что складывается какая-то неожиданная комбинация между ИГ и опосредованно – через «Хезболлу» – Ираном. Что это за комбинация, сказать трудно, но хотелось бы привлечь внимание к этим словам Насраллы», – заключил Игнатенко.

Так или иначе, соглашение Москвы и Тегерана говорит о тесных связях двух стран. Как заметила Financial Times, Иран впервые позволил другому государству использовать свою базу для борьбы с противником на территории третьей страны. Кроме того, подобная координация лишний раз подтверждает, что позиции России и Ирана по Сирии совпадают.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
1150
По "делу 27 июля" задержали еще одного подозреваемого в насилии против сотрудника Росгвардии

По "делу 27 июля" задержали еще одного подозреваемого в насилии против сотрудника Росгвардии

  

0
461
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
1144
Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

0
1292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org