0
2265
Газета В мире Печатная версия

26.08.2016 00:01:00

Колумбийские партизаны обменяют винтовки на мотыги

Судьба мирного соглашения между повстанцами и правительством решится на референдуме

Тэги: колумбия, мирный договор, повстанцы, правительство, референдум


колумбия, мирный договор, повстанцы, правительство, референдум Жители Боготы с восторгом встретили подписание долгожданного мирного договора. Фото Reuters

Колумбийское правительство и Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC – леворадикальная группировка) подписали историческое мирное соглашение, которое положит конец полувековому противостоянию. Теперь члены группировки должны сдать оружие и вернуться к обычной жизни. Мирный договор еще должен быть одобрен населением страны 2 октября.

Власти Колумбии и леворадикалы поставили точку в одном из наиболее затянувшихся конфликтов в мире, который за свою более чем 50-летнюю историю унес жизни по меньшей мере 220 тыс. человек. В результате этого противостояния десятки тысяч колумбийцев пропали без вести, а миллионы были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь бегством от насилия.

Известие о соглашении, которому предшествовали четырехлетние переговоры на Кубе, было встречено массовыми гуляньями в парках и барах колумбийской столицы. «Я так счастлива. Пришло время закончить войну. Я знаю, что нас ждут тяжелые времена, но вместе мы справимся», – с воодушевлением призналась жительница Боготы 28-летняя Маргарита Ньето.

«Сегодня от всего сердца я хочу сказать, что оправдал выданное мне доверие. Мы достигли окончательного соглашения о прекращении вооруженного конфликта с FARC. Колумбийцы! Наше решение в ваших руках», – заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который был переизбран на пост в 2014 году, пообещав добиться мира с повстанцами.

Большинство соцопросов показывает: колумбийцы поддержат соглашение, однако Сантос сталкивается с серьезной оппозицией в лице некоторых групп интересов, которые считают, что единственно верное решение – сокрушить FARC военными средствами. Против договора выступают, в частности, два экс-президента страны, включая популярного правого политика Альваро Урибе, при котором с 2002 по 2010 год против повстанцев развернулась мощная кампания и было убито немало лидеров движения.

Среди простого населения тоже есть те, кто скептически относится к сделке властей и повстанцев. Особенно люди обеспокоены разрешением членам FARC участвовать в политике и тем, что фактически никто из леворадикалов не отправится за решетку за преступления, совершенные во время войны. «Будущее тревожит меня. Но я готова принять это ради мира», – заявила 30-летняя Сусанна Антекьерия, наблюдая на большом экране в центре Боготы за подписанием соглашения.

По условиям документа, до 2018 года представители FARC получат места в конгрессе без голосования избирателей, а затем смогут принимать участие в выборах. Сантос заверил, что в конечном итоге все 7 тыс. бывших повстанцев будут бороться за голоса электората, как любая другая партия. «Мы выиграли самое красивое из всех сражений. Война с оружием в руках закончена, теперь начинается битва идей», – отметил главный переговорщик от FARC Иван Маркес сразу после объявления о сделке в Гаване. Напомним, что соглашение о прекращении огня стороны подписали еще в конце июня.

Договор с FARC еще не гарантирует завершения насилия, поскольку переговоры правительства с менее крупной леворадикальной организацией «Армия национального освобождения» зашли в тупик. Кроме того, полувековая война породила огромное число криминальных элементов, которые контролируют наркопотоки в стране.

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев скептически относится к результатам предстоящего 2 октября референдума, поскольку общество в Колумбии расколото практически пополам. «Такие политические лидеры, как Урибе, который намерен снова бороться за пост президента, видимо, собираются на этом сыграть. Все-таки это была 50-летняя даже не гражданская, а война с террористическими организациями. Поэтому вполне понятны чувства многих колумбийцев, которые либо потеряли родственников, либо у них похитили близких. Они требуют возмездия», – сказал эксперт «НГ».

Он пояснил: хотя в договоре предусмотрен трибунал в отношении преступников со всех сторон, то есть и партизан, и тех, кто защищал от них свои дома, и правительственных военных, непонятно, каким образом будет организован процесс против такой огромной массы людей. «Это ведь не только руководство FARC, это те, на ком висят жертвы, а их не сосчитать. Реально трибунал, хотя его поддерживают ООН и соседние страны, может привести к еще большему расколу. Кроме того, часть фарковцев может отколоться от тех, кто выступает за мирное соглашение, и взяться за оружие. Им выдали земли, но повстанец возьмет винтовку и пойдет снова зарабатывать на похищениях, наркотрафике. Дело в том, что это и самая хорошо вооруженная, и многочисленная парамилитаристская структура в мире с годовым бюджетом около 500 млн долл. Отказаться от такого бизнеса и взять в руки мотыгу для многих будет проблематично. Интеграция бывших партизан в гражданское общество вызывает большие сомнения», – считает Сударев.

По его мнению, перевести борьбу в политическое русло FARC будет крайне сложно. «Это не та ситуация, которая сложилась в 1980-е в Сальвадоре, где мощное партизанское движение имени Фарабундо Марти не только сложило оружие, но его представители сейчас сидят в парламенте, а президент страны – его член. Но там это длилось 10 лет, не было завязано на наркотиках, и было настоящей гражданской войной. А в Колумбии конфликт продолжался 50 лет, сменилось три поколения. Молодой человек просыпается с винтовкой под подушкой, естественно, он ничего делать больше не умеет, – сказал Сударев. – FARC, конечно, создаст какую-то политическую партию, но таких шансов, как у сальвадорских партизан, у колумбийских не будет явно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАС отправляет референдум в суд

ПАРНАС отправляет референдум в суд

Дарья Гармоненко

Всенародное голосование оппозиция считает способом предъявить власти народные требования

0
1095
ЦИКу предъявили содержательные претензии

ЦИКу предъявили содержательные претензии

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры пожаловались Памфиловой на отказ в рассмотрении вопросов референдума ПАРНАСа

0
628
Путин назначил экстренного врио губернатора...

Путин назначил экстренного врио губернатора...

Иван Родин

ПАРНАС запутался в формальностях процедуры референдума

0
2402
Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд

Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд

Светлана Гамова

Новое правительство республики объявило о начале чистки страны

0
5576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org