0
2680
Газета В мире Печатная версия

12.09.2016 00:01:00

Партия Зеехофера бросает вызов партии Меркель

Лидер социал-демократов Габриэль пытается склеить немецкую коалицию

Тэги: германия, политика, миграционный кризис, хдс, хсс, сдпг


германия, политика, миграционный кризис, хдс, хсс, сдпг Хотя многие из прибывших в Германию мигрантов и пытаются адаптироваться, миграционный вопрос стал яблоком раздора в политическом истеблишменте страны. Фото Reuters

В Берлине в последнее время стало проблематичным устроить разговор лидеров трех составляющих правящую коалицию партий – Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Миграционный кризис и приближение выборов-2017 привнесли разлад в коалицию, особенно между ХДС и ХСС. Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер вообще считает, что будущее партийного блока ХДС/ХСС под угрозой.

В Берлине вчера прошла редкая по нынешним временам встреча Ангелы Меркель, Хорста Зеехофера и Зигмара Габриэля. Канцлер сначала встретилась с глазу на глаз с баварским коллегой, а часом позже к ним присоединился лидер социал-демократов.

Политическая атмосфера наиболее накалена между ХДС и ХСС, а также лично между их лидерами. Вот уже целый год в этом политическом блоке идет принципиальный спор по вопросам миграции. Дело дошло до того, что баварская партия вопреки традиции не собирается приглашать председателя «сестринского» ХДС на свой съезд в ноябре. Об этом Зеехофер известил Меркель в телефонном разговоре еще две недели назад, но информация попала в прессу только сейчас. Она иллюстрирует неустойчивость авторитета Ангелы Меркель в блоке ХДС/ХСС – несомненной первооснове прошлых и будущих претензий на власть.

Как союзник Меркель по партийному блоку в бундестаге Зеехофер заявил на минувшей неделе в интервью Sьddeutsche Zeitung, что будущее ХДС/ХСС находится под угрозой. По его мнению, граждане «не желают этой берлинской политики» и хотят, чтобы власти воспринимали их серьезно. На его взгляд, в стране произошел раскол, а доверие к власти «стремительно исчезает».

Накануне совещания в Берлине ХСС обозначил свои позиции в документе под названием «Ясный курс в вопросе миграции – гуманность, порядок, ограничение». В качестве важнейшей предпосылки общей с ХДС линии в предстоящей избирательной кампании-2017 Бавария требует принятия федерального закона о годовой квоте приема максимально 200 тыс. беженцев. Между тем уже в этом году, по данным МВД ФРГ, с января по август зарегистрировано 257 тыс. новоприбывших мигрантов. ХДС требует наладить жесткий пограничный контроль, высылать лиц, которым отказано в убежище, запретить двойное гражданство, ношение паранджи и.т.д.

В минувшую субботу все это было подтверждено на закрытом заседании правления ХСС, выразившем полную поддержку своему председателю. Как заявил после совещания Зеехофер, его партия не считает ХДС своим политическим противником и стремится к нахождению общей политики с ним, «но не любой ценой». В то же время он сказал, что ХСС не собирается предлагать свою кандидатуру в канцлеры и готов обсуждать назревшие проблемы, хотя и не может прогнозировать результат в миграционном вопросе.

Действительно, ранее канцлер, а вчера генсек ХДС Петер Таубер вновь подтвердил в газетном интервью, что его партия не намерена устанавливать миграционные ограничения. Сталкиваются позиции и в отношении Турции. Берлин по-прежнему придает важнейшее значение договоренностям с Анкарой в миграционном вопросе, не отвергая турецких требований о либерализации визового режима. ХСС наоборот подтверждает категорическое несогласие как с таким послаблением, так и с переговорами о принятии Турции в ЕС.

Вместе с тем христианские демократы и их лидер находятся в чрезвычайно трудной ситуации, усугубляемой поражением 4 сентября на выборах в Мекленбург – Передней Померании и ожидаемым фиаско на выборах 18 сентября в Берлине. Большинство немцев не согласны с миграционной политикой канцлера. Сомнения в ее реальности множатся и в самой ее партии. В СМИ сообщается, что в низовых организациях ХДС настроения за и против делятся почти пополам. Серьезные опасения партии Меркель создают успехи «Альтернативы для Германии». Поэтому в части кругов ХДС не исключают, что канцлер окажется вынужденной пойти на коррекцию миграционного курса, но так, чтобы это не выглядело капитуляцией.

Со своей стороны давление оказывает социал-демократический партнер коалиции. Накануне берлинской встречи лидеров председатель СДПГ, вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль обратился с письмом к Меркель и Зеехоферу. Он выдвигает шесть пунктов плана для работы коалиции в оставшийся год. Наряду с миграционной темой он предлагает принять закон о справедливой оплате труда, уравнивание пенсий на востоке и западе страны и т.д. Габриэль считает, что ситуация требует доказать населению дееспособность правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
150
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
305
Минск и Варшава налаживают отношения

Минск и Варшава налаживают отношения

Антон Ходасевич

Белоруссию посетили депутаты польского Сейма

0
241
Нужна ли Москве "большая семерка"

Нужна ли Москве "большая семерка"

Россию не устраивает роль аутсайдера

0
317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org