0
8824
Газета В мире Печатная версия

15.09.2016 00:01:00

Пакистан разыгрывает российскую карту

Москва и Исламабад впервые проведут совместные военные учения

Тэги: индия, мвд, раджнатх, пакистан, кашмир, россия, военные учения


индия, мвд, раджнатх, пакистан, кашмир, россия, военные учения Пакистанские солдаты тренируются перед парадом. Фото Reuters

В РФ прибывает министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх. Его задача – убедить Москву осудить Пакистан, который засылает боевиков в Кашмир. Но, как пишет пресса, для Дели еще важнее помешать продаже российских истребителей Пакистану. Российско-пакистанские военные связи растут. В 2016 году российское подразделение проведет с пакистанцами маневры. Пакистану поставлены четыре вертолета Ми-35. Но, по мнению эксперта, крупные партии вооружений в эту страну не пойдут.

Высокопоставленный чиновник пакистанского Министерства обороны сказал газете Express Tribune, что примерно по 200 человек из России и Пакистана будут участвовать в совместных учениях в горах Пакистана в этом году. Помимо того, что это первые в истории такие маневры, пока больше ничего не сообщается.

СМИ полагают, что российским офицерам будет интересно ознакомиться с опытом контртеррористических операций, которым обладают пакистанцы. С другой стороны, заведующий отделом Пакистана Института востоковедения РАН Сергей Каменев в беседе с «НГ» отметил, что учения были согласованы ранее руководителями антинаркотических ведомств и предназначены в основном для отработки взаимодействия в этой области.

Если дело обстоит так, то непонятно, почему пресса заговорила о сближении между Москвой и Исламабадом. Об этом пишут не только СМИ Южной Азии, но и Европы. Причина в том, что в Южной Азии быстро меняется геополитическая обстановка.

Если в холодную войну Пакистан был союзником США, а Индия – в какой-то мере союзником СССР, то сегодня американо-пакистанские отношения быстро ухудшаются. Председатель комитета по международным делам сената США Боб Коркер подверг критике Пакистан за то, что он поддерживает боевиков в Афганистане. Американские законодатели даже подумывают наложить на Пакистан санкции за поддержку исламистов.

В то же время связи Вашингтона с Дели становятся все более тесными. США хотели бы, чтобы Индия играла более активную роль в Южной и Юго-Восточной Азии. То есть поддерживала усилия американцев, направленные на сдерживание Китая. В таких условиях Пакистан делает ставку на Китай, своего испытанного партнера, а также на Россию. Россию приглашают к участию в строительстве газопровода по переброске сжиженного газа из Карачи в Лахор. Но больше всего надежд связано с российским военно-промышленным комплексом. Исламабад хотел бы ослабить многолетнюю связку между нашим и индийским ВПК.

Пока что, по сведениям немецких СМИ, Пакистану были переданы четыре боевых вертолета Ми-35. Но Исламабад хотел бы заключить сделку на новую партию вертолетов, а также на истребители Су-35. Тем более что США тянут с заменой своих устаревших боевых самолетов, которые были поставлены в годы холодной войны.

Газета New Indian Express в этой связи отмечает, что предстоящие российско-пакистанские маневры Дели не волнуют. Но вот если Россия начнет продавать Пакистану новейшие «Сухие» или другое оружие, то тут Индия не останется просто наблюдателем. Россия и Индия называют друг друга привилегированными стратегическими партнерами. Но если один партнер сделает что-то против интересов другого, то ему придется за это заплатить определенную цену. Далее газета напоминает, что Москва рассчитывает получить в Индии новые контракты в области атомной энергетики, гражданской авиации и инфраструктуры. Намек не нужно расшифровывать.

Каменев говорит, что Индия собирается закупать французские истребители Rafale. На этом фоне четыре российских вертолета – мелочь. «Индийцам тут нечего опасаться. Пакистанцы хотят еще 10–12 таких же ударных вертолетов. Гораздо серьезней то, что они хотят получить Су-35. Но пока на эту тему идут только разговоры. В любом случае Москва не развернется в сторону Пакистана. Россия по-прежнему в Южной Азии будет делать ставку на Индию», – заключил эксперт.

А индийское правительство в данный момент больше всего озабочено мятежом в штате Джамму и Кашмир. Во время визита Раджнатха Сингха в Москву будут обсуждаться координация действий в борьбе против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Тут стороны едины. Но гость, как передало индийское агентство PTI, также ставит целью мобилизовать мировое общественное мнение против Пакистана, который «выступает спонсором терроризма в Индии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1757
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
856
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1759
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org