0
9986
Газета В мире Печатная версия

05.10.2016 20:49:00

США собирают новую коалицию против РФ

Москве грозит расширение западных санкций из-за Сирии

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, сша, санкции, россия


сирия, вооруженный конфликт, сша, санкции, россия Гуманитарная ситуация в Сирии стала одним из поводов для новой критики Запада в адрес Москвы и Дамаска. Фото Reuters

США рассматривают «дипломатические, военные, разведывательные и экономические варианты» ответа на эскалацию вооруженного конфликта в Сирии. Об этом сообщил на брифинге представитель Госдепартамента Марк Тонер. Чтобы обдумать дальнейшие действия в Сирии, в Берлине была созвана встреча представителей МИДов США, Великобритании, Франции, Италии и Германии. Не исключено, что Вашингтон посоветует союзникам ввести новые антироссийские санкции, уже по Сирии.

«То, что мы приостановили сотрудничество по сирийскому вопросу, которое вели на двусторонней основе с Россией, не означает, что мы закрыли все двери перед многосторонними действиями, – заявил Тонер журналистам, уточнив, что в администрации США обсуждают разные методы влияния на кризис вокруг сирийского Алеппо. 

– Но я думаю, по существу, наша позиция остается прежней. Мы отказались от этого соглашения, которое мы достигли с Россией, с определенной степенью разочарования. Мы все еще думаем, что эта договоренность, будь она реализована, обеспечила бы неплохой прогресс, который бы смог привести к политическому процессу».

Тонер уточнил, что переговоры в Берлине не являются встречей Международной группы поддержки Сирии (МГПС), хотя туда были приглашены представители стран-членов. На вопрос журналистов, почему российскую сторону, которая является сопредседателем МГПС, не позвали на берлинскую встречу, дипломат ответил, что все вопросы нужно задавать принимающей стороне – ФРГ.

Вашингтон был представлен в Германии на уровне заместителя госсекретаря. Что касается главы Госдепа Джона Керри, то он вылетел в США на заседание «комитета первых лиц» в Белом доме, куда входят руководители американских спецслужб. По данным Washington Post, темой переговоров американских силовиков стали альтернативные варианты решения сирийского кризиса, среди которых – односторонние силовые действия Соединенных Штатов.

Обсуждение силового сценария, нацеленного на принуждение президента Башара Асада к соблюдению сорванного перемирия, велось еще на прошлой неделе, сообщила газета со ссылкой на одного из участников обсуждения. На совместном заседании представителей Госдепа, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов было предложено провести гибридную операцию в Сирии, то есть ударить по позициям сирийских правительственных войск в обход Совета Безопасности ООН, уточняет собеседник газеты. Возможные действия на земле могут включать в себя ракетные удары по сирийским военным аэродромам. За эти меры выступают ЦРУ и Объединенный комитет начальников штабов. С их точки зрения, возможное падение повстанцев в Алеппо входит в противоречие с целями американской борьбы с терроризмом. 

 В преддверии берлинской встречи официальный представитель германского МИДа Мартин Шеффер заявил, что пока не было выдвинуто ни одного предложения по антироссийским санкциям, касающимся Сирии. Однако, по мнению экспертов, такие вопросы скорее всего политики обсуждают непублично.

«Почва для санкций есть всегда, – заявил «НГ» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, комментируя встречу союзников США в Берлине по Сирии. – Американцы наверняка предложили усиление санкций – например, условный военный пакет, связанный с запретом поставок компонентов военного назначения. Они вполне могут запретить заимствование средств или операции на рынках для компаний военно-промышленного комплекса России. Надо понимать, что 20–21 октября в Брюсселе состоится саммит ЕС. Там в повестку дня уже включен вопрос о взаимоотношениях с Россией, кроме двух главных тем, касающихся миграции и развития экономики. Вероятно, сейчас американцы кулуарно высказывают разные предложения, понимая, что через две недели европейцы эти санкции обсудят».

На фоне дебатов о силовом сценарии в Сирии Вашингтон пытается решить и вопрос с Донбассом. Для этого в Москву прибыла помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая провела переговоры с представителями российских властей, в том числе со своим давним собеседником – помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

«По мере приближения срока Обамы к концу его администрация активно пытается добиться прогресса по двум вопросам – по Сирии и по Украине, – пояснил «НГ» экс-директор по делам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности США, вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс. – Даже притом, что усилия по Сирии публично провалились, все еще есть очень скромная надежда, что ситуация в области безопасности на востоке Украины может улучшиться. Поездка посла Нуланд важна в этом отношении, потому что она является ведущим переговорщиком со стороны США. Атмосфера ее визита оставляет желать лучшего, но она, равно как ее немецкие и французские партнеры, очень активно работает с Москвой и Киевом».

Вайс отметил, что первым шагом в этой немецко-французской инициативе стало так называемое соглашение об отводе вооружений, которое касается трех пунктов вдоль линии соприкосновения. «Со временем, если уровень насилия в этих районах останется минимальным, целью станет значительное увеличение числа таких мест», – заключил он.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4192
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2203
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1062
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org