0
3508
Газета В мире Печатная версия

10.11.2016 00:01:00

Япония втягивает Индию в антикитайский альянс

Токио предоставит Дели ядерные и военные технологии

Тэги: индия, нарендра моди, япония, ядерные технологии, жд, китай, территориальный спор


индия, нарендра моди, япония, ядерные технологии, жд, китай, территориальный спор Визит Нарендры Моди в Токио обещает быть результативным. Фото Reuters

Сегодня начинается визит индийского премьера Нарендры Моди в Японию. Он важен для обеих стран. Индия рассчитывает получить ядерные и оборонные технологии, а также использовать японский капитал для строительства скоростной железной дороги. А Токио, столкнувшись с растущей экономической конкуренцией со стороны Китая, его экспансией на морях, хочет привлечь Индию к сдерживанию КНР. Пресса в Азии даже предсказывает, что через 10 лет сложится японо-индийский военный пакт. Но эксперты считают такой поворот событий маловероятным.

Даже на фоне сенсационной победы Дональда Трампа для азиатских СМИ предстоящие переговоры глав правительств Индии и Японии остаются важной темой. Так, газета Straits Times, издающаяся в Сингапуре, пишет, что оба лидера завершат формирование индийско-японского альянса, который потенциально может изменить баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Создание такого блока Токио упорно готовил много лет.

Японские политики давно пришли к выводу, что их страна втянута в противостояние с Китаем экзистенциального характера. Конфронтация не означает обмена военными ударами. Тем не менее Китай постепенно превращает Японию в маргинальную державу в Азии, более того, выдвигает притязания на ее территорию – острова Сенкаку (Дяоюйдао). Поскольку по размеру трудовых и природных ресурсов разрыв между двумя державами огромен, Япония пытается найти выход в создании региональных альянсов.

С этой точки зрения Индия отлично вписывается в стратегию Токио. Во-первых, это большая страна, которая может служить противовесом Китаю. Во-вторых, индийская экономика может послужить базой для сбыта японской промышленной продукции, то есть в этом плане заменить китайский рынок.

Таковы устремления Токио. Но готов ли пойти навстречу им Дели? Ссылаясь на правительственные источники, газета Japan Times утверждает, что Индия согласится содействовать продвижению стратегии японского премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на то, чтобы АТР оставался свободным и открытым. Чтобы помешать планам Китая увеличить свое присутствие в Индийском океане, Япония и Индия подняли уровень отношений до «особого глобального стратегического партнерства» еще в 2014 году.

Известно, что Индия крайне обеспокоена тем, что Китай вкладывает большие средства в Пакистане и Шри-Ланке, чтобы создать для себя точки опоры в Индийском океане и реализовать план Экономического пояса Шелкового пути. Министры иностранных дел двух стран будут в этой связи обсуждать в Токио шаги «по укреплению сотрудничества».

Но что это за шаги? Во-первых, они касаются дипломатической сферы. Как передала индийская газета Asian Age, Дели, как и Токио, в заключительном коммюнике намерен отвергнуть претензии Китая, который ссылается на исторические аргументы, на контроль над Южно-Китайским морем. Иными словами, Индия и Япония якобы выскажутся в поддержку решения третейского суда в Гааге, который назвал большую часть притязаний Китая необоснованными. Таков будет ответ Дели на то, что КНР не дает согласия на прием Индии в Группу ядерных поставщиков.

Пекин обосновывает свою позицию тем, что Индия не подписала договор о нераспространении. Но его не подписал и Пакистан. А раз Пакистан не хотят принимать в группу, то и Индии там не место. Таким образом, Токио на этой неделе, возможно, станет ареной состязания, который называют боксом теней. Дели и Пекин будут обмениваться словесными ударами, но прямо называть друг друга не будут.

Если содержание заключительного коммюнике излагается СМИ предположительно, то вопросы, касающиеся передачи Японией Индии ядерных технологий, на переговорах чиновников, кажется, уже были решены. Как пишет журнал New Scientist, в присутствии Абэ и Моди будут подписаны сделки, которые позволят Японии участвовать в строительстве АЭС в Индии. Реакторы будут производить электричество из радиоактивного урана, побочным продуктом при этом становится плутоний. Плутоний может быть использован в ядерном оружии. Но Япония заявила, что разорвет сделку, если Индия проведет ядерное испытание. Как говорит Сатору Нагао, аналитик японского университета Гакушуин, у Индии хорошая репутация в области нераспространения. С 1998 года она не проводила ядерных испытаний.

Сделка будет выгодна таким компаниям, выпускающим ядерные компоненты, как Mitsubishi Heavy Industries Ltd., потому что после аварии на АЭС «Фукусима» спрос на их продукцию упал. А следом за сделкой по мирному атому могут последовать и договоренности о передаче японских оборонных технологий. Впрочем, речь идет не только о технологиях, но и о продаже 12 самолетов-амфибий US-2 японского производства. Стороны не могли долго договориться о цене. Будет ли во время визита заключена эта сделка, остается загадкой.

И все же удастся ли Токио осуществить свой стратегический план? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Валерий Кашин отметил, что «Моди установил с Японией тесные связи еще тогда, когда он был главным министром штата Гуджарат. Но он подходит к Японии прежде всего с точки зрения экономических интересов своей страны. А о заключении альянса речь не идет. Индийский премьер не хочет обострять отношения с Китаем и потому в спор об островах не станет ввязываться». Касаясь возможной конкуренции со стороны Японии для российских атомных проектов в Индии, Кашин сказал, что главным соперником пока выступает Франция.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7969
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
538
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1475
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org