0
3136
Газета В мире Печатная версия

17.11.2016 00:01:00

АТЭС ожил накануне саммита в Лиме

В Перу лидеры ведущих стран обсудят будущее мировой торговли

Тэги: лима, атэс, саммит, свободная торговля, ттп, китай, япония


лима, атэс, саммит, свободная торговля, ттп, китай, япония Абэ мечтает возродить проект Транстихоокеанского торгового партнерства. Фото Reuters

В Лиме в конце недели пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Ожидается участие президента РФ Владимира Путина, президента США Барака Обамы, председателя КНР Си Цзиньпина, японского премьера Синдзо Абэ. Парадокс состоит в том, что недавно мало кто, кроме специалистов, вспоминал о существовании группировки. Но после избрания Дональда Трампа и вероятной кончины Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП), которое продвигали Вашингтон и Токио, ее роль возросла. Не исключено, что саммит даст старт торговому объединению без Америки.

В западных СМИ АТЭС, созданное в 1989 году, мягко выражаясь, не пользовалось популярностью. Встречи на высшем уровне характеризовались как пустая трата времени. 

Остряки даже называли группу «четыре прилагательных, которые ищут существительное». Только кучка бюрократов да экспертов была в состоянии назвать важное решение АТЭС.

Все изменилось в результате победы на выборах Трампа, который дал ясно понять, что намерен поставить крест на договоре о ТТП. После этого Обама был вынужден отказаться от плана ратифицировать свое любимое детище в конгрессе. Иными словами ТТП находится на смертном одре.

Есть основание полагать, что саммит АТЭС сыграет на руку Китаю, который разработал далеко идущие планы для Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и других районов мира, отмечает газета Bangkok Post, издающаяся в Таиланде. По ее мнению, председатель КНР Си Цзиньпин сумеет использовать саммит к своей выгоде, в частности в Латинской Америке. Недаром он с большой делегацией совершит поездку не только в Перу, но и в Эквадор и Чили.

Эксперты по Азии и Тихому океану утверждают, что на смену ТТП может прийти соглашение о «зоне свободной торговле +». Оно включает в себя 10 стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и 6 государств, с которыми у этой ассоциации уже подписаны соглашения о свободной торговле. Это Австралия, КНР, Индия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. США, как и Россия, в этом предполагаемом объединении не участвуют. Правда, пока это только проект.

Хотя судьба этого нового регионального объединения еще не ясна, провал планов США добиться реализации ТТП после того, как переговоры с его участниками велись 10 лет, очевидно, плачевно отразится на роли США в будущих торговых переговорах, прогнозирует австралийская газета Australian. Более определенно высказывается президент Перу Педро Пабло Кучински. Он заявил, что лидеров АТЭС «попросят рассмотреть предложение о торговом пакте, который включает Китай и Россию, но не США».

Впрочем, Токио не оставил надежд на то, что ТТП можно спасти. Сегодня на пути в Лиму в Нью-Йорке должен побывать премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он будет первым лидером крупной державы, который встретится с Трампом. Как видно из заявления Абэ в парламенте, он попытается убедить избранного президента США пересмотреть его отношение к ТТП. Иными словами, Абэ хочет уговорить собеседника подписать договор.

Еще одна забота японского истеблишмента – сохранение военного союза с США. Неясность внешнеполитических установок победителя выборов в Америке порождает нервозность в Токио. Тем более что Трамп во время предвыборной кампании говорил о возможности Японии обладания ядерным оружием.

Эти слова противоречат политике Японии, которая отказалась от ядерного оружия, и потому вызвали бурную реакцию в прессе. Как отметил «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, японское правительство «рассматривает военное присутствие США прежде всего как средство сдерживания наступательной активности Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и как гарантию своей национальной безопасности в свете так называемой китайской угрозы. Поэтому Токио заявляет, что японо-американский альянс должен остаться краеугольным камнем японской дипломатии. Вместе с тем, напомнил эксперт, в заочной полемике с Трампом министр иностранных дел Японии Фумио Кисида подчеркнул, что Япония не намерена обзаводиться ядерным оружием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2487
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
367
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1359
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org