0
1925
Газета В мире Печатная версия

30.11.2016 00:01:00

Южную Корею поразил политический паралич

Пак Кын Хе пытается расколоть своих противников

Тэги: южная корея, политический кризис, президент, пак кын хе


южная корея, политический кризис, президент, пак кын хе Пак Кын Хе объявила, что отдает свою судьбу в руки парламента. Фото Reuters

Президент Пак Кын Хе вручила свою судьбу в руки парламента. Она заявила, что готова уйти в отставку, если этого потребуют законодатели. Выступление стало для многих неожиданностью. Раньше глава государства, обвиненная в коррупции и нарушении Конституции, казалось, забаррикадировалась во дворце и собиралась отстаивать свои полномочия. Но комментаторы в Сеуле подозревают, что на деле она хочет остановить процесс подготовки импичмента и раздробить ряды оппозиционно настроенных депутатов.

Уйти или сократить срок пребывания у власти? «Я передаю решение этого вопроса Национальной ассамблее», – сказала Пак в телевизионном обращении из своей резиденции. Она и прежде чуралась общения с телекамерами и репортерами. В этот раз выступление заняло не более пяти минут. 

«Если правящая и оппозиционная партии договорятся об условиях стабильной передачи власти, я последую рекомендуемым расписанию и процедурам и покину пост президента», – пояснила хозяйка Синего дома, как в Сеуле называют президентский дворец. В то же время она повторила, что не сделала ничего плохого и никогда не стремилась к личному обогащению.

«Это не формальная отставка, это атмосфера отставки. Это новый момент, ведь мы слышали, что она прячется в Синем доме, как в бункере, и готовится выстоять в этой схватке», говорит Джон Делури, профессор Университета Енсе в Сеуле.

Пак, первая женщина-президент Южной Кореи, дочь диктатора Пак Чжон Хи, который правил железной рукой в 60–70-х годах, столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны общественности и политиков, требующих ее ухода. Пак подозревают в том, что она позволила Цой Сун Силь, своей закадычной подружке, выбить десятки миллионов долларов у крупных компаний и оказывать большое влияние на управление страной. Цой предъявлены обвинения в вымогательстве, мошенничестве и злоупотреблении властью. Прокуроры говорят, что Пак была соучастником преступлений, сообщает Washington Post.

В беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин отметил, что «заявление Пак о том, что она вверяет свою судьбу парламенту, оппозиция расценивает как попытку выиграть время, как попытку вызвать разногласия между оппозицией и теми людьми в ее партии, которые выступают за отставку. В правящей партии таких насчитывается 25 депутатов».

Пак не хочет уходить, не хочет этого и ее окружение. Потому что многие тогда могут попасть под следствие и под суд. Нужно также иметь в виду, что взрыв негодования был вызван не только ролью ее «теневой» подруги. Люди возмущены тем, что она не выполнила предвыборные обещания по улучшению благосостояния народа, пыталась ограничить права профсоюзов и, наконец, переписать школьные учебники по истории. Раньше каждая школа сама выбирала учебник. А правительство настаивало на создании одного учебника. Демократические деятели считали, что это делается для того, чтобы обелить правление ее отца – диктатора Пак Чжон Хи.

Так что может быть импичмент или Национальное собрание договорится об условиях отставки. Она желает уйти не в результате импичмента, а более почетным путем и получить иммунитет от какого-то преследования. Ведь в истории Южной Кореи были случаи, когда бывших президентов доставляли со связанными руками в суд за коррупцию и злоупотребления властью. Это были два президента, которые правили в 80-х и начале 90-х годов. Пак, конечно, хотела бы избежать этого, заключил эксперт.

Оппозиционные партии в парламенте при поддержке группы законодателей из правящей партии планируют выдвинуть предложение об импичменте в пятницу. Но выступление Пак скорее всего остановит этот процесс. Некоторые члены ее партии намекают, что предпочли бы вместо импичмента внести изменения в Конституцию. Подразумевается, что нынешний порядок, когда президент занимает свой пост пять лет, но только не более одного срока, будет отменен. Президентам разрешат служить два срока по четыре года.

Но принятие изменений в Конституцию – это сложный путь. Сначала нужно, чтобы половина из 300 членов Национальной ассамблеи поддержали билль. Затем через 60 дней должно состояться голосование. В этот раз уже потребуется одобрение законопроекта большинством в две трети голосов. Такой путь даст возможность Пак избежать участи первого президента страны, которого подвергли импичменту. При этом варианте она сможет уйти более достойным образом.

Президента нельзя подвергать преследованию, когда он находится у власти. Но обвинения могут быть выдвинуты, как только глава государства покидает свой пост.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
1240
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
991
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2017
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org