0
1687
Газета В мире Печатная версия

07.12.2016 00:01:00

Вальс покусился на Елисейский дворец

Перестановки в правительстве Франции нацелены на президентские выборы

Тэги: франция, бернар казнв, манюэль вальс, президентские выборы, франсуа фийон, марин ле пен


франция, бернар казнёв, манюэль вальс, президентские выборы, франсуа фийон, марин ле пен Манюэль Вальс переложил обязанности премьер-министра на плечи Бернара Казнёва. Фото Reuters

Новым премьер-министром Франции стал Бернар Казнёв, до вчерашнего дня возглавлявший МВД. Об этом сообщил Елисейский дворец после отставки Манюэля Вальса, который объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2017 года. Вальс намерен сосредоточиться на избирательной кампании перед праймериз правящей Социалистической партии, которые пройдут в январе.

Казнёв считается одним из наиболее преданных сторонников действующего президента Франции Франсуа Олланда. С 2012 года он занимал ряд видных постов в правительстве, в том числе отвечал за бюджет. В апреле 2014 года он был назначен на пост главы МВД. В окружении Олланда отмечают, что Казнёв «очень хорошо разбирается в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом, которые являются приоритетными для исполнительной власти». Однако именно при Казнёве были совершены террористические атаки в Париже и Ницце.

«Из-за этих терактов во французском сегменте Twitter вчера в адрес Казнёва было сказано много критических слов, – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Ждать ярких политических шагов от нового премьер-министра не стоит. Это будет временный глава правительства, который должен обеспечить плавный переход к новому избирательному циклу».

По словам эксперта, назначение Казнёва следует рассматривать чисто с политической точки зрения. «Он – человек, удобный для Олланда, которому важно иметь в оставшиеся пять месяцев пребывания во власти доверенного человека. Олланду не так нужно сейчас что-то новое, как просто уйти спокойно из Елисейского дворца».

Задачу же выдвижения нового курса, обновления и сплочения Социалистической партии, как сказал Федоров, возьмет на себя Вальс. При этом он должен решить задачу максимум – прийти хотя бы третьим к президентской гонке, собрать социалистов на парламентские выборы и если уж проиграть их, то не с разгромным счетом.

Сам Вальс назвал себя кандидатом примирения. По его словам, праймериз социалистов, которые пройдут 22 и 29 января, – это прекрасная возможность для французских левых объединиться. Впрочем, наблюдатели выражают сомнения в возможностях Вальса сплотить левые силы. Уж слишком часто он вызывал критику однопартийцев за либеральный уклон и несвойственные для левых заявления и действия.

В частности, Вальс признавался в любви к бизнесу и говорил, что цыгане должны вернуться в Румынию и Болгарию. После его назначения на премьерский пост кабинет покинули зеленые. В этом году Вальс поддержал предложение правых мэров городов о запрете буркини. Он даже предлагал переименовать Социалистическую партию, так как слово «социализм» считает атрибутом XIX века. Не говоря уже о том, что правительство Вальса без голосования в парламенте провело пакет мер по либерализации экономики и реформу трудового кодекса, что привело к расколу в Соцпартии.

В одном из интервью Вальс признался: «Я всегда считал, что обладаю качествами, чтобы нести самую высокую ответственность в стране». Объявляя об участии в праймериз, он заявил, что не хочет, чтобы Франция пережила ту же травму, что и в 2002 году, когда во второй тур президентских выборов вышли правый Жак Ширак и крайне правый Жан-Мари Ле Пен.  По словам Вальса, приход к власти крайне правых «погубил бы обычных людей, пенсионеров, рабочих». Вальс также намерен бороться против «старых рецептов правых из 1980-х», с которыми идет на выборы кандидат партии «Республиканцы» Франсуа Фийон.

Судя по данным опроса общественного мнения Ifop, у Вальса больше всего шансов одержать победу на праймериз. Его поддерживают 45% сторонников левых, а за ближайшего конкурента Арно Монтебура готовы отдать голоса 25%. Однако в случае второго тура разрыв оказался бы минимальным (за Вальса – 51%, за Монтебура – 49%). Кстати, пять лет назад Монтебур помог избранию Олланда, уступив ему свой электорат. Заняв пост министра промышленного подъема, он стал оппонентом сначала тогдашнего премьера Жан-Марка Эйро, а потом и Вальса.

Федоров полагает, что второй тур праймериз Вальс выиграет и станет официальным кандидатом в президенты от Соцпартии. На финишной же прямой конкурентами Вальса среди левых окажутся кандидат от крайне левых Жан-Люк Меланшон и покинувший ряды социалистов экс-министр экономики Эмманюэль Макрон. Оба они предпочли идти на президентские выборы, минуя стадию праймериз. Но в условиях, когда левые во Франции крайне непопулярны, социологи прогнозируют, что во второй тур голосования пройдут все-таки консерватор Фийон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Напомним, что уже в 17 лет каталонец по происхождению Вальс примкнул к социалистам. Получив французское гражданство в 1982-м, он поспешил сделать политическую карьеру. Вальс был советником премьера Мишеля Рокара, отвечал за связи с прессой в кабинете Лионеля Жоспена, в 2001 году его выбрали мэром Эври, а затем – депутатом Национального собрания.

Пять лет назад Вальс участвовал в праймериз левых и набрал всего 5,6% голосов. В 2012 году Олланд назначил его главой МВД. Именно на этой должности Вальс резко набрал популярность, став «любимым министром французов». Зато на посту премьера, который Вальс занял в 2014-м, его рейтинг постепенно падал, хотя и не до столь низкого уровня, как у Олланда.

Вопрос, который срочно нужно решить Вальсу, – это судьба Социалистической партии. Есть ли у нее будущее в том виде, в котором она существует сейчас, или нет. «Пока социалистам обновить свой теоретический багаж не удается, – подчеркнул Федоров. – И как именно решать проблемы партии будет Вальс в роли кандидата в президенты, сказать крайне сложно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
864
Зурабишвили стала фаворитом на выборах президента Грузии

Зурабишвили стала фаворитом на выборах президента Грузии

Юрий Рокс

Соперники использует в избирательной кампании даже мировой порносайт

0
1359
Вода дырочку найдет!

Вода дырочку найдет!

Наталья Рубанова

Людмила Улицкая об экологичном чтении, сетевом разнотравье и народных книгах

0
2546
Какая страна для русского туриста - "впереди планеты всей"? - Исследование

Какая страна для русского туриста - "впереди планеты всей"? - Исследование

НГ-Online

0
1741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org