1
4884
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2017 21:10:00

Шапки-ушанки стали одним из символов протеста в день инаугурации Трампа

Новый президент США официально вступил в должность

Тэги: сша, трамп, протест, инаугурация


сша, трамп, протест, инаугурация Фото Игоря Субботина / НГ-Online

Дональд Трамп официально вступил в должность президента США. Процесс инаугурации 45-го главы государства сопровождался протестными выступлениями в Вашингтоне. Некоторые из них закончились задержаниями и применением силы со стороны полиции. Обозревателю «НГ» удалось понаблюдать за атмосферой, царившей в американской столице в день инаугурации.

Смотреть за церемонией и, в частности, за следованием кортежа нового президента из Белого дома в Капитолий и обратно традиционно собираются тысячи американцев. Как правило, в этот день в Вашингтон приезжают жители совершенно разных штатов. Инаугурация Трампа не оказалась исключением, поэтому уже за день до мероприятия вашингтонская полиция перекрыла часть центральных улиц и выставила служебную технику.

Манифестации в Вашингтоне начались задолго до того, как глава Верховного суда Кларенс Томас привел Трампа к присяге. Обозреватель «НГ» стал свидетелем, как немногочисленная группа активистов, одетых в шапки-ушанки с гербом СССР и обмотанных советским флагом, промаршировала по Пенсильвания-авеню. Их плакаты высмеивали предполагаемую связь Кремля и нового лидера Соединенных Штатов. Так, на одном из них можно было прочесть: «Путин-демократия: один-ноль».

Однако не все выступления противников Трампа носили мирный характер. В одном из центральных районов Вашингтона были задержаны оппозиционеры, разбивавшие витрины магазинов и переворачивающие мусорные баки. Стражам правопорядка даже пришлось применить газ и аэрозоль против манифестантов. Задержанные активисты держали транспаранты «Сопротивление начинается здесь» и «Фашизм – это не свобода». Более масштабные протесты оказались невозможны из-за усиленных мер безопасности.

Томас привел Трампа к присяге на ступенях Капитолия, после чего 45-й глава государства обратился к американцам с первой речью на новом посту.

«Все эти перемены начинаются прямо сейчас, – заявил Трамп. – Потому что этот момент – ваш момент. Он принадлежит вам. Это ваш день, ваш праздник и Соединенные Штаты Америки - ваша страна». По его словам, «Америка снова начнет побеждать, и делать это, как никогда раньше».

В своем вступлении, как и ожидалось, Трамп повторил тезисы своей предвыборной кампании и обратился к теме социальных проблем США: «Мы вернем нашу работу. Мы вернем наши границы. Мы вернем наше богатство. И мы вернем наши мечты».

Некоторые высказывания 45-го президента США были особенно поэтичны. «Где бы не рождались дети – в городских джунглях Детройта или в ветреных прериях Небраски, они смотрят в одно и то же ночное небо… они переплетены единым дыханием жизни, данной нам всемогущим творцом», – заметил Трамп.

После торжественного выступления 45-й президент США проследовал в Белый дом. Что касается Обамы, то он покинул мероприятие на вертолете, сделав прощальный жест рукой участникам церемонии.

Вашингтон 


  • Дональд Трамп вступил в должность
  • Дональд Трамп вступил в должность
  • Дональд Трамп вступил в должность

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Вяземский 10:46 21.01.2017

Российским оппозиционерам остается только мечтать о таком свободном выражении своих протестных настроений против своего президента. Идут девять митингующих по улице, занимая целую проезжую полосу вдоль осевой в сопровождении полицейской машины, которая двигается по самой правой полосе. А на плакатах что написано? Вместо амер. буквы R написаны рус. буквы Я, буква Е - наоборот. Это что, такая америк. уловка!? Не про Трампа написано, а про Тяампа!? У нас за белый пустой лист в руках вяжут...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут покинуть Всемирный почтовый союз из-за тарифов на посылки из КНР и других стран

США могут покинуть Всемирный почтовый союз из-за тарифов на посылки из КНР и других стран

0
148
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
284
"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

Юрий Паниев

Вашингтон препятствует поставкам российского оружия в Саудовскую Аравию

0
251
В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

0
175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org