0
4046
Газета В мире Печатная версия

20.01.2017 00:01:00

Инаугурация столкнет Трампа и Клинтон лицом к лицу

В связи с церемонией в Вашингтоне приняты жесткие меры безопасности

Тэги: дональд трамп, инаугурация, безопасность, оппозиция, конфликты, республиканцы


дональд трамп, инаугурация, безопасность, оппозиция, конфликты, республиканцы Торжественная церемония состоится у стен Капитолия. Фото Reuters

Сегодня в Вашингтоне состоится инаугурация Дональда Трампа. Подготовка к ней стала одним из сложнейших вызовов для служб безопасности американской столицы. «Я думаю, люди сегодня готовы делать то, что они не готовы были делать раньше», – заявил глава Секретной службы США Джозеф Клэнси, оценивая угрозы предстоящей церемонии. Правоохранители насчитали 63 группы активистов, которые во время инаугурации планируют различные акции.

По словам Клэнси, сотрудникам его ведомства пришлось пройти по всему маршруту следования президентского кортежа и постучаться в дверь каждого здания, которое находится на его пути, чтобы узнать, какие события могут там произойти в инаугурационный день. 

«Мы должны быть бдительными, должны все спланировать, осуществить подготовку», – заявил министр внутренней безопасности США Джей Джонсон.

Гости церемонии должны будут пройти шесть пропускных пунктов, прежде чем их допустят к Капитолию, где будет проходить инаугурация. Составлен список из 40 запрещенных для проноса на церемонию предметов. В их числе зонты, воздушные шары, барабаны, палки для селфи и др.

20 января от противников Трампа ожидают массовых манифестаций. Правда, за день до самой церемонии улицы квартала, где расположены Капитолий и Белый дом, не подавали признаков протестной жизни. Магазины работали в прежнем режиме.

Оппозиционная группа Disrupt J20 пообещала отправить десятки своих активистов ко входам в парк National Mall, откуда можно следить за ходом инаугурации. «Мы верим, что это наш долг и долг всех людей, имеющих совесть, – попытаться сорвать эту инаугурацию и оказать сопротивление», – цитирует Reuters одного из организаторов Disrupt J20 Саманту Миллер.

Стражи правопорядка намерены отделить группы протестующих друг от друга и максимально изолировать их от инаугурационных событий. Но какие угрозы могут реально возникнуть в ходе церемонии – остается только гадать.

По оценке американских журналистов, расходы на торжество, посвященное вступлению в должность 45-го президента США, колеблются от 175 млн до 200 млн долл. Большинство трат рассчитано на обеспечение достаточного уровня безопасности, особенно ввиду протестов. Присматривать за Вашингтоном в торжественный день будут около 30 тыс. сотрудников соответствующих ведомств.

Необходимо отметить, что финансовая тяжесть инаугурации легла на налогоплательщиков и доноров почти равномерно. Частные пожертвования на церемонию составили около 90 млн. По оценке New York Times, посвящение Трампа в президента может оказаться самым дорогим в американской истории.

Организатор церемонии Томас Бэррак сообщил, что постарался избежать «цирковой атмосферы» при планировании торжества. Трамп будет приведен к присяге, после чего его кортеж проследует до Белого дома. На церемонии ожидают бывших президентов Джорджа Буша-младшего, Билла Клинтона и Джимми Картера. Экс-лидеры будут со своими женами – Лорой Буш, Хиллари Клинтон и Розалин Картер. Как ожидается, Трамп и Клинтон встретятся впервые лицом к лицу после поражения, которое кандидат от демократов потерпела на выборах президента в ноябре.

Масла в огонь добавляет то, что многие из конгрессменов отказались посетить церемонию инаугурации Трампа, потому что не разделяют его взгляды. Их число перевалило уже за полсотни. «Я не буду поздравлять человека, который проводит политику разделения и ненависти», – написала член Палаты представителей Кит Эллисон в Twitter. «Мне не хочется поздравлять приходящего президента, который исповедует расизм, сексизм, ксенофобию и фанатизм», – заявила конгрессмен Барбара Ли.

«Большинство конгрессменов, которые отказались от инаугурации, – либеральные демократы, – пояснила «НГ» научный сотрудник Hadson Institute Ханна Тоберн. – Республиканцы будут присутствовать на церемонии. Истеблишмент в нашем государстве в большинстве своем ненавидит Трампа, но понимает, что он будет президентом и с ним придется работать. Но если будут инциденты, когда Трамп захочет что-то сделать и республиканцы посчитают, что это противоречит традициям их партии, есть большая вероятность, что они восстанут».

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
155
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
247
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
170
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
4033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org