0
1766
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2017 13:53:00

Антимигрантское заявление Рютте связали с выборами в Нидерландах

Премьер-министр призвал приезжих вести себя прилично или уезжать из страны

Тэги: рютте, вилдерс, мигранты, беженцы, нидерланды


рютте, вилдерс, мигранты, беженцы, нидерланды На фото премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Фото Gettyimages

Премьер Нидерландов Марк Рютте обратился к мигрантам с требованием уважать ценности страны. «Либо ведите себя прилично, либо уезжайте», - высказался глава правительства. Громкое заявление прозвучало на фоне подготовки к парламентским выборам, в которых, по данным опросов, почти вровень с Народной партией за свободу и демократию (НПСД), которую возглавляет Рютте, по популярности идет правая Партия свободы (ПС).

В своем письме, опубликованном в нескольких голландских газетах, Рютте обратился к «антисоциальным людям, которые считают, что они всегда должны иметь приоритет», и к тем, «кто выбрасывает мусор прямо на улице и плюет на проводников в поездах». Ранее глава правительства делал более либеральные заявления. В частности, он выступал за равномерное распределение мигрантов среди стран-членов ЕС.

Как отмечает Би-би-си, западные политологи считают высказывание Рютте попыткой отбить голоса у ПС, лидером которой является Герт Вилдерс. Сам Вилдерс уже прокомментировал слова Рютте, назвав их лицемерием. В Twitter правый политик посетовал, что сначала Рютте проводил политику открытых дверей по отношению к приезжим, а теперь пытается сыграть на антимигрантских настроениях в голландском обществе в преддверии предстоящих выборов.

Отметим, что Вилдерс был фигурантом громкого дела о дискриминации выходцев из Марокко. Он привлек внимание местных правоохранителей из-за своих заявлений, сделанных в ходе предвыборного митинга в 2014 году. Тогда он спросил, обращаясь к участникам мероприятия: «Вы хотите больше или меньше марокканцев в своем городе и в Нидерландах?» Когда толпа стала кричать «меньше», Вилдерс пообещал «позаботиться об этом».

Опрос общественного мнения в Голландии, проведенный I&O Research, показал, что судебное разбирательство в отношении Вилдерса, которого признали виновным, только увеличило популярность его партии. Предвыборные исследования в Нидерландах проводят пять компаний. Если посмотреть средний показатель последних опросов (Dutch Polling Indicator), проведенных этими аналитическими центрами, то ПС, вероятно, обойдет НПСД на грядущих выборах в парламент. Партии Вилдерса отдают 20%, в то время как сторонникам Рютте – 15.

Правда, в одном из своих интервью Рютте заявил, что шанс создать правительство между его НПСД и ПС «равен нулю». Сами выборы в Первую палату парламента намечены на 15 марта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
585
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
794
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
12389
МВД не видит отъезда украинцев

МВД не видит отъезда украинцев

Екатерина Трифонова

За несколько лет гражданами РФ стало более 300 тысяч приезжих из соседней страны

0
1838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org