0
4693
Газета В мире Печатная версия

09.02.2017 19:41:00

Конгресс борется за право распоряжаться санкциями

Часть экономических мер против России может остаться в ведении главы Белого дома

Тэги: сша, конгресс, закон, антироссийские санкции, крымский пакет, трамп


сша, конгресс, закон, антироссийские санкции, крымский пакет, трамп Линдси Грэм утверждает, что снятие санкций нужно заслужить. Фото Reuters

Американские власти не будут отменять «крымский» пакет санкций против России, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, комментируя намерение ряда сенаторов усложнить возможное снятие запретов в отношении Кремля. В то же время представитель президента США ушел от ответа на вопрос, есть ли у его руководства намерение отозвать те санкции, которые были введены за кризис на востоке Украины. Эксперты полагают, что у Трампа будет шанс снять некоторые меры, однако Конгресс будет пытаться лишить его такой возможности.

«У нас есть два пакета санкций, с которыми мы имеем дело, – напомнил на брифинге Спайсер, отвечая на вопрос, поддержит ли президент Дональд Трамп намерение сенаторов детально проверять его решения по санкционному режиму. – Одни из них введены в связи с Крымом. И я думаю, что, посол Хейли (постпред США при ООН. – «НГ») дала ясно понять, что пока Россия не оставит Крым, эти санкции не обсуждаются. Что касается остальных, то я не хочу бежать впереди законотворческого процесса. Опять же мы не собираемся говорить о законах, которые еще не приняты». После этого Спайсер снова напомнил о словах Хейли, которая недавно выступила со своей первой речью в Совете Безопасности ООН.

Группа влиятельных сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом и демократом Беном Кардином обнародовала «Акт о пересмотре санкций в отношении России». Законопроект предписывает президенту подробно изложить Конгрессу те шаги, которые он, возможно, захочет сделать навстречу Москве. Согласно инициативе, глава государства должен доказать, что российская сторона прекратила «направлять, контролировать или иным образом руководить, поддерживать или финансировать действия, направленные на подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитета или территориальной целостности Украины». Причем в течение 120-дневного периода законодатели обязаны изучить доклад президента и вынести свой вердикт. Проект закона исключает какие-либо односторонние действия со стороны президента в этот период.

«Россия ничего не сделала для того, чтобы получить вознаграждение в виде ослабления санкций, – отметил в своем заявлении Грэм. – Инициировать его сейчас – значит послать неправильный сигнал России. Отмену санкций надо заслужить, а не получить». Соавтор Грэма, комментируя законопроект, пояснил, что он нужен для того, чтобы вернуть контроль Конгресса над отменой санкционного режима. «Независимо от того, как вы относитесь к России, независимо от того, эффективны ли санкции и как они должны быть введены, я думаю, каждый член Сената уверен, что Конгресс должен быть вовлечен в эту дискуссию, – заявил журналистам Кардин. – В основном это нужно для восстановления наших прав». Как отмечает Washington Post, получит ли закон широкое одобрение – большой вопрос: часть республиканцев вряд ли захочет пойти на открытую конфронтацию с Трампом на раннем этапе его президентства.

«Часть санкций, в том числе секторальных, введена президентскими исполнительными актами, или распоряжениями, – напомнил «НГ» заместитель директора ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Федор Войтоловский. – Они могут быть отменены такими же распоряжениями. В этом случае президент имеет карт-бланш, для того чтобы отменить часть запретительных мер. Но другая часть все равно закреплена резолюциями Конгресса, и она может быть отменена его решением. При этом часть санкций – политических и индивидуальных, а также некоторые экономические санкции, например против российского ВПК, – шла через резолюции Конгресса, но большая часть секторальных санкций – в финансовой сфере, отраслевые технологические и торговые ограничения – вводилась президентскими исполнительными актами».

По словам эксперта, вся борьба американских законодателей идет за то, чтобы ограничить возможность Трампа выносить единоличные решения по отмене санкций. «Но момент упущен, – отмечает Войтоловский. – Если бы Обама не захотел оставлять следующему президенту рычаги для снятия санкций, то он мог бы договориться с Конгрессом и заблокировать часть санкций, которые вводил сам, дополнив их соответствующей резолюцией Конгресса и превратив их в норму иного типа». Тогда, считает аналитик, для отмены решения понадобилась бы резолюция Конгресса. «Но по истории с поправкой Джексона–Вэника мы знаем, как это долго происходит, – пояснил специалист. – Сейчас метания части республиканцев и демократов по поводу того, чтобы ограничить возможности Трампа снять с нас санкции, объясняются внутриполитической борьбой за этот механизм».

Впрочем, аналитик не исключил, что некоторые запретительные меры останутся в ведении американского президента. «Скорее всего часть санкций, прежде всего политических, останется в руках Конгресса, а большая часть финансово-экономических и технологических санкций останется с президентским приоритетом, – считает Войтоловский. – И здесь для Трампа возникает возможность снять некоторые запреты, но есть проблема. Она связана с тем, что снятие каждой меры, введенной президентскими распоряжениями, будет сталкиваться с негативной реакцией СМИ, Конгресса, с новыми инициативами типа проекта закона о недружественных действиях со стороны России, который предлагала группа конгрессменов в 2016 году. То, с чем сейчас выступили сенаторы, продолжение этой истории».

Накануне обнародования «Акта о пересмотре санкций в отношении России» один из высокопоставленных сотрудников новой американской администрации пояснил, что не знает о планах ослабления санкций. «Нет ничего, о чем я бы знал, – заявил журналистам зампомощника президента по стратегическому планированию Кевин Харрингтон. – Но это не значит, что ничего не происходит. Это первые дни администрации». По его мнению, отзывать запретительные меры в отношении Кремля было бы «неразумно».

Этого же мнения придерживается спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан, который в интервью PBS заявил, что подход Трампа к «российскому направлению» не нов. «Не думаю, что планы президента существенно отличаются от того, что предпринимали два предыдущих президента в связи с российской политикой. Это бы просто не сработало», – заявил он, напомнив, что Джордж Буш-младший пытался сделать шаг навстречу Москве, однако это не помогло отношениям двух стран.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
100
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
352
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
900
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org