0
1620
Газета В мире Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Россия пытается сыграть роль посредника в Афганистане

США подозревают РФ в заигрывании с талибами

Тэги: афганистан, китай, пакистан, индия, иран, талибан, москва, конференция, нато


афганистан, китай, пакистан, индия, иран, талибан, москва, конференция, нато Фото Gettyimages

В Москве состоялась шестисторонняя встреча по проблеме афганского урегулирования. Для участия в ней были приглашены представители Афганистана, Китая, Пакистана, Индии и Ирана. Это не первая попытка Москвы активизировать свою дипломатию с целью положить конец кровопролитию в Афганистане. В конце 2016 года прошли консультации между РФ, КНР, Пакистаном. Это вызвало недовольство Кабула и Дели, а США обвинили Россию в поддержке талибов. Учтя эту критику, МИД РФ созвал конференцию в расширенном формате, привлекая к ней региональных игроков.

Советское руководство совершило трагическую ошибку, отправив в 1979 году войска в Афганистан. Это не только пагубно отразилось на судьбах СССР, но и привело к утрате влияния России в этой стране. Хотя, как сказал «НГ» видный представитель афганской общины в Москве, афганцы не забыли о том, какую большую помощь оказывал Советский Союз, и хотели бы, чтобы Россия вернулась в эту страну с новыми экономическими проектами. Тем более что Афганистан обладает богатыми залежами полезных ископаемых.

К сожалению, по словам афганца, Россия вступила в контакт с талибами и даже помогает им. Возражение корреспондента «НГ», сказавшего, что «Талибан» – организация, запрещенная в России, а значит, такого не может быть, собеседника не убедило. Вероятно, на его взгляды повлияло то, что не далее как в декабре в Москве состоялась встреча по Афганистану в формате Россия–Пакистан–Китай. Кабул в ней не участвовал, это дало дополнительную почву для подозрений.

И вот Россия расширяет формат. Теперь это уже конференция с присутствием ведущих региональных игроков. Что же касается США, которые держат в Афганистане 8,4 тыс. солдат, их присутствие способствует тому, что Кабулу пока удается удерживать под своим контролем большую часть территории страны. Однако, судя по выступлению в Сенате США командующего войсками США в Афганистане Джона Николсона, в Вашингтоне пока превалирует взгляд на Россию как на потенциального противника. Николсон заявил, что Россия, Пакистан и Иран поддерживают радикальное движение «Талибан», тем самым подрывая стабильность в Афганистане.

Созыв московской конференции вызвал противоречивые отклики на встрече глав Минобороны стран НАТО в Брюсселе. Один из чиновников блока на условиях анонимности сказал «НГ»: «Я верю Николсону. Есть сильное подозрение, что Россия действительно поддерживает «Талибан». Другой чиновник высказал такую точку зрения: «Президенту США Трампу нужно вступить в контакт с Россией. Это даже более неотложный вопрос, чем Сирия. Сотрудничество между Москвой и Вашингтоном должно начаться в Афганистане».

Как видно из заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва не закрывает двери и готова пригласить США к переговорам региональных держав по Афганистану. В то же время, говорят представители МИД РФ, звучащие в США заявления о российской поддержке талибов – это ложь.

В беседе с «НГ» Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана, отметил, что прошлогодние трехсторонние переговоры в Москве вызвали недовольство Кабула и его западных партнеров. А нынешние переговоры в расширенном формате, с участием шести стран дают больше шансов на успех. «Ведь один из главных факторов афганского кризиса – это противоречия между странами региона. Подходы Пакистана, Ирана, России, Индии разные. Они не смогли найти общий язык, выработать общую позицию. Можно надеяться, что проходящие переговоры помогут сблизить их подходы». С другой стороны, попытка сформировать что-то подобное региональному альянсу, может не понравиться западным партнерам, они воспримут такие шаги как вызов их ведущей роли.

«Что касается отношений Москвы с талибами, то тут есть две фазы. До начала нынешнего года мы часто слышали о контактах Москвы с ними. Западная пресса писала, что Россия собиралась оказать им помощь и содействие. Но это было на деле попыткой помешать усилению влияния Москвы на Кабул. Помощи не было, – пояснил эксперт. – Вторая фаза началась с приходом Трампа в Белый дом. После этого Россия смягчила свою позицию, пригласив на переговоры Кабул. Я думаю, что это сигнал Трампу с призывом договариваться по афганскому вопросу».

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп оценит страхи НАТО

Трамп оценит страхи НАТО

Игорь Субботин

Встреча лидеров альянса с новым главой США вселяет больше опасений, чем надежд

0
582
Переговорам Волгоградской области с иранцами потребовалась божественная поддержка

Переговорам Волгоградской области с иранцами потребовалась божественная поддержка

Андрей Серенко

0
707
Тавадрос II: Наша Церковь дала новых мучеников

Тавадрос II: Наша Церковь дала новых мучеников

Андрей Мельников

Православная премия присуждена мэру Москвы, коптскому патриарху и македонскому президенту

0
1017
Женщин значительно больше волнует мужская плодовитость, чем их мужское достоинство

Женщин значительно больше волнует мужская плодовитость, чем их мужское достоинство

Игорь Лалаянц

Наши предки были весьма наблюдательны и, можно сказать, "зрили в корень" проблемы

0
3761

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости