0
1970
Газета В мире Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Россия пытается сыграть роль посредника в Афганистане

США подозревают РФ в заигрывании с талибами

Тэги: афганистан, китай, пакистан, индия, иран, талибан, москва, конференция, нато


афганистан, китай, пакистан, индия, иран, талибан, москва, конференция, нато Фото Gettyimages

В Москве состоялась шестисторонняя встреча по проблеме афганского урегулирования. Для участия в ней были приглашены представители Афганистана, Китая, Пакистана, Индии и Ирана. Это не первая попытка Москвы активизировать свою дипломатию с целью положить конец кровопролитию в Афганистане. В конце 2016 года прошли консультации между РФ, КНР, Пакистаном. Это вызвало недовольство Кабула и Дели, а США обвинили Россию в поддержке талибов. Учтя эту критику, МИД РФ созвал конференцию в расширенном формате, привлекая к ней региональных игроков.

Советское руководство совершило трагическую ошибку, отправив в 1979 году войска в Афганистан. Это не только пагубно отразилось на судьбах СССР, но и привело к утрате влияния России в этой стране. Хотя, как сказал «НГ» видный представитель афганской общины в Москве, афганцы не забыли о том, какую большую помощь оказывал Советский Союз, и хотели бы, чтобы Россия вернулась в эту страну с новыми экономическими проектами. Тем более что Афганистан обладает богатыми залежами полезных ископаемых.

К сожалению, по словам афганца, Россия вступила в контакт с талибами и даже помогает им. Возражение корреспондента «НГ», сказавшего, что «Талибан» – организация, запрещенная в России, а значит, такого не может быть, собеседника не убедило. Вероятно, на его взгляды повлияло то, что не далее как в декабре в Москве состоялась встреча по Афганистану в формате Россия–Пакистан–Китай. Кабул в ней не участвовал, это дало дополнительную почву для подозрений.

И вот Россия расширяет формат. Теперь это уже конференция с присутствием ведущих региональных игроков. Что же касается США, которые держат в Афганистане 8,4 тыс. солдат, их присутствие способствует тому, что Кабулу пока удается удерживать под своим контролем большую часть территории страны. Однако, судя по выступлению в Сенате США командующего войсками США в Афганистане Джона Николсона, в Вашингтоне пока превалирует взгляд на Россию как на потенциального противника. Николсон заявил, что Россия, Пакистан и Иран поддерживают радикальное движение «Талибан», тем самым подрывая стабильность в Афганистане.

Созыв московской конференции вызвал противоречивые отклики на встрече глав Минобороны стран НАТО в Брюсселе. Один из чиновников блока на условиях анонимности сказал «НГ»: «Я верю Николсону. Есть сильное подозрение, что Россия действительно поддерживает «Талибан». Другой чиновник высказал такую точку зрения: «Президенту США Трампу нужно вступить в контакт с Россией. Это даже более неотложный вопрос, чем Сирия. Сотрудничество между Москвой и Вашингтоном должно начаться в Афганистане».

Как видно из заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва не закрывает двери и готова пригласить США к переговорам региональных держав по Афганистану. В то же время, говорят представители МИД РФ, звучащие в США заявления о российской поддержке талибов – это ложь.

В беседе с «НГ» Омар Нессар, директор Центра изучения современного Афганистана, отметил, что прошлогодние трехсторонние переговоры в Москве вызвали недовольство Кабула и его западных партнеров. А нынешние переговоры в расширенном формате, с участием шести стран дают больше шансов на успех. «Ведь один из главных факторов афганского кризиса – это противоречия между странами региона. Подходы Пакистана, Ирана, России, Индии разные. Они не смогли найти общий язык, выработать общую позицию. Можно надеяться, что проходящие переговоры помогут сблизить их подходы». С другой стороны, попытка сформировать что-то подобное региональному альянсу, может не понравиться западным партнерам, они воспримут такие шаги как вызов их ведущей роли.

«Что касается отношений Москвы с талибами, то тут есть две фазы. До начала нынешнего года мы часто слышали о контактах Москвы с ними. Западная пресса писала, что Россия собиралась оказать им помощь и содействие. Но это было на деле попыткой помешать усилению влияния Москвы на Кабул. Помощи не было, – пояснил эксперт. – Вторая фаза началась с приходом Трампа в Белый дом. После этого Россия смягчила свою позицию, пригласив на переговоры Кабул. Я думаю, что это сигнал Трампу с призывом договариваться по афганскому вопросу».

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токио и Пекин установят между собой горячую линию

Токио и Пекин установят между собой горячую линию

Владимир Скосырев

Синдзо Абэ и Си Цзиньпин хотят растопить лед в отношениях двух держав

0
907
"Сталкер"

"Сталкер"

0
632
Генерал-майор Куй Яньвэй

Генерал-майор Куй Яньвэй

Редакция "НВО"

0
1403
Пекин делает ставку на стратегию активной обороны

Пекин делает ставку на стратегию активной обороны

Виктор Литовкин

О роли Вооруженных сил в дальнейшем развитии Китая

0
1934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org