0
1229
Газета В мире Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

Борис Джонсон постоит за честь британской разведки

Глава МИДа разберется, прослушивали ли агенты Лондона штаб Дональда Трампа

Тэги: сша, слежка, дональд трамп, британские спецслужбы, борис джонсон


сша, слежка, дональд трамп, британские спецслужбы, борис джонсон Обвинения Дональда Трампа в слежке за Trump Tower станут одним из объектов слушаний в Конгрессе. Фото Reuters

Сегодня в Палате представителей США должны пройти слушания по поводу заявлений президента Дональда Трампа о том, что он стал объектом слежки. По словам пресс-секретаря президента Шона Спайсера, в организации прослушки участвовали и британские спецслужбы. В ходе начинающегося завтра визита главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в США стороны попытаются прояснить ситуацию вокруг этих обвинений, а также обсудить намеченный на конец месяца визит британца в Россию.

Как пишет лондонская Sunday Times, первоочередной целью Джонсона будет «подлатать отношения с администрацией Трампа» после истории с обвинениями в адрес сотрудников Центра правительственной связи (GCHQ) Британии. 

Их считают виновными в причастности к организации прослушки помещений небоскреба Trump Tower по указанию Барака Обамы во время президентских выборов в США. 

Со своей стороны, Даунинг-стрит обвинения Белого дома отверг, назвав их «нелепыми». Официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй к тому же призвал «не обращать внимания» на заявления Спайсера. «Мы получили заверения со стороны Белого дома, что такие обвинения больше не повторятся», – сказал он.

В конце прошлой недели СМИ, ссылаясь на высокопоставленного чиновника в администрации США, сообщили, что помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер извинился перед британской стороной за поведение Белого дома. Однако затем такие слухи были опровергнуты Спайсером во время брифинга с журналистами.

В ходе завтрашних мероприятий в Палате представителей члены комитета по разведке впервые заслушают показания директора ФБР Джеймса Коми и директора Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирала Майка Роджерса.

Лидеры республиканцев в Конгрессе дистанцировались от заявлений Трампа по поводу прослушки в Trump Tower. Если заявления президента не найдут подтверждения со стороны Коми и других лидеров разведсообщества, это может нанести по Белому дому репутационный удар, констатируют аналитики.

«Удар по Трампу, если представители разведсообщества не подтвердят его обвинения, едва ли будет смертельным, а электорат скорее всего не обратит на это внимание, – сказала в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – Вместе с тем, конечно, это отберет у него один из козырей в борьбе с истеблишментом. Ведь если его заявления окажутся бездоказательными, критики могут сказать: президент создает шумиху на пустом месте».

Отметим, что в течение последней недели Трампу и так пришлось не просто: под ударом со стороны законодателей из обеих партий оказались его инициативы в области здравоохранения, а также его бюджетный план, который в числе прочего предполагает сокращение социальных программ для пожилых граждан.

Некоторые аналитики опасаются: неудачи Трампа могут обернуться провалом республиканцев на следующих выборах в Конгресс, которые должны состояться через год. «Учитывая проблемы Трампа с бюджетом, скандал с прослушкой, неопределенность с его реформами здравоохранения, полагаю, что у демократов есть шансы увеличить свою популярность в следующем году», – отметил в интервью Sunday Times Стив Белл, бывший советник Рональда Рейгана.

Вместе с тем значительную часть вины за царящую неразбериху несут на себе и сами законодатели, считает Журавлева. «Республиканцам в Конгрессе стоит перестать подвергать критике Трампа и начать с ним взаимодействовать, помочь ему выработать единый план бюджета, который бы устроил электорат, – пояснила эксперт. – Но, конечно, если весь текущий год будет потрачен на противостояние между администрацией и законодателями, то шансы республиканцев сдать свои позиции на следующих выборах довольно высоки».

Как ожидается, Джонсон прибудет в Вашингтон во вторник и в тот же день встретится с рядом представителей команды Трампа, а также, возможно, с лидерами республиканцев в Конгрессе. Как сообщает пресса, британский министр, в частности, наладил каналы связи с советником Трампа Джаредом Кушнером, который является зятем президента. Глава британской дипломатии, вероятно, побеседует и с членами разведсообщества США, от которых надеется узнать о нюансах обвинений со стороны Белого дома.

Вместе с тем скандал с GCHQ – не единственная тема в повестке визита британца. Позднее на этой неделе Джонсон посетит министерскую встречу стран – участниц коалиции по борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ), возглавляемой США. Во встрече, которая пройдет в Вашингтоне, примет участие и госсекретарь Рекс Тиллерсон. По данным Sunday Times, на ней может присутствовать и сам Трамп. Завершится визит Джонсона в четверг, когда он выступит с речью в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Ожидается, что Джонсон попытается убедить Вашингтон занять более жесткую позицию в отношении Москвы, особенно из-за Украины. Ранее на Даунинг-стрит неоднократно заявляли: снятие антироссийских санкций возможно только после выполнения Москвой Минских соглашений. В свою очередь, Трамп, как правило, в своих заявлениях ставил условием снятия санкций и потепления отношений какие-то конкретные меры.

Впрочем, по мнению Журавлевой, слова Джонсона едва ли окажут на хозяина Белого дома серьезный эффект. «Ни Британия, ни какая-либо еще внешняя сила не способна оказать влияние на политику Трампа в отношении России, – отметила аналитик. – В этой сфере на него могут давить только истеблишмент и Конгресс США: в том смысле, что президент может не захотеть лишний раз раздражать законодателей, опасаясь, что это навредит его внутренней повестке».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву пугают "скрытым ядерным ударом"

Москву пугают "скрытым ядерным ударом"

Владимир Мухин

США уничтожат российские баллистические ракеты уже на третьей минуте войны

1
6720
Для того чтобы стать друзьями, США и Россия должны найти себе общего врага

Для того чтобы стать друзьями, США и Россия должны найти себе общего врага

Александр Шарковский

0
1340
СМИ: России нельзя позволять поддерживать Северную Корею

СМИ: России нельзя позволять поддерживать Северную Корею

НГ-Online

В Южной Корее протестуют против американских ПРО

1
3324
Приведут ли дороги Нового Шелкового пути в Санкт-Петербург

Приведут ли дороги Нового Шелкового пути в Санкт-Петербург

Игорь Дивинский

Андрей Бельянинов

Стратегическому партнерству России с Китаем недостает тактических инициатив

0
1810

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...