5
9236
Газета В мире Интернет-версия

28.03.2017 12:33:00

В Германии предложили объявить бойкот ЧМ-2018 в России из-за задержаний на митингах

Журналист The Guardian рассказал об «обвинении в убийстве Кеннеди»

Тэги: россия, москва, протесты, акции, чм2018, задержания

Обновлено в 13:03

россия, москва, протесты, акции, чм-2018, задержания Фото Gettyimages

Массовые задержания участников воскресных несогласованных акций протеста в ряде городов России могут сказаться на проведении в стране в будущем году чемпионата мира по футболу. Такие дискуссии возобновили немецкие политики, обратившись также к сообщениям о применении насилия полицией во время этих демонстраций, пишет Deutsche Welle.

По мнению замглавы фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэля Фукса, страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить международные турниры. При этом бойкот чемпионата должен быть «редчайшим исключительным случаем», но в России продолжается нарушение международных прав и прав человека, что «совершенно неприемлемо», сказал политик. Он полагает, что многие футбольные болельщики откажутся приезжать в Россию на ЧМ-2018.

В свою очередь уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер подчеркнул, что положение гражданского общества в России резко ухудшилось по сравнению с концом 2008 года, когда ФИФА решила провести чемпионат в этой стране, пишет немецкая газета.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, власти страны с большим уважением относятся «к праву граждан выражать свое мнение и выражать свою гражданскую позицию». «Безусловно, когда эта гражданская позиция выражается, мы ее учитываем», - цитирует Д.Пескова ТАСС.

Тем временем посольство Великобритании в России выясняет обстоятельства задержания подданного королевства. Инцидент произошел в Москве во время протестных акций и вечером того же дня мужчина был отпущен из отделения полиции, рассказал ТАСС заместитель пресс-атташе британского диппредставительства Михаил Меньшиков.

Ранее стало известно, что полиция задержала в ходе демонстраций репортера The Guardian, который был отпущен спустя пять часов после того, как в дело вмешалось Министерство иностранных дел России.

В новой публикации журналист Алек Лун рассказал, что «не всем так повезло» и «сотням других людей придется оспаривать обвинения в свой адрес в российской судебной системе… или же выплатить штраф или выполнить обязательные работы». «Семнадцать из нас были доставлены в отделение полиции на окраине Москвы, где провели в небольшой зал. Мне вернули телефон. Офицеры, сидящие за столом под портретом Путина, перешептывались, пытаясь изо всех сил заполнить доклады с обвинениями против нас, - пишет журналист. – «Может быть, вас обвиняют в убийстве Кеннеди», - саркастически ответил лейтенант на мой вопрос, на каком основании они задержали американского журналиста».

The Daily Mail пишет, что в ходе протестных акций были арестованы сотни людей, что вызвало не только возмущение общественности, но и международный протест. К США, которые уже осудили массовые аресты и назвали их «неприемлемой» мерой, присоединился Евросоюз.

Немецкая Handelsblatt отмечает, что воскресные антикоррупционные протесты в российской столице были неожиданными и Кремль, по всей видимости, «пока не знает, как бороться с ними». При этом удивительны «масштабы демонстраций от Владивостока до Калининграда, там более что настроения в России вряд ли можно назвать революционными, а последние крупные протесты прошли пять лет назад и в основном ограничились Москвой», говорится в публикации.

Корреспондент The Washington Post пишет в своей статье, что на антикоррупционную демонстрацию в Москве пришли более 20 тыс. человек – «гораздо больше, чем кто-либо ожидал». По его словам, это была самая крупная протестная акция из десятков, прошедших по всей России.

Репортер немецкой Die Welt также отмечает, что подобных «протестов Россия не видела уже несколько лет» и вряд ли кто-то ожидал, что гнев и разочарование россиянвыплеснутся с такой силой. В публикации отмечается, что «оппозиция все же способна на мобилизацию людей».

Читайте также: Западные СМИ: Такого в России не было уже давно...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
458
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
145
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
147
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org