0
2655
Газета В мире Печатная версия

03.04.2017 00:01:00

Си Цзиньпин пообещает Трампу инвестиции и контракты

Вашингтон ужесточает внешнеторговую политику

Тэги: сша, внешнеторговая политика, трамп, указы, китай, дефицит, торговля


сша, внешнеторговая политика, трамп, указы, китай, дефицит, торговля В Америке председателя КНР ждут очень непростые переговоры. Фото с сайта www.news.cn

Президент США Дональд Трамп подписал два указа, которые призваны наказать Китай за то, что у Америки образовался огромный дефицит в торговле с ним. Первый документ предписывает чиновникам представить отчет о том, кто виноват. Второй нацелен на увеличение пошлин. Эти меры, объявленные меньше чем за неделю до встречи глав двух держав во Флориде, выглядят жесткими. Но на деле администрация затягивает принятие решительных мер, рассчитывая, что китайцы пойдут на уступки по Северной Корее и согласятся оказать давление на эту страну.

Китай на этой неделе снова заставил говорить о себе как о второй самой влиятельной державе мира. Председатель КНР Си Цзиньпин побывает с визитом сначала в Финляндии, а потом направится на встречу с Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго во Флориде. Международные СМИ сосредоточили все внимание на американском этапе турне, хотя орган КПК «Жэньминь жибао» подчеркивает, что Хельсинки должны сыграть важную роль в укреплении связей Китая с ЕС.

Однако сенсационный характер предстоящим американо-китайским переговорам придал не кто иной, как сам Трамп. В своем Twitter он написал, что встреча будет очень трудной, учитывая массированный дефицит и потерю рабочих мест в США.

Но, как пишет New York Times, это предупреждение скрывает то, что торговая политика США находится в состоянии дезорганизации. Администрация не заполнила еще штатное расписание; она не выработала консенсуса по стратегии. Пока что Вашингтон больше говорит, чем действует. А указы президента скорее свидетельствуют о тактике затягивания. Недаром ведь президент дал 90 дней Министерству торговли, чтобы подготовить отчет о факторах, влияющих на торговый дефицит.

С другой стороны, это может дать Вашингтону геополитическую выгоду. Откладывая решения по экономической политике, Трамп получает возможность сосредоточиться во время переговоров на Северной Корее. Американские чиновники все больше обеспокоены тем, что она, возможно, сумела оснастить межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками. И эти ракеты смогут в скором времени достичь территории США.

Как утверждает мозговой трест Global Insight, Си можно понять, если он чувствует себя слегка сбитым с толку. Трамп во время предвыборной кампании обвинял Китай в изнасиловании Америки. А теперь его будут принимать как почетного гостя. Но у китайцев есть преимущество на переговорах. Во-первых, они знают, чего хотят. Главное – предотвратить торговую войну. Во-вторых, в США возглавляет подготовку к саммиту Джаред Кушнер, зять Трампа. А его визави – Цуй Тянькай, китайский посол в Вашингтоне.

Цуй профессиональный дипломат, который знает Америку глубоко. Он учился в аспирантуре в столице США и работал переводчиком в ООН. Главная квалификация Кушнера состоит в том, что он женат на дочери Трампа. У Цуя одна забота – китайско-американские отношения. Кушнер ключевая фигура в Белом доме, в его ведении помимо других вещей – мир на Ближнем Востоке, реформа уголовного законодательства, инновации в американском бизнесе.

Китай, кажется, осознал, что лучший способ повлиять на Трампа – действовать через его семью. Китайские дипломаты принимали как дорогих гостей Кушнера и Иванку Трамп во время празднования Нового года по китайскому календарю. После инаугурации нового президента США Китай одобрил десятки заявок на торговые марки от организации Трампа. Число заявок на продвижение на рынок бренда Иванки Трамп тоже выросло. Правда, компании Кушнера – семейная группа, из которой Кушнер вышел, прервала переговоры о прибыльной продаже части недвижимости в Манхэттене китайской фирме «Аньбан». Это произошло после того, как члены Конгресса заговорили о конфликте личных интересов Кушнера и интересов государства.

Обозреватель Financial Times Гидеон Рахмен называет китайско-американские связи самыми важными двухсторонними отношениями в мире. Исход переговоров можно свести к двум крайним сценариям. Один сценарий – Трамп может осуществить угрозу и ввести 45-процентный тариф на импорт из Китая. Это приведет к глобальной торговой войне. Второй вариант: Си может предложить такие инвестиции, которые обеспечат американцам рабочие места и дадут пропагандистскую отдачу сразу. Это не фантастика. В прошлом году Китай вложил 45 млрд долл. в США, главным образом в недвижимость, финансы, развлечения. Пекин также может разместить заказы на несколько самолетов Boeing. Такой прием уже использовался раньше.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «в стратегических вопросах Пекин не может показать, что пошел на уступки Вашингтону. Он не хочет допустить, чтобы Америка укрепляла свой плацдарм на Корейском полуострове. А для США очень важно продемонстрировать верность своим союзникам, готовность постоять за свои позиции в Азии. Тут вряд ли можно ожидать компромисса».

Спор о торговле носит очень резонансный характер в США. Похоже, он будет тянуться долго. Каких-то скорых радикальных решений не предвидится, прогнозирует эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
423
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1390
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
690
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org