0
1353
Газета В мире Печатная версия

21.04.2017 00:01:00

Тереза Мэй превратила консерваторов в партию "жесткого брекзита"

Тори рискуют потерять проголосовавших за членство в ЕС сторонников

Тэги: великобритания, парламент, выборы, консерваторы, тереза мэй, брекзит, ес


великобритания, парламент, выборы, консерваторы, тереза мэй, брекзит, ес Лидер Партии либеральных демократов Тим Фэррон намерен привлечь на свою сторону противников брекзита. Фото Reuters

Надвигающиеся общенациональные выборы в парламент Великобритании во многом станут повторением референдума по брекзиту, который прошел в июне 2016 года. Вопрос, над которым размышляют британские эксперты: в какой степени правящая Консервативная партия сможет компенсировать свои потери в регионах на юге Англии, где поддержка членства в ЕС всегда была высока?

Решение премьер-министра Терезы Мэй провести досрочные выборы кажется очевидным с учетом того, насколько слабы позиции Партии лейбористов, главных оппонентов тори. Согласно последним опросам компании YouGov, за возглавляемых ультралевым политиком Джереми Корбином лейбористов готовы отдать свой голос лишь 24% респондентов, тогда как за консерваторов – 48%.

Вместе с тем остается вопрос, как именно контекст брекзита изменит политический ландшафт Великобритании. В аналитическом сообществе установился консенсус: консерваторы почти наверняка смогут увеличить свое большинство в парламенте, которое в настоящее время составляет 12 депутатов. Особых перемен не ожидается и в шотландских избирательных округах, а также в Северной Ирландии.

В то же время, отмечают эксперты, фактическое превращение консерваторов в партию «жесткого брекзита» на предстоящих выборах грозит Мэй потерей той категории ее сторонников, которая относится к выходу Британии из ЕС скептично.

«Главным посылом Терезы Мэй на следующих выборах станет призыв: «Голосуйте за консерваторов, чтобы претворить в жизнь мой план по брекзиту», – сказал Би-би-си социолог, профессор Университета Стартклайда Джон Кертис. – Я не думаю, что такой слоган придется по душе всем без исключения сторонникам Консервативной партии». По словам Кертиса, хотя отрыв тори от других партий в опросах весьма значителен, отбрасывать вероятность, что он сократится, нельзя.

Именно на такой сценарий, в частности, уповает центристская Партия либеральных демократов во главе с Тимом Фэрроном. «Предстоящие выборы – это шанс для британцев изменить курс, по которому идет наша страна, и предотвратить «жесткий брекзит», оставив нас в составе единого европейского рынка», – сказал он в интервью каналу ITV.

Либеральные демократы рассчитывают найти сторонников консерваторов на юге Англии. Кампания Фэррона будет сконцентрирована на одномандатных избирательных округах, которые находятся в Лондоне и  университетских городах, таких как Кембридж.

Так, еще в прошлом году либеральный демократ Сара Олни завоевала место в парламенте от округа Ричмонд-Парк, что на западе Лондона, которое ранее занимал представитель консерваторов и евроскептик Зак Голдсмит. Во время тех выборов Олни смогла превратить голосование в протест против брекзита, что и принесло ей победу.

48% британцев выступили против брекзита на референдуме по этому вопросу в июне 2016 года. Как свидетельствуют опросы компании YouGov, около 22% граждан королевства хотели бы обратить вспять решение о выходе из ЕС. «Большинство этих избирателей составят активистское ядро либеральных демократов на следующих выборах», – написал в своей колонке журналист Independent Джон Рентул.

«Если Лейбористская партия продолжит свой неуверенный перформанс, а либеральные демократы покажут приличные результаты на местных выборах (они состоятся до парламентских), то на волне этого успеха они могут даже поспорить с лейбористами за второе место, как это бывало на выборах в 80-х годах, – прокомментировал в интервью Би-би-си шансы партии Фэррона профессор политических наук в Университете королевы Марии в Лондоне Тим Бэйл. – Речь, правда, идет не о количестве взятых мест в парламенте, а об общем количестве голосовавших за них граждан».

Всего в Британии 650 одномандатных избирательных округов, 330 из которых находятся под контролем Консервативной партии. Как подчеркнул в своей статье на портале iNews Джон Кертис, консерваторы могут лишиться 12 округов, где их преимущество над либеральными демократами является скромным.

При этом социолог не забыл указать на способность партии Мэй компенсировать эти потери. Так, по расчетам социолога, консерваторы способны отобрать у лейбористов 40 округов. Многие британцы, которые голосовали за лейбористов на прошлых выборах, в том числе на севере Англии, могут перейти в стан консерваторов из-за недовольства лидерством Корбина, а также политикой лейбористов по брекзиту.

По данным опросов компании ICM, 54% респондентов признались, что, по их мнению, Тереза Мэй справится с работой премьер-министра лучше, чем ее оппоненты. В пользу Корбина высказалось лишь 15% опрошенных.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты: время нефти и газа не прошло

Эксперты: время нефти и газа не прошло

Олег Никифоров

Вышел ежегодный доклад Международного энергетического агентства

0
1653
Йеменский разлом

Йеменский разлом

Александр Храмчихин

Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война

0
2722
Польше грозит маргинализация в ЕС

Польше грозит маргинализация в ЕС

Валерий Мастеров

Брюссель готов ввести санкции против Варшавы

1
2350
Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
987

Другие новости

Загрузка...
24smi.org