0
3703
Газета В мире Печатная версия

24.04.2017 00:01:00

"Халифат" меняет столицу в Сирии

В Пентагоне назвали Дейр эз-Зор новым оплотом "Исламского государства"

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, исламское государство, халифат, столица


сирия, вооруженный конфликт, исламское государство, халифат, столица «Демократические силы Сирии» – основа наступления на Ракку. Фото Reuters

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) намерена переместить свою сирийскую «столицу» в провинцию Дейр эз-Зор. Об этом сообщили телеканалу Fox News высокопоставленные представители Пентагона. Причиной передислокации исламистов они называют наступление проамериканских сил на нынешний оплот ИГ – Ракку.

Американские беспилотники за последние месяцы зафиксировали масштабный переезд руководства самопровозглашенного «халифата» из Ракки в Эль-Меядин (провинция Дейр эз-Зор). Перемещение видных командиров источники Fox News в Пентагоне интерпретируют как бегство в свете натиска на оплот «халифата», в котором участвуют «Демократические силы Сирии» (ДСС). Это многонациональная военная коалиция, осью которой являются курдские формирования.

На этой неделе ДСС даже анонсировали создание народного совета, предназначенного для управления Раккой после того, как она будет освобождена. В сообщении, распространенном пресс-центром военной коалиции, говорится, что ее члены встретились «с народом и с важными племенными фигурами Ракки, чтобы узнать их мнение, как управлять городом». Под чей контроль будет передан нынешний оплот ИГ – чувствительный момент для Турции, которая выступает в роли защитницы суннитского населения Сирии.

Несколькими днями ранее министр обороны Турции Фикри Ышик подтвердил, что Анкара готова участвовать в натиске на Ракку. Но, как подчеркнул глава оборонного ведомства, в том случае, если Вашингтон продолжит вести переговоры с курдскими отрядами народной самообороны, наступление будет отложено. «Они (США. – «НГ») уверили нас, что снова рассмотрят наше предложение и переоценят его», – заявил Ышик. В любом случае ждать каких-то шагов от Турции следует после визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США, который пройдет в следующем месяце.

«В руководстве ИГ есть хорошие тактики, стратеги, разведчики, которые владеют информацией, – отмечает в разговоре с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Они знают, что в их сторону направлен мощный «кулак», состоящий из ДСС и подкрепленный возможностями американцев. Ходят разговоры, что будут задействованы не только тяжелое вооружение и авиация коалиции, которую возглавляют США, но и личный состав их вооруженных сил. В ИГ понимают, что будущие участники удара по Ракке настроены абсолютно решительно. Силы, которыми предполагается нанести удар по «столице» ИГ, достаточно мощные».

Как отмечает аналитик, часть Дейр эз-Зора удерживают войска сирийского президента Башара Асада. «Нельзя исключать, что стратеги и тактики из ИГ надеются на то, что произойдет столкновение под Дейр эз-Зором между сирийскими правительственными войсками и, условно говоря, американской коалицией, – пояснил Игнатенко. – В условиях, когда отношения между США и сирийским правительством достаточно напряженные, наступление американских войск может рассматриваться Дамаском как очередной акт агрессии. В этом случае может завязаться большая давка, в которой могут участвовать сирийские войска и коалиция». Впрочем, аналитик ставит под вопрос данные о перемещении оплота ИГ в Ракку.

Другой эксперт также считает, что говорить о переназначении «столицы» группировки пока рано, однако в будущем такой сценарий может быть реализован. «Понятно, что наступление на Ракку развивается довольно успешно. Сильно ничего не афишируется, но американцы вместе с формированиями ДСС проводят постоянные рейды, – пояснил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Операция приобретает массированный характер. Подойти к городу легко: там находятся сельскохозяйственные угодья, а вот в городе будет сложнее, но пока участники наступления действуют достаточно грамотно. При этом с теми племенами, которые попадаются им на пути, ДСС налаживает контакт. ДСС постоянно пополняются, причем чаще всего арабскими формированиями, что разбавляет коалицию и делает внешнее доминирование Рабочей партии Курдистана не таким явным. Понятно, что ИГ планирует не только атаки, но и отступление. Поэтому перемещение семей в Дейр эз-Зор возможно».

В то же время специалист свел к минимуму вероятность будущих столкновений между ДСС и сирийской правительственной армией под Дейр эз-Зором – пока у них одна цель. «В Дейр эз-Зоре ситуация не безоблачная, там тоже действуют ДСС, и у них больше шансов разблокировать сирийский гарнизон (часть правительственной армии в этом районе находится в тисках ИГ. – «НГ»), чем у сирийской армии, которая вязнет в боях, – заявил Мардасов. – В будущем часть ИГ будет уходить в Сирийскую пустыню – наиболее важные игроки, оперативники, духовные лидеры».

При этом Мардасов указывает на данные о возможном ударе арабо-американских сил по удерживаемому исламистами городу Абу-Кемаль, который находится на сирийско-иорданской границе. О возможном вторжении Иордании на юг страны, в частности, упоминал и сам Асад. «Иордания в любом случае не является независимой страной, что захотят американцы, то и произойдет, поэтому если американцы хотят использовать северную часть Иордании против Сирии, они используют ее, так что это вопрос не об Иордании», – заявил сирийский лидер в интервью РИА Новости.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
431
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2221
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
5746
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
1554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org