0
2883
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2017 11:52:00

Швейцария шпионит за немецкими налоговиками

Загадочный арест высветил значительные проблемы в отношениях двух стран

Тэги: швейцария, германия, банки, налоги, шпионаж


швейцария, германия, банки, налоги, шпионаж

Два дня тому назад "НГ" сообщала со ссылкой на швейцарскую газету Neue Zuericher Zeitung об аресте в Германии швейцарского гражданина по обвинению в шпионаже в пользу иностранной державы. Сегодня немецкое информационное агентство n-tv опубликовало подробности этого загадочного случая. Оказалось, что 54-летний швейцарец, которого агентство называет Даниэль М., шпионил в Германии по поручению…швейцарских же спецслужб. Объектом его интереса были немецкие налоговики. 

Дело в том, что хотя федеральная штаб-квартира немецких налоговиков ( Bundeszentralamt fuer Steuer) находится в Бонне, практическая работа проводится через его земельные подразделения. И можно предположить, что именно подобное подразделение в земле Гессен, в главном городе которой Франкфурте-на-Майне находятся штаб-квартиры ведущих немецких банков, по сути дела является "основным" в плане борьбы с уклонением от уплаты налогов. Наверное, этим и объясняется тот факт, что швейцарский шпион организовывал свою работу из Франкфурта-на-Майне, где и бы арестован.

Что же интересовало швейцарские спецслужбы? Как известно немецкие налоговики уже давно покупают у швейцарских хакеров и у служащих швейцарских банков данные о гражданах Германии, которые имеют швейцарские счета. Судя по всему, немецкие налоговые ведомства даже не гнушаются подкупом швейцарских банковских служащих, лишь бы получить доступ к таким счетам. На языке специалистов это означает, что немцы проводят агентурную работу среди граждан Швейцарии, и вполне понятно, что швейцарским спецслужбам такое поведение соседа не нравится. Именно поэтому и был послан во Франкфурт-на-Майне швейцарский разведчик. 

Как предполагает n-tv, он является сотрудником швейцарской разведывательной службы Nachrichtendienst des Bundes (NDB). В Швейцарии имеются две разведывательные служб - наряду с Nachrichtendienst des Bundes NDB это также военная разведка. По неподтвержденным данным, NDB в состоянии осуществлять также разведывательные операции с использованием спутников Земли и средств электронной разведки. 25 сентября 2016 года швейцарцы проголосовали (65% -за) на референдуме за расширение прав спецслужб, и теперь они имеют право контролировать как телефонные переговоры, так и интернет.

Перед Даниэлем М., как считает агентство, была поставлена задача выявления лиц и каналов снабжения немецких налоговиков секретной информацией из швейцарских банков. Немецкие налоговые органы скупают эти данные начиная с 2006 года, утверждает агентство. И это уже приводило к дипломатическим конфликтам между двумя странами. Ведь именно трехвековая история тайны банковских вкладов является феноменом экономического процветания этой страны. Все, кто намерен укрывать свои доходы от налогов, предпочитали и пока предпочитают это делать на территории Швейцарии, тем более, что граждане ЕС обладают правом безвизового въезда в Альпийскую республику.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юридические лица стремятся избавиться  от валютных вкладов

Юридические лица стремятся избавиться от валютных вкладов

Ольга Соловьева

Отечественные компании охватила массовая дедолларизация

0
631
СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

Денис Писарев

Истории о том, кто и как зарабатывает в акватории России не менее интересны, чем рассказы о схватках за углеводороды

0
421
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
980
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org