0
2169
Газета В мире Печатная версия

24.05.2017 20:00:00

Трамп оценит страхи НАТО

Встреча лидеров альянса с новым главой США вселяет больше опасений, чем надежд

Тэги: трамп, нато, турция, вето, австрия


трамп, нато, турция, вето, австрия Генсек альянса Йенс Столтенберг рассказал о повестке саммита. Фото Reuters

Намеченный на сегодня саммит НАТО с участием президента США Дональда Трампа будет проходить в непростых условиях. На повестку встречи в Брюсселе могут оказать влияние громкий теракт в Манчестере, а также попытка Турции заблокировать сотрудничество альянса с Австрией. В то же время немалые опасения лидеров военного блока связаны с прежними высказываниями Трампа об устарелости и дороговизне НАТО.

За день до встречи в Брюсселе Анкара ветировала сотрудничество Североатлантического альянса с Австрией. «Участие в программах НАТО предполагает в первую очередь развитие дружественных отношений с государствами – членами альянса. Однако Вена уже определенное время игнорирует данный принцип, придерживаясь предвзятой и деструктивной позиции в отношении Турции в рамках различных международных структур, в том числе ЕС», – объяснил агентству Anadolu турецкий дипломатический источник. Впрочем, руководство НАТО заявило, что партнерство с Австрией будет продолжено, несмотря на вето.

Главной интригой брюссельской встречи остается то, насколько Трамп будет благосклонен к альянсу. Ему предстоит оценить новую штаб-квартиру НАТО и, в частности, возведенный рядом с ней мемориальный комплекс, в основание которого положены фрагмент здания Всемирного торгового центра и кусок Берлинской стены. В НАТО надеются, что сооружение станет для главы Белого дома напоминанием о необходимости коллективной обороны. Именно после терактов 11 сентября 2001 года НАТО активировало 5-ю статью своего Устава о том, что нападение на одного из членов блока считается нападением на всех.

Новую штаб-квартиру НАТО на окраине Брюсселя откроют лидеры стран–членов альянса.	Фото Reuters
Новую штаб-квартиру НАТО на окраине Брюсселя откроют лидеры стран–членов альянса. Фото Reuters

Опасения членов НАТО связаны не только с обязательствами США – они касаются и глубокого вовлечения альянса в долгие военные кампании за рубежом. Согласно дипломатическим источникам AFP, ряд участников блока, в том числе Германия и Франция, боятся, что Североатлантический альянс может увязнуть в наземных операциях в Ираке. В подвешенном состоянии остается и вопрос с Афганистаном, где Вашингтон в одностороннем порядке рассчитывает увеличить военный контингент. Безусловно, ответа на свои чаяния ожидают и страны Прибалтики, которые после крымских событий опасаются за свою территориальную целостность.

Опрос, проведенный американским исследовательским центром Pew среди 10 тыс. граждан США, Канады, Франции, ФРГ, Голландии, Польши, Испании и Великобритании, свидетельствует, что европейские участники военного блока продолжают рассчитывать, что американская администрация не оставит своих партнеров в случае их гипотетического конфликта с Россией. Так, в этом высказали уверенность 65% респондентов из Германии. В том, что США поддержат одного из членов альянса на военном уровне, уверены и 60% французов. Для Польши этот показатель составляет 57%. В то же время, отвечая на вопрос, должна ли ваша страна применять военную силу для поддержки одного из союзников по НАТО в случае его конфликта с РФ, только 40% жителей ФРГ высказались «за». Во Франции так считают 53%, в Польше – 62%.

«Чиновники НАТО несколько встревожены тем, что скажет и сделает Трамп, – пояснил «НГ» директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц. – В частности, они ожидают, что Трамп будет читать им лекции о необходимости тратить больше на оборону. Но они отмечают, что Трамп стал ближе к альянсу с момента своего избрания и больше не называет НАТО устаревшим и не угрожает не выполнять американские обязательства в области безопасности, чтобы защитить своих союзников». Аналитик в то же время предположил, что террористический акт в Манчестере поставит борьбу с терроризмом на первое место в повестке встречи в Брюсселе.

«Партнеры США по НАТО смотрят на Трампа с большим страхом, – заявил «НГ» профессор Джорджтаунского университета, ведущий сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд. – Они ему действительно не доверяют, хотя об этом и не говорят. Вместо этого они пытаются убедить Трампа, что они – хорошие друзья и стоящие союзники, не решаясь сопротивляться ему. Трамп говорит, что расходы на оборону важны, поэтому они в целом спешат увеличить свои оборонные затраты. Партнеры по НАТО высоко ценят министра обороны Мэттиса, помощника по национальной безопасности Макмастера и государственного секретаря Тиллерсона, поэтому они стараются развивать хорошие отношения с этими людьми, но, в конце концов, именно президент решает все, и они это знают».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
1122
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
235
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1283
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org