0
5821
Газета В мире Печатная версия

29.05.2017 00:01:00

Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку

Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: египет, теракт, лавров, шойгу, минобороны, консультации, антитеррор


египет, теракт, лавров, шойгу, минобороны, консультации, антитеррор Представители египетской службы безопасности исследуют место теракта в провинции Минья. Фото Reuters

Сегодня в Каир с рабочим визитом прибывают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу. Программа поездки предусматривает встречу с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси, а также раздельные переговоры с главами внешнеполитического и военного ведомств Египта и совместные, в формате 2+2, консультации. Стороны планируют обсудить как задачи по наращиванию совместной работы по всему спектру двустороннего сотрудничества, так и ключевые проблемы с акцентом на обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Обстановка как в Египте, так и в регионе складывается весьма не просто. В преддверии визита Лаврова и Шойгу в провинции Минья боевики «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещенная в России) совершили теракт против коптов, в результате которого погибли 35 человек и более 30 ранены. Большинство жертв были подростки, направлявшиеся в монастырь Святого Самуила. В качестве ответной меры на нападение на коптов ВВС Египта нанесли несколько бомбовых ударов по лагерям террористов, предположительно из «Аль-Каиды». По данным египетских военных, именно эта группировка причастна к совершению чудовищного преступления и базируется в районе ливийского города Дерна, расположенного в 220 км от египетско-ливийской границы.

По трагическому стечению обстоятельств 23 мая в Москве, в Даниловом монастыре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принимал в своей резиденции главу коптской церкви Тавудроса II. Вручая египетскому патриарху премию Международного общественного фонда единства православных народов, предстоятель РПЦ выразил глубокие соболезнования в связи с терактами в отношении коптских храмов в Александрии и в Танте, совершенными 9 апреля. И вот новая беда.

Борьба с терроризмом имеет для Египта первостепенное значение. Основной ее фронт развернулся на Синайском полуострове. Нападениям подвергаются небольшие гарнизоны, полицейские участки, органы власти, мирное население. Террористы получают финансовую подпитку, оружие, подкрепление в живой силе, в том числе с территории Ливии. После того как над Синаем в ноябре 2015 года был взорван самолет с российскими туристами, резко сократились доходы Египта. Гостиницы страны до сих пор заполнены лишь на одну треть.

Сотрудничество в области борьбы с терроризмом привело к сближению политических позиций России и Египта. Каир поддержал резолюции Москвы по Сирии, проявил большую взвешенность по отношению к Ирану. Появились новые проекты в области экономического и военно-технического сотрудничества. Российские ВДВ участвовали в совместных учениях на территории Египта, обсуждались вопросы строительства атомной электростанции с помощью России, доступа для кораблей ВФ РФ египетских баз ВМС, закупок новых российских вооружений, в частности ведутся переговоры о покупке российских вертолетов для египетских «Мистралей».

Тем не менее возможности египтян, постоянно испытывающих огромные финансовые и экономические трудности, проводить полностью самостоятельную политику довольно ограниченны. Каир вынужден прибегать к политическому маневрированию, лавировать, искать компромиссы, для того чтобы не лишиться порой критически важной для него помощи и в то же время добиться своих целей, сохранить лицо одного из двух лидеров арабского мира. Не испытывая никаких симпатий по отношению к саудовцам, распространяющим ваххабизм и салафизм, египтяне, однако, не могут открыто бросить им вызов.

Каир не скрывал своей радости по поводу нормализации отношений с США, которым придавал огромное значение. Кроме денег, которые египтяне получали из Вашингтона еще по Кэмп-Дэвидским соглашениям и которые помогали им выжить, Каир заручается американской политической поддержкой, которая поможет обеспечить его статус пусть не первого, но все же лидера арабского мира. Вместе с тем Египет вовсе не в восторге от того, что его могут втянуть в новый и весьма разветвленный военно-политический блок, о создании которого говорят вот уже не один год, но практическое начало которому было заложено на недавно закончившемся арабо-мусульманском саммите в Эр-Рияде.

Не вызывает сомнений, что Египет обязательно будут втягивать в этот блок. Страна пирамид имеет слишком важное для США и его региональных союзников значение, чтобы дать Каиру отсидеться в стороне. Американцы всегда очень ревностно наблюдали, как развиваются отношения между Каиром и Москвой. Другое дело, выйдет ли что путное из затеи по созданию «регионального НАТО» при тех огромных противоречиях, которые существуют среди арабских и мусульманских стран. Представляется, что при любом раскладе Египет, как это уже не раз бывало в прошлом, вновь станет ареной ожесточенной борьбы за влияние между Вашингтоном и Москвой.

В этой связи у России не может не возникнуть вопросов о том, как поведет себя Каир в условиях оказанного на него давления. То, что такое давление будет, сомневаться не приходится. Скорее всего помимо прочих аспектов, которые будут обсуждаться с египетским руководством, Лавров и Шойгу попытаются провести своего рода рекогносцировку и выяснить, насколько далеко египтяне готовы пойти на ряд уступок Белому дому.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
6761
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2941
Всеволод Чаплин - о главном соборе Вооруженных сил

Всеволод Чаплин - о главном соборе Вооруженных сил

Всеволод Чаплин

Армии и интеллигенции друг без друга придется туго

0
1852
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org