4
20730
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2017 13:14:00

Активная фаза американо-иранской войны уже началась?

Иранский генерал: Особые получатели «ракетного сообщения» - саудовцы и американцы

Тэги: иран, сша, сирия, конфликт, война

Обновлено 14:15 19.06.2017

иран, сша, сирия, конфликт, война Фото Gettyimages

Иран, вероятно, не ограничится уже произведенными ракетными ударами по территории Сирии. Как заявил иранскому телевидению генерал Рамазан Шариф, «если они («Исламское государство». – запрещено в РФ) осуществляют конкретные действия, чтобы нарушить нашу безопасность, безусловно, будет больше запусков (ракет), с увеличением силы». Но ракеты также являются сообщением США и Саудовской Аравии, нежели просто ударом по экстремистам в Ираке и Сирии. «Саудовцы и американцы особенно - получатели этого сообщения. Очевидно и ясно, что некоторые реакционные страны региона, в частности Саудовская Аравия, пытаются подорвать безопасность Ирана», - сказал генерал Р.Шариф.

Вооруженные силы Ирана вечером 18 июня нанесли ракетный удар по базам террористов, расположенным на востоке Сирии. Удар был нанесен военнослужащими Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Обстрел производился баллистическими ракетами средней дальности. Они были запущены с баз КСИР в провинциях Керманшах и Курдистан и упали в районе сирийского города Дейр эз-Зор. В сообщении Fars подчеркивается, что ракетный удар является ответом на серию терактов в Тегеране в начале июня. Примерно в это же время ВВС международной контртеррористической коалиции во главе с США сбили сирийский истребитель в районе города Ракка на севере республики, передает агентство SANA. По его информации, инцидент произошел в воскресенье после 12:00 мск в местечке Расафа, в 30 км к югу от Ракки. Истребитель участвовал в операции против террористической группировки «Исламское государство», которую проводит в этом районе сирийская армия и ополченцы. В заявлении отмечается, что судьба пилота, выполнявшего это боевое задание, неизвестна. «Это откровенная агрессивная акция не оставляет более никаких сомнений в том, что между США и террористами ИГ существует координация, - утверждает командование ВС Сирии. - Соединенные Штаты используют эту группировку для осуществления американо-сионистского заговора в регионе».

Россия 19 июня прекратила взаимодействие с США по меморандуму в Сирии из-за сбитого сирийского Су-22. Об этом заявили в понедельник в Минобороны РФ. "Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня с.г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах", - сказали в ведомстве.

Самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождении средствами ПВО России на пространстве к западу от Евфрата после уничтожения ее авиацией сирийского истребителя Су-22. Об этом заявили сегодня в Минобороны РФ. "В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей", - заявили в ведомстве. 

Эти два крупных военных инцидента (сбитый самолет и ракетная атака) позволили части обозревателей считать, что война с ИГ постепенно становится ширмой для вооруженного столкновения Ирана и США на территории Сирии.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и высшие власти страны всю прошлую неделю критиковали позицию и действия США. Хаменеи сказал в своем выступлении в воскресенье, что любые попытки дестабилизировать Исламскую Республику не пройдут. «В течение последних 38 лет не было момента, когда вы не хотели бы изменить исламскую систему. Вы снова ударитесь головой об стену, и так всегда и будет», - сказал Хаменеи.

The Guardian в статье «Война после ИГ: Трамп открывает дверь конфликту с Ираном?» отмечает, что ВС США открыли огонь по иранским войскам в Сирии трижды за последний месяц в условиях напряженности, которая, по мнению наблюдателей, может развернуться в незапланированный конфликт. Три последних инцидента имели место в Аль-Танфе – городе в пустыне недалеко от точки соприкосновения границ Сирии, Ирака и Иордании. Эти инциденты показывают, как восточная часть сирийской пустыни становится местом конфронтации США и Ирана. Кроме того, в минувшую среду иранский военный корабль оказался в радиусе 700 с небольшим метров от американской флотилии, которая проходила через Ормузский пролив. Такие встречи не новы, пишет газета, но их контекст – да.

Как пишет британское издание, новая американская администрация во многих отношениях действует хаотично, однако она стремится отодвинуть иранское влияние в регионе. Контакты на высоком уровне, которые были установлены между Вашингтоном и Тегераном администрацией прошлого президента США Барака Обамы, отрезаны. Нынешний глава государства Дональд Трамп придерживается антииранской риторики. В частности, первую зарубежную поездку он совершил в Саудовскую Аравию, «недвусмысленно склоняясь к Эр-Рияду в своем соперничестве с Тегераном». The Guardian отмечает, что Д.Трамп представил Иран как глобальную угрозу наравне с ИГИЛ и «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).

Глава Национального ирано-американского совета Трита Парси в своей новой книге «Потеря врага: Обама, Иран и триумф дипломатии» пишет, что своей поездкой в Саудовскую Аравию Д.Трамп «не только закрыл окно для всестороннего диалога, но и открыл окно для потенциальной войны с Ираном». По словам помощника Б.Обамы по делам Ближнего Востока Роберта Малли, «три самых опасных места на Земле находятся сегодня в Йемене, районе между восточной Сирией и западным Ираком, и залами Конгресса США». Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал акцент на мирных переменах, но для Ирана это прозвучало, как возвращение к духу смены режима эпохи Буша и даже к более отдаленным воспоминаниям – перевороту в Иране 1953 года.

До сих пор США укрепляли свои позиции в Сирии развернутой мобильной системой залпового огня HIMARS. Но не ясно, как далеко будет простираться контроль США, пишет издание.

Что касается России, то сегодня поступило сообщение, что корабли ВМФ России проведут на этой неделе очередные ракетные пуски в международных водах восточного Средиземноморья вблизи побережья Сирии. Это следует из извещения для авиационного персонала и навигационного предупреждения для мореплавателей. «Российский ВМФ проведет учебные ракетные пуски с 18 по 30 июня», – сообщает ВМФ РФ. Как следует из извещения, пуски ракет с российских кораблей могут произойти 19, 20, 23, 28 и 30 июня в промежутке между 08:00 и 18:00 по московскому времени у границы территориальных вод Сирии в международных водах Средиземноморья.

Этот же район у побережья Сирии ранее закрывался с 29 мая по 4 июня. Тогда ракетные пуски провели российский фрегат «Адмирал Эссен» и подводная лодка «Краснодар» – всего были использованы четыре крылатые ракеты «Калибр-НК» и «Калибр-ПЛ». Были поражены цели в районе Пальмиры.

В настоящее время в составе соединения ВМФ РФ в Средиземном море, в частности, новейшие фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», подводная лодка «Краснодар». В составе группы также сторожевик «Сметливый», большие десантные корабли «Цезарь Куников», «Николай Фильченков» и «Азов», минно-тральные корабли и противодиверсионные катера, танкер и иные суда обеспечения. Всего около полутора десятков кораблей и судов обеспечения. 

По материалам Indepedent.ieThe Jerusalem PostThe GuardianТАСС


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Михаил Сувьяло 13:29 19.06.2017

Мирному небу над миром осталось совсем не много жить...

Miroslav Svobodin Михаил Сувьяло 15:31 19.06.2017

Ничего страшного. Конец света никому не нужен и после немирного неба, вновь наступит мирное - такова диалектика жизни ))

Фадей Сивлев Miroslav Svobodin 15:43 19.06.2017

Как сказал Инштейн "после третей мировой войны, четвертая мировая будет вестись палками и камнями". Так что после этого не "мирного неба" не захочется и мирного...

Владимир Самитов 17:00 19.06.2017

Насчет войны можно рассуждать вечно..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ким Чен Ын повременит с ударом по США

Ким Чен Ын повременит с ударом по США

Владимир Скосырев

Северокорейские и американские чиновники ведут закулисные переговоры

0
5291
Тегеран угрожает разорвать ядерное соглашение

Тегеран угрожает разорвать ядерное соглашение

  

0
352
"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

Татьяна Ивженко

Поставки летального оружия Киеву оказались под угрозой

2
22726
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия

Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия

Артур Приймак

Попытки Баку вывести страну из кризиса ослабили эффективность местных спецслужб

0
1815

Другие новости

24smi.org
Загрузка...