0
1735
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2017 11:59:00

Очевидцы наезда на пешеходов в Лондоне: водитель хотел убить всех мусульман

Полиция рассматривает инцидент как возможный теракт

Тэги: великобритания, лондон, мечеть, финсберипарк, наезд. фургон, мусульмане


великобритания, лондон, мечеть, финсбери-парк, наезд. фургон, мусульмане Фото Gettyimages

Десять человек пострадали и один погиб в результате наезда фургона на людей рядом с мусульманским центром социальной помощи возле мечети в лондонском районе Финсбери-парк. Трагедия произошла, когда верующие расходились после ночной молитвы в Рамадан. Восемь человек были госпитализированы, двум помощь оказали на месте. Как сообщил старший координатор по борьбе с терроризмом Нил Басу, все пострадавшие – мусульмане. Мэр британской столицы Садик Хан сообщил об усилении полицейских патрулей на улицах Лондона.

Нападавшим оказался 48-летний мужчина. Микроавтобус он взял напрокат далеко от Лондона, передает телеканал «Россия 24». Злоумышленник арестован по подозрению в убийстве. В качестве меры предосторожности его доставили в больницу для обследования психического здоровья, пишет The Guardian.

Один из очевидцев рассказал, что увидел белый грузовик с желтой маркировкой и подумал, что машина арендована. «Лежащие на улице люди кричали: «Помогите мне!» Я увидел человека, пытавшегося убежать, его пытались остановить. Четверо или пятеро мужчин задержали его. Он что-то кричал, но я не расслышал», - приводит слова очевидца The Guardian. Британская The Daily Mail пишет, что нападавшего задержали прохожие. Они повалили его на землю и держали до приезда полиции. По словам очевидцев, нападавший кричал: «Я хочу убить всех мусульман».

Другой очевидец услышал визг шин и увидел грузовик. «Люди начали кричать, просить о помощи, просить вызвать полицию и скорую», - сказал он. Очевидец рассказал, что увидел лежащих на тротуаре людей. «Их родные кричали. Женщина плакала и говорила: «Мой брат, мой брат, он не дышит», - цитирует его слова The Guardian. Газета пишет, что некоторые люди отметили – случись этот инцидент несколькими минутами раньше, пострадавших и жертв было бы больше.

Полиция рассматривает произошедшее как возможный теракт, сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. По словам Н.Басу, инцидент имеет все черты террористического акта.

Генеральный секретарь Совета мусульман Великобритании Харун Хан назвал случившееся терактом и вопиющим проявлением исламофобии. «За последние недели и месяцы мусульманам пришлось вытерпеть много инцидентов исламофобии, и нынешний – ее самое вопиющее проявление». Терактом назвал случившееся и генеральный секретарь мечети в Финсбери-парке Мухаммед Козбар, сообщает ТАСС.

The Daily Mail пишет, что мечеть в Финсбери-парк получила известность десять лет назад из-за радикальных проповедей Абу Хамзы, который был имамом с 1997 по 2003 годы. В 2012 году он был экстрадирован в США, где в январе 2015-го его приговорили к пожизненному заключению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

Мир активно вооружается: Продажи военной техники c начала века выросли почти на треть

НГ-Online

В четверке стран – новых производителей лидирует Южная Корея

1
1754
Авианосец "Куин Элизабет" вошел в состав Королевского флота

Авианосец "Куин Элизабет" вошел в состав Королевского флота

Андрей Рискин

2
3455
Фабиано Каруана уходит  в отрыв

Фабиано Каруана уходит в отрыв

Сергей Макарычев

В зачете смешаны сразу три спортивные дисциплины – классические, быстрые и молниеносные шахматы

0
1616
Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
1729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org