0
28622
Газета В мире Печатная версия

03.07.2017 00:01:00

Шойгу и Эрдоган обсудили возможность открытия второго фронта

Переговоры в Астане должны закрепить миротворческие усилия РФ, Турции и Ирана в Сирии

Тэги: сирия, гражданская война, оппозиция, химатака, курды, турция. эрдоган, шойгу


сирия, гражданская война, оппозиция, химатака, курды, турция. эрдоган, шойгу Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии. Фото пресс-службы Минобороны России

Накануне очередной международной встречи по Сирии в Астане, намеченной на 4–5 июля, осложнилась обстановка в ряде регионов Арабской Республики. Оппозиция обвинила режим Башара Асада в применении 1 июля химического оружия в провинции Дамаск. Генштаб сирийской армии и российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦпПВС) это опровергли. Но угроза ответных действий со стороны США и возглавляемой ими коалиции весьма вероятна.

На фоне этого на севере Сирии продолжали обостряться отношения между курдами и турецкой армией, которая, судя по данным арабских и турецких СМИ, готовит вторжение в курдский кантон Африн. 

Как и ожидалось, в ситуацию попыталась вмешаться Москва. В сирийских соцсетях в минувшую субботу появились фотографии прибытия в Африн конвоя российских военных полицейских, предположительно из ЦпПВС. Никаких официальных комментариев на этот счет не появлялось. Хотя в мае с.г. СМИ сообщали со ссылкой на военные источники о том, что российское командование в Сирии и командиры курдских отрядов народной самообороны (YPG) достигли соглашения, по условиям которого недалеко от турецкой границы были установлены российские военные посты. Это каким-то образом сдерживало турецкие войска. Но потом, видимо, эти посты убрали. И взаимные обстрелы и другие провокационные действия с применением оружия между турецкими войсками и отрядами YPG продолжились с новой силой.

Сразу несколько турецких официальных лиц при этом заговорили о начале операции «Щит Евфрата – 2» и расширении зоны влияния Анкары на севере провинции Алеппо. Газета Sabah со ссылкой на свои источники сообщает, что подготовка к новой операции уже завершена. Первыми целями армии Турции, мол, станут город Тель-Рифат и авиабаза Минак. Всего в операции предполагается участие около 20 тыс. турецких военнослужащих и лояльных им боевиков.

Осенью 2016-го и зимой 2017 года в ходе боевых действий на территории Сирии турецкие войска взяли под контроль участок территории Азаз – Джараблус – площадью 2 тыс. кв. км. В Дамаске это посчитали оккупацией. Хотя реакция Москвы при этом была сдержанной. Новое наступление на севере Сирии, судя по заявлению премьер-министра Турции Вейси Кайнака, «необходимо для обеспечения безопасности других городов, в том числе Азаза, Маре, Эль-Баба и Идлиба». Это противоречит интересам России.

Не случайно, видимо, вчера с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом встречался в Стамбуле министр обороны РФ Сергей Шойгу. О чем шла речь, не сообщается. Но информированные военно-дипломатические источники утверждают, что обсуждались обстановка на севере провинции Алеппо и совместные действия в зонах деэскалации, которые в настоящее время создаются в Сирии. Судя по официальной информации, Турция пока воздержится от односторонних действий и масштабной войны с курдами. Хотя ввод турецких подразделений с согласия Москвы и Дамаска в Сирию, похоже, неизбежен.

Уже сообщалось о том, что в рамках подготовки к переговорам по Сирии в Астане Турция и Россия планируют документы по совместному развертыванию своих войск в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Об этом, как известно, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил еще 22 июня. Шойгу в Стамбуле, видимо, пытался отговорить Эрдогана от ввода параллельно с этим войск в курдские анклавы. Заметим, что этой проблемой озабочены и США, которые, как передает издание Business Insider, «отправили к границе Турции и Сирии специальные отряды для предотвращения полномасштабного вторжения турецких войск на территории, подконтрольные курдам».

Между тем встреча в Астане предполагает быть сложной. Как заявил Шойгу в минувшую пятницу, в казахстанской столице должны быть подписаны «документы, определяющие границы зон деэскалации, порядок их контроля и функционирования». Видимо, чтобы утрясти по этой проблематике все вопросы, Шойгу и направился в Турцию. А заместитель министра обороны РФ Александр Фомин вчера был в Тегеране, где вел переговоры с замглавы МИД Ирана Хоссейном Джабери Ансари. Как передают местные информационные агентства, разговор шел вокруг документов, которые обсуждаются странами – гарантами перемирия в Сирии (Россия, Турция и Иран).

По словам Шойгу, «в ходе переговоров в Астане также предусматривается обсудить вопросы создания Сирийского комитета национального примирения». Но настораживает тот факт, что часть сирийской политической оппозиции отказалась участвовать на предстоящих мероприятиях. Представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Яхъя аль-Ариди заявил вчера, что ВКП в Астану не приедет. Хотя в мае ВКП участвовал в переговорах. Свой отказ представитель оппозиции объяснил тем, что якобы «Россия не предпринимает правильных усилий для того, чтобы «Астана» была успешной». По его словам, «российские самолеты и самолеты режима Асада наносят удары по югу Сирии. Это означает, что вы на самом деле не хотите ни мира, ни деэскалации, ни «Астаны». В то же время полевые командиры от ВПК на переговорах в Астане должны быть.

Ранее представитель Свободной сирийской армии полковник Фарес аль-Бабеш подтвердил СМИ участие делегации ССА в переговорах в Астане. «Да, мы приедем на эту встречу», – сказал он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
428
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
360
Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Курды просят Израиль остановить турок в Сирии

Игорь Субботин

Может ли еврейское государство помочь в предотвращении этнических чисток

0
543
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org