0
45171
Газета В мире Печатная версия

17.07.2017 00:01:00

Антироссийские санкции споткнулись о Северную Корею

Белый дом назвал условия снятия с Москвы штрафных мер

Тэги: сга, санкции, россия, иран, кндр


сга, санкции, россия, иран, кндр Дональд Трамп считает действующие санкции в отношении России «очень жесткими». Фото Reuters

Вопреки ожиданиям американских законодателей, что билль о введении санкций в отношении России и Ирана будет принят до понедельника, Палата представителей до сих пор не проголосовала за эти меры. Их обсуждение продолжится на этой неделе. Республиканцы выступили с предложением пополнить существующий пакет инициатив запретами, касающимися Северной Кореи.

«Это будет очень сильное заявление, подтверждающее, что работа над биллем о санкциях полностью завершена и что он может наконец лечь на стол президента для подписания», – приводит Reuters слова лидера республиканского большинства в Палате представителей Кевина Маккарти, выступившего с инициативой о слиянии северокорейских санкций с российскими и иранскими. 

Предложение Маккарти поддержал и глава комитета по иностранным делам в Сенате Боб Коркер. В свою очередь, демократы расценили действия Маккарти и его соратников как очередную попытку отложить вопрос принятия билля о санкциях в долгий ящик. «Это не серьезное предложение, а просто тактика затягивания времени», – подчеркнул демократ Элиот Энгель, который также является членом комитета Палаты представителей по иностранным делам.

Как обратил внимание Энгель, санкции в отношении Северной Кореи были одобрены Палатой представителей еще в мае. Тогда в пользу инициативы высказались 419 конгрессменов, против проголосовал 1. Этот пакет ограничений еще не был принят сенаторами. Вместе с тем противоречия вокруг билля о санкциях в отношении России и Ирана могут помешать принятию билля до начала парламентских каникул, которые начнутся в августе и продлятся до сентября.

Администрация президента США Дональда Трампа относится к идее введения дополнительных антироссийских санкций скептично. Ранее госсекретарь Рекс Тиллерсон посетовал, что положение билля, которое обязывает президента искать одобрения законодателей для снятия санкций с России, сузит пространство для дипломатического маневра. «Я бы попросил Конгресс действовать таким образом, чтобы нынешнее законодательство обеспечивало президенту гибкость, позволяющую ему регулировать санкции с учетом потребностей постоянно меняющегося дипломатического контекста», – сказал он.

О вреде дополнительных ограничений заявлял и президент РФ Владимир Путин. Такие меры, по его словам, будут «осложнять российско-американские отношения».

Отвечая на вопросы журналистов, Трамп констатировал: существующие ограничительные меры в отношении Москвы достаточны. «Мы уже наложили на Россию очень жесткие санкции», – сказал он. Американский лидер также отмел предположения о якобы имевшемся у него желании снять санкции с России: «Я бы никогда не подумал просто так их снимать. Кто-то там сказал, что я готов их снять, но нет, я не хочу их снимать».

Хозяин Белого дома выразил уверенность в правоте своих действий на российском направлении, несмотря на обвинения со стороны СМИ и Демократической партии в его близости к Москве: «Я заключал отличные сделки, это мое призвание. С какой стати я бы стал просто так снимать санкции?»

Трамп дал понять, что не исключает снятия санкций в будущем, но только если Россия согласится пойти на компромиссы в рамках урегулирования кризисов в Украине и Сирии. «Я не стану снимать санкций, пока мы не добьемся каких-то подвижек по Сирии и Украине, которые пошли бы на пользу», – заверил он.

Тем временем заместитель помощника главы администрации президента Себастьян Горка заявил о том, что Белый дом рассматривает вопрос о возвращении России дипсобственности при условии, что Москва проявит серьезность своих намерений по достижению мира в Сирии. «Если мы увидим свидетельства честных намерений со стороны Кремля по таким вопросам, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это (возврат дипсобственности. – «НГ») произошло», – сказал он. Подробнее тема санкций, как и другие вопросы двусторонних отношений, будет затронута в ходе встречи заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и старшего заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона 17 июля в Вашингтоне.

Как сообщает New York Times, Трамп нанял еще одного адвоката для помощи ему в разбирательстве, касающемся предполагаемого вмешательства России во внутреннюю политику США. Им стал Тай Кобб из вашингтонской адвокатской конторы Hogan Lovells. По оценкам источников газеты, близких к президентской администрации, Тобб, ранее занимавший пост прокурора, привнесет в работу команды Трампа больше упорядоченности. Согласно данным Politico, за три месяца президент США потратил на услуги юристов 677 тыс. долл.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С российским влиянием на Молдавию покончено

С российским влиянием на Молдавию покончено

Светлана Гамова

0
8986
Молодые россиянки в активном поиске образования

Молодые россиянки в активном поиске образования

Анастасия Башкатова

Миграционные стратегии мужчин и женщин в РФ часто различаются

1
2726
Горбачева нужно благодарить  за Договор РСМД

Горбачева нужно благодарить за Договор РСМД

Владимир Дворкин

Прекращение его действия вернет США и РФ к жесткой конфронтации

3
2894
Бизнес торопят с отказом от углерода

Бизнес торопят с отказом от углерода

Глеб Тукалин

Российские корпорации пытаются встроиться в мировую климатическую повестку

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org