0
5254
Газета В мире Печатная версия

04.09.2017 00:01:00

НАТО ищет ответ маневрам "Запад-2017"

Альянс проводит масштабные учения в Грузии, Эстонии и Украине

Тэги: россия, белоруссия, военные учения, нато, грузия, эстония, украина


россия, белоруссия, военные учения, нато, грузия, эстония, украина Учения Agile Spirit с участием американских военнослужащих проводятся в Грузии уже несколько лет подряд. Фото со страницы Министерства обороны Грузии в Facebook

Накануне российско-белорусских совместных стратегических маневров (ССУ) «Запад-2017» Североатлантический альянс не только усилил своими подразделениями страны Балтии, но приступил к ряду учений на территориях недружественных России постсоветских стран.

Вчера в рамках этого плана в Грузии стартовали многонациональные военные учения НАТО Agile Spirit 2017 («Проворный дух – 2017»). Сразу по их окончании масштабные маневры «Несокрушимая стойкость – 2017» 12 сентября начнутся в Украине. Они перетекут в международные маневры НАТО Rapid Trident-2017 («Быстрый трезубец – 2017»). Как сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко, перед их началом состоится стратегическое развертывание для «отпора вооруженной агрессии на рискованных направлениях».

И Agile Spirit 2017, и Rapid Trident-2017 организуются в Украине и Грузии уже несколько лет подряд. Но сейчас они будут носить более масштабный характер и приурочены к началу ССУ «Запад-2017».

С подобным замыслом, похоже, начинает действовать и Евросоюз, который по инициативе Эстонии проведет в Таллине 6–7 сентября стратегические киберучения EU Cybrid («Гибридный кибер»). На них будут присутствовать все министры обороны ЕС, а также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Главную угрозу организаторы этих учений видят, конечно, также со стороны РФ и ее союзников.

Антироссийские фобии обозначены и на начавшихся вчера учениях США и их партнеров в Грузии. Как сообщается в пресc-релизе Пентагона, в учениях Agile Spirit 2017 принимают участие 500 американских военнослужащих, а так же подразделения из Болгарии, Румынии, Украины и других стран. В Минобороны США подчеркивают, что такие «ежегодные многосторонние учения проходят уже в седьмой раз». И в 2017 году Agile Spirit проводятся при участии морских пехотинцев США. «Сценарием учений является проведение оборонительно-наступательных операций и поддержание стабильности».

Правда, Agile Spirit до 2015 года США и Грузия проводили на двусторонней основе. И лишь после того как в 2014 году Крым воссоединился с Россией, а в Донбассе началась гражданская война, на маневры «Проворный дух» стали прибывать военные из Украины, стран НАТО.

Зная, что главным врагом для Грузии сейчас является Россия, а также завоевавшие в 2008 году свою независимость Абхазия и Южная Осетия, нетрудно предположить, что наступать на учениях грузинская армия и поддерживающие ее подразделения НАТО и Украины планируют в северном и западном направлениях. Общее количество военных, которые сейчас задействованы в этих маневрах, неизвестно. Но то, что впервые в учениях на Южном Кавказе принимает участие целый батальон морских пехотинцев США, – тревожная новость. «В условиях горной местности батальон специальных сил (а именно к этой категории принадлежат в Пентагоне военнослужащие морской пехоты), когда его поддерживает целая грузинская армия, является не тактической, а оперативно-стратегической единицей», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Генерал уверен, что нынешние учения Agile Spirit 2017 входят в число перманентных американо-грузинских маневров: «В этом году они организованы и для того, чтобы оттянуть внимание военно-политического руководства РФ от подготовки к учениям «Запад-2017», и для попытки дестабилизировать обстановку на Кавказе». Эксперт напоминает, что «совсем недавно в Грузии закончились другие международные учения Noble Partner («Достойный партнер»), имеющие аналогичные цели. В этих маневрах принимало участие около 2800 военнослужащих из США, Великобритании, Германии, Турции, Украины, Словении и Армении, в том числе целая бронетанковая рота из Пентагона».

Напутствуя Noble Partner, вице-президент США Майк Пенс 1 августа в Тбилиси прямо назвал Россию оккупантом. При этом он заметил, что «администрация Дональда Трампа всегда строго ответит тем странам, у кого появится претензия на посягательство на территориальную целостность и суверенитет Грузии».

Такой настрой Вашингтон и его партнеры распространяют не только на Грузию, но и на Украину. Известно, что в учениях «Несокрушимая стойкость – 2017», которые пройдут почти одновременно с маневрами «Запад-2017», помимо оперативных резервов Украины будет привлечено до 2 тыс. военнослужащих из США и других стран НАТО и их партнеров, в том числе из Грузии. «Мы просчитываем различные сценарии действий противника, включая наступательные действия», – заявил Виктор Муженко, подчеркнув готовность дать достойный ответ российско-белорусской группировке войск, действующей на маневрах «Запад-2017».

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
703
В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
642
Александр Лукашенко пытается помириться с Брюсселем

Александр Лукашенко пытается помириться с Брюсселем

Антон Ходасевич

В Минске обсуждают отношения Белоруссии с Евросоюзом

0
1804
Босиком по розам с шипами

Босиком по розам с шипами

Николай Поросков

90 лет со дня рождения выдающегося конструктора оружия Аркадия Шипунова

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org